В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Юное пополнение  в ГУЦИ

 

Первого сентября во дворе Государственного училища цирко­вого искусства собралась веселая толпа нарядно одетых девочек и мальчиков — новое пополнение циркового училища.

В этом году в училище впервые за 33 года его существования организована детская группа. В нее принято 60 ребят, окончив­ших 4—5 классов. Создание такой группы продиктовано стремле­нием улучшить подготовку будущих артистов. Раньше в учили­ще поступали юноши и девушки в возрасте 16—20 лет. В эти годы в основном уже заканчивается формирование костно-мышечной системы человека. Из-за этого затрудняется подготовка артистов некоторых спортивно-акробатических жанров. Совершенно другой эффект получается, когда обучение начинается в раннем воз­расте.

Как и чему будут учить вновь принятых? Этому вопросу была посвящена встреча педагогов с будущими воспитанниками.

Пока беседовали с детьми, взрослые, проявляя несвойственное их возрасту любопытство, заглядывали в окна, стремясь услышать, о чем разговаривают с их ребятами. Воспитатели знакомились с каждым из новых воспитанников. Спрашивали, где они живут, что привело их в цирковое училище и не возражают ли родители против их поступления в ГУЦИ. Выяснилось, что большинство из принятых живет в зоне Большой Москвы (в дальнейшем, когда построят интернат, будут приниматься и иногородние). Многие из ребят занимались в детских акробатических кружках при до­мах пионеров и заводских дворцах культуры. А один из посту­пивших — Саша Попов — уже немного приобщился к цирковому искусству. В 1957 году он снимался в кинофильме «Гуттаперче­вый мальчик».

Как непохожи будут занятия ребят в детской группе ГУЦИ на ученичество героя этого фильма — мальчика Пети. Их детство не будет ничем омрачено. Они станут учиться в 5 классе и проходить те же предметы, что и их сверстники в обычной школе. У них будут свой пионерский отряд и свои пионервожатые. Уже на пер­вом году обучения 12 часов в неделю будет посвящено занятиям акробатикой, жонглированием и танцами. Основы циркового искусства им будут преподавать не грубый, невежественный немец Карл Беккер, а опытные, отзывчивые педагоги, в прошлом арти­сты советского цирка...

Беседа окончилась. Ребята отправились в библиотеку учили­ща за учебниками. Тем временем их родители, заняв в классе ме­ста детей, знакомились с преподавателями.

  

Как они  там,   наши   ребята?

 

На следующий день начались занятия. Ребята, аккуратно раз­ложив на партах учебники, внимательно слушали учителя. Сиде­ли они тихо: ведь артистом советского цирка может стать только дисциплинированный и грамотный человек.

Когда раздался звонок, ребята выбежали во двор и разговори­лись,

Я   стану   акробатом,— мечтательно   сказал   Витя   Грибков.

А я гимнасткой,— заявила Надя Авидян.

А ты кем? — спросили Сашу Попова.

Акробатом-прыгуном.

Конечно, говорить о том, кто из ребят кем станет, еще рано. Это будет зависеть от способностей каждого. Одно несомненно: пройдет семь лет, и застенчивые пятиклассники в красных галстуках и ученической форме превратятся в стройных юношей и девушек. Они получат в ГУЦИ специальное среднее образование, станут артистами советского цирка. А сейчас их ждут годы большой, напряженной учебы.

Сегодня, в первый день занятий, нам хочется пожелать юным воспитанникам ГУЦИ доброго пути.

Занятия   начались...

 

Журнал Советский цирк. Ноябрь 1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100