Хитрость дрессировщика
Произошло это не на арене, а на железной дороге, когда молодой дрессировщик Иван Кудрявцев переезжал из одного цирка в другой, он зимой, в теплушке, вместе со своим медведем Гошей. В вагоне было жарко от накалившейся докрасна печки. Но когда прогорели последние дрова, стало холодно.
На первой же остановке Кудрявцев побежал за топливом. Дров на станции не оказалось. Тогда артист попросил ведро угля у машиниста паровоза.
— Угля тебе?.. Дрессировщик, говоришь. Ишь, чего выдумал, — сказал ему машинист, вытирая ветошью вымазанные в мазуте пальцы. — Иди, иди отсюда, парень.
Кудрявцев ни с чем вернулся в теплушку. «Что же делать? — думал он. — Ведь приближается ночь...».
Перспектива ночевать в холодном вагоне мало прельщала артиста. Он решил пойти на хитрость и... спустил с цепи медведя.
Спустя две минуты Гоша, держа в зубах ведерко, уже карабкался по лестнице в будку паровоза.
Машинист был крайне испуган неожиданным визитом и, спасаясь от медведя, полез на тендер.
—Не бойтесь, он вас не тронет. Это дрессированный медведь, — успокоил его Кудрявцев.
—А что ему здесь надо? — спросил, заикаясь, машинист.
—Всего-навсего ведерко угля.
—Сейчас, сейчас, — заторопился машинист.
Схватив лопату, он до краев наполнил ведро блестящим антрацитом и пытался отдать его медведю. Но Гоша не захотел спускаться по лестнице с тяжелой ношей. Машинисту пришлось самому доставить вниз ведро с углем.
— Ну, и хитрый же ты парень, — сказал машинист, вручая Кудрявцеву ведро. — Теперь я вижу, что ты дрессировщик. Возьми уголек...
Через несколько минут уголь весело горел в печке теплушки, а Иван Кудрявцев ласково гладил своего косолапого друга, благодаря его за блестящее «выступление» на паровозе.
Е. Марков
Журнал «Советский цирк» август 1959