В 1960 году
В 1960 году нам предстоит дать более 25 тысяч представлений, которые смогут просмотреть свыше 30 миллионов зрителей.
В этом году широко будут использованы такие формы массового обслуживания зрителя, как цирковые кавалькады и выступления на стадионах.
Планом предусмотрено проведение 50 представлений на стадионах городов и 20 — на стадионах в сельской местности.
На Центральном стадионе в Лужниках по сценарию Луковского и Арнольда создается большое представление «Голубая арена». Кроме того, на стадионе им. В. И. Ленина в Москве и на стадионе им. Кирова в Ленинграде (режиссеры М. Местечкин и И. Рябчуков) будет проведена Неделя советского цирка.
Значительно увеличится количество выступлений перед тружениками новостроек Сибири, Дальнего Востока и целинных земель.
Артисты украинского и дагестанского национальных коллективов примут участие в проведении в Москве декад украинского и дагестанского искусства и литературы.
В ряде цирков будут поставлены новые спектакли и пантомимы. Среди них интерес представит пантомима В. Ардова «Пароход идет «Анюта». Она будет поставлена в Ростове художественным руководителем цирка Е. Рябчуковым. В конце 1960 года ленинградцы увидят «Водяную феерию» в постановке талантливого мастера советского цирка Г. Венецианова.
В текущем году намечено построить специальный разборный бассейн, который позволит ставить «Водяную феерию» в тех цирках, где манеж не приспособлен для постановки водных пантомим.
В ряде крупных цирков предполагается переоборудовать манежи под водные пантомимы.
Будут созданы новые аттракционы и номера. Группу хищников готовит молодой дрессировщик В. Запашный, ранее выступавший в качестве акробата-вольтижера.
Новые номера выпустит и Государственное училище циркового искусства.
Предусмотрен также показ около 30 новых номеров артистами, работающими в «конвейере». Среди них — номер воздушной гимнастки Г. Адаскиной (постановщик П. Майстренко), номер воздушных гимнасток Бубновых (постановщик Г. Перкун), номер на проволоке Курзямова и Рожковой.
Планируется также создание молодёжного циркового коллектива, куда войдут талантливые молодые артисты. Предусматривается и переоформление отдельных цирковых коллективов, аттракционов и номеров.
Уже приступил к подготовке новой программы коллектив «Балет на льду». Сценарий новой программы написан Л. Лавровским.
Аттракционы, которыми руководят И. Рубан и Ю, Дуров, пополнятся новыми животными. В этих аттракционах будут созданы новые программы с участием группы смешанных животных.
Новые программы подготовят руководитель иллюзионного аттракциона А. Шаг-Новожилов и руководитель аттракциона «Чудеса без чудес» А. Сокол, аттракцион которого основан на новейших достижениях техники.
Серьезной и ответственной задачей является подготовка и переподготовка творческих и хозяйственно-административных кадров. Намечены и уже проводятся семинары и занятия на курсах, способствующие повышению идейного и творческого уровня работников цирка. Особое внимание уделено подготовке режиссеров, дрессировщиков и ведущих программу. Решено организовать при Центральной студии циркового искусства группу практикантов-режиссеров. В нее будут приняты выпускники театральных вузов, пожелавшие связать свое творчество с цирком. Значительно увеличится число практикантов у опытных дрессировщиков.
В стационарных цирках вместо инспекторов программу будут вести специальные ведущие — люди с высшим театральным образованием, владеющие одним из языков народов СССР.
Все это положительно скажется на дальнейшем развитии циркового искусства, повысит качество программ, культуру циркового спектакля.
В 1960 году будут проведены гастроли артистов советского цирка в странах Южной Америки и во Франции, будут выступления наших артистов в Венгрия и Чехословакии. План 1960 года предусматривает такую организацию работы, которая отвечает все растущим духовным запросам народа.
А. Царицин,
начальник художественного отдела Союзгосцирка.
Журнал "Советский цирк" Апрель.1960 г.