В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Юлинки – город цирков

Этот городок просыпается с первыми лучами солнца. И сра­зу же начинается трудовой день. Городок как городок — дома, магазины, столовая. Непривычным может показать­ся только обилие куполообразных шапито, вагончиков для жилья и клеток для животных. Но жители городка не произ­водят впечатления переселенцев. Нет, люди здесь живут и рабо­тают не менее плодотворно, чем в больших городах. И, как в лю­бом городе, дети здесь любознательны и непоседливы. Они до тон­костей разбираются в профессии своих родителей. И в этом нет ничего необычного. Здесь на глазах у детей создаются удивитель­ные вещи — львы и тигры становятся послушными, как котята, ло­шади начинают танцевать. Здесь есть что посмотреть детям. Да и не только детям...

... Давно беспокойное бродячее племя польских цирковых ар­тистов мечтало иметь свой дом. Тяжелой была жизнь артиста в старой Польше. Особенно трудно было в зимние месяцы. Чтобы прокормиться, небольшие группки артистов кочевали из города в город, из села в село и давали представления в маленьких холод­ных залах. Безработица и голод были их постоянными спутни­ками.

Все эти бедствия кончились с установлением народной власти в стране.

Гордость польского цирка — база в Юлинки — была организо­вана в 1951 году, когда все артисты-дрессировщики были направлены на зимнее время в почти никому тогда еще не известные Юлинки.

Трудной была первая зима. Несколько вагончиков для жилья и две конюшни — вот что увидели там ее первые обитатели. Воля и мужество людей победили холод, их энергия возместила недо­статок условий. Артисты помогали строителям, и росли в Юлинки строения — теплые конюшни, здания с манежами для дрессиров­ки животных, жилые помещения, гимнастический зал. Сегодня в Юлинки есть электричество и водопровод, канализация и цент­ральное отопление, работают магазины и столовая. А строитель­ство не прекращается ни на один день.

В Юлинки оборудованы мастерские, которые обеспечивают ре­квизитом все цирки страны. Здесь налажено производство перво­классных цирков-шапито, легких, удобных и красивых, рас­считанных на большое число зрителей; здесь строят вагончики для жилья и клетки для животных, которых теперь значительно больше, чем в первые годы.

Зимой в Юлинки привозят на хранение все летние цирки-ша­пито. Здесь они ремонтируются и в специально оборудованных помещениях ожидают начала летнего сезона. Таким образом, цир­ковое имущество весь год находится в исправном состоянии.

Если в начале своего существования база в Юлинки была в основном приспособлена для дрессировки животных, то с течением времени там начали заниматься подготовкой молодых кадров ар­тистов для польского цирка. В 1954 году в Юлинки была организо­вана студия циркового искусства, в которую принимают моло­дежь в возрасте 14—16 лет. Зачислению в студию предшествует тщательный отбор. Способности поступающих в течение некото­рого времени проверяются специальной комиссией, и только за­тем происходит зачисление. В результате в студию принимаются способные юноши и девушки, которые после трех лет занятий под руководством опытных инструкторов-педагогов создают номера. Забыты возражения некоторых старых артистов, говоривших: «Обучишь молодых — сам потеряешь работу» — и не хотевших пе­редавать свой опыт молодым — «мои трюки — мой «секрет». Время показало их неправоту. В Польше любят цирк и с одинаковым удовольствием смотрят номера молодых артистов и артистов стар­шего поколения.

Среди выпускников студии в Юлинки много талантливых арти­стов — группа Лидо (пластический этюд), велофигуристов Козел, гротеск-акробатов Кравчика и Двораковского и много других, по­лучивших высокую оценку в Польше и за границей. И в этом большая заслуга опытных артистов-инструкторов студии Гедройца, Моваетырука, Колена и других.

Наряду с подготовкой отдельных номеров студия занимается подготовкой больших аттракционов и целых программ, таких, как «Цирк комиков» и  «Путешествие по свету».

В зимнее время в студии организованы занятия для клоунов и артистов разговорного жанра.

С утра до позднего вечера Юлинки живут полнокровной твор­ческой жизнью.

 

Д. РОДИНСКИЙ

 

Журнал "Советский цирк" февраль.1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100