Рассказ об искусстве иллюзиониста
Перед нами новая книга под названием «Фокусы и фокусники». Автор — один из ведущих мастеров советского цирка народный артист РСФСР Э. Ф. Кио.
Вступительная статья проф. Ю. А. Дмитриева дает возможность читателю, особенно далекому от цирка, узнать, что иллюзионисты и факиры — одна из древнейших человеческих профессий, что они с давних пор привлекали внимание людей, что, наконец, если фокусы и забава, то забава отнюдь не бесполезная.
Эти положения всесторонне развиваются и подтверждаются материалом самой книги. Даже читатель, относящийся к цирку с некоторым пренебрежением, должен будет признаться, что попал в совершенно незнакомую для него область, имеющую свою историю и теорию.
Если какое-то явление общественной жизни, в данном случае один из наиболее увлекательных цирковых жанров, существует и развивается в течение столетий — значит оно, несомненно, имеет право на существование, а, следовательно, его можно и нужно объяснить.
Вот почему задачи книги и ее значение вмазываются шире, чем их определяет сам автор на первых страницах.
Мастерство иллюзиониста развивает любознательность и смекалку, будит мысль. Разве можно найти человека, не пытающегося так или иначе понять секреты демонстрируемых фокусов? А в этом-то как раз и заключается их воспитательная роль, раскрытая автором в общем убедительно, на многих фактах.
На примере номера А. Сокола «Чудеса без чудес» автор показывает, что последние достижения науки, в особенности такие отрасли физики, как механика, оптика, электричество и радио, все больше проникают в работу современного фокусника, намного расширяя его возможности, являясь своеобразной научной пропагандой. Существенно, что в отличие, скажем, от политехнического музея, на цирковой арене демонстрируемый номер усилен пышностью обстановки, световыми эффектами, музыкальным сопровождением и актерскими приемами подачи.
Весьма ценно стремление автора провести четкую грань между подлинным иллюзионистом и неуважающим зрителей шарлатаном.
Разоблачая мнимый «гипноз», построенный на использовании подставных лиц, справедливо осуждая грубые и оскорбительные шутки над «человеком из публики», автор на странице 33 пишет следующее:
«Что такое выступление фокусника? Демонстрация ловкости и изобретательности. Фокусник как бы говорит зрителям: сейчас я вас буду обманывать — ловите меня, а зрители ему отвечают: сейчас мы тебя поймаем. И начинается игра, требующая от обеих сторон внимания. Но зрителей сотни, а фокусник один, и победа непременно должна быть на его стороне».
Многие любопытные случаи из личного опыта Кио и других иллюзионистов — описание номеров «Женщина в мешке», «Человек-молния» и другие — убеждают, что фокусник должен обладать актерским дарованием и психологическим чутьем, выработать гибкость тела, предельную быстроту движений, способность к трансформации (мгновенному переодеванию). Последняя глава, рассказывающая о сложности большого иллюзионного представления, помогает читателю понять, что фокусник нашего времени не может не интересоваться техникой, что ему необходимы хорошая память и организаторские способности.
Но, изображая напряженный труд большого коллектива своих помощников, автор не говорит о том, как он учит их и руководит ими. Здесь он ограничивается одной фразой «Стоя на манеже, я незаметно руковожу всей работой» (стр. 98).
Речь идет не о том, чтобы раскрывать секреты. Элемент загадочности необходим в иллюзионном зрелище. Однако хотелось бы побольше узнать об организационном и технологическом процессе подготовки и проведения иллюзионного отделения цирковой программы. Такие сведения заставили бы даже предубежденных людей отнестись с большим уважением к жанру иллюзии.
Интересны страницы об использовании мастерства иллюзиониста для антирелигиозной пропаганды («Слезоточивая икона»), в качестве оружия политической сатиры (сценка с прокламациями, «Клетка», «Посылка» и др.), о театрализации иллюзионных номеров, о сотрудничестве с авторами и режиссерами, о художественном вкусе и чувстве меры в работе фокусника.
Укажем несколько недостатков, носящих частный характер.
В главе VI дважды (причем первый раз даже в кратком содержании, предшествующем изложению) упоминается фамилия таинственного графа Калиостро. Возникает естественное желание узнать о нем побольше именно в такого рода книге. Но здесь читателя ждет разочарование. К сожалению, данная фамилия служит лишь одним из беллетристических украшений, носящих несколько искусственный характер. То же следует сказать о сцене встречи двух сестер-лилипуток.
Нельзя не отметить одно противоречие. На странице 10 сказано: «Кио первый в истории мирового иллюзионизма целиком перешел на цирковую арену». А на странице 38: «Касфикис едва ли не первый из иллюзионистов с крупной аппаратурой вышел на цирковую арену».
Однако эти недочеты не могут снизить достоинств этой интересной книги.
Выступает поэт-сатирик Юрий Благов!
М. ЗИЛЬБЕРБРАНДТ
Журнал «Советский цирк» январь.1959