Идейно-воспитательная работа в цирке
Заметки директора цирка

На партийном собрании, посвященном итогам XXI съезда КПСС.
Только высокая идейная вооруженность, повышение политического и культурного уровня каждого творческого работника позволит артистам советского цирка успешно выполнить свой долг перед миллионами зрителей города и деревни. Поэтому в настоящее время идейно-воспитательная работа в цирке приобретает, как никогда, огромное значение.
Хочется поделиться некоторым опытом работы Саратовского цирка по идейному воспитанию творческих и технических работников.
Качество идейно-воспитательной работы в нашем цирке заметно повысилось после того, как руководство этим важным делом перешло от Союзгосцирка к местным партийным организациям, которые лучше знают жизнь цирка и располагают возможностями для оперативной помощи и контроля. Так, благодаря помощи райкома КПСС коллектив артистов оркестра хорошо организовал изучение истории партии.
Примеру этого коллектива последовали и другие. Успешно закончили учебный год политшколы первого и второго года обучения и кружок по изучению биографии В. И. Ленина.
Неплохо работает в цирке и кружок по изучению политической экономии. Руководит им известный в городе преподаватель кандидат экономических наук Ципоруха. В прошлом учебном году в этом кружке были изучены основные вопросы политэкономии социализма. Семинары и итоговые занятия показали, что слушатели усвоили материал хорошо.
В программы всех кружков и семинаров также входит изучение решений пленумов ЦК КПСС. Был проведен также специальный семинар по известному партийному документу «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа».
В настоящее время артисты и технические работники цирка изучают материалы XXI съезда КПСС.
Значительное место в системе идейно-воспитательной работы занимает лекционная пропаганда. Большой интерес у артистов вызвала лекция «Историческое значение XXI съезда КПСС».
Регулярно, не реже одного раза в месяц, проводятся лекции о международном положении. Они пользуются большой популярностью среди всех работников цирка. В нашем цирке читаются лекции на искусствоведческие, естественно-научные и атеистические темы. Так были прочитаны лекции по темам: «Бирманский Союз», «О революционной бдительности», «Литература и искусство на современном этапе», «Об искусственных спутниках Земли», «О космической ракете, направленной в сторону Луны», «Происхождение религиозных праздников и обрядов». Читаются также лекции, посвященные знаменательным датам.
Многие артисты помимо посещения лекций в цирке занимаются в Вечернем университете марксизма-ленинизма. В прошлом году закончили Вечерний университет марксизма-ленинизма артисты К. Бирюков, И. Польди и другие.
Практикуются у нас и такие формы наглядной агитации, как тематические выставки. В 1958 и в начале 1959 года были организованы выставки, посвященные В. И. Ленину, Советским Вооруженным Силам, 40-летию ВЛКСМ, Великой Октябрьской социалистической революции и XXI съезду КПСС. Кроме того, есть постоянная выставка «Мастера советского цирка».
В выходные дни у нас организуются культпоходы в театры, кино и музеи.
Большое воспитательное значение также сыграли творческие встречи членов нашего коллектива с артистами народно-демократических стран: Кореи, Болгарии, Румынии, Польши, Венгрии, а также с артистами Югославии, гастролировавшими в Саратовском цирке.
Думается, что мы верно поступаем, придавая большое значение развитию творческих связей между артистами цирка и работниками других видов искусств. Так, в саратовском городском «Клубе выходного дня работников искусств» состоялись творческие вечера цирка: народных артистов РСФСР В. Филатова, О. Попова и артистов цирка народно-демократических стран.
За последнее время мы значительно больше внимания уделяем вопросам быта артистов. Прочитаны лекции: «Воспитание в семье и школе», «Ответственность родителей за воспитание детей», «За здоровый быт».
Подготовка и выборы в Верховный Совет РСФСР и в местные Советы депутатов трудящихся явились школой воспитания творческих и технических работников.
Большое идейно-воспитательное значение приобрели выступления артистов цирка на предприятиях города для бригад коммунистического труда и участие творческих и технических работников цирка в социалистическом соревновании за достойную встречу XXI съезда КПСС.
Повышение идейно-воспитательной работы благотворно сказывается на творческой деятельности артистов, на работе творческих совещаний, которые у нас проводятся по каждой цирковой программе.
Опыт работы показывает, что вопросам идейно-воспитательной работы следует уделить первостепенное внимание, поскольку общее идейно-художественное состояние советского циркового искусства зависит от идейно-политического уровня и культуры артистов.
Разумеется, нами сделано еще далеко не все.
Чтобы содействовать решению грандиозных задач, поставленных XXI съездом Коммунистической партии, мы должны нашу повседневную творческо-производственную деятельность еще теснее связать с идейно-воспитательной работой, с жизнью нашего великого народа.
В. МАРЧЕНКО
Журнал «Советский цирк» май 1959