Случай в джунглях
…Ночь в джунглях.
Едва первые лучи солнца пробиваются сквозь сплетение лиан, как все пробуждается ото сна. В зарослях появляются люди. Это — охотники.
Показалась скачущая по ветвям юркая обезьяна. Проходит минута — другая, и животное попадает в клетку-ловушку. А навстречу охотникам уже крадется леопард. По-кошачьи, прижавшись, взбирается он по стволу. Прыжок — и над головами охотников проносится пятнистое тело. И, словно дождавшись сигнала леопарда, из чащи выходят тигры, львы, ягуар...
Так начинается новый аттракцион «Случай в джунглях», созданный укротителями Ниной и Александром Капитоновыми.
Многое интересно в этом аттракционе: и состав зверей, и клетка необычной конструкции, и декорации, установленные вместо привычного реквизита, и стремление артистов сделать дрессуру сюжетной.
...Как соединить на манеже столь разных зверей, враждующих между собой на свободе? Ответ на это мог прийти только со временем. Часами просиживали вблизи зверей Капитоновы, стремясь распознать привычки, наклонности будущих четвероногих артистов.
В течение нескольких месяцев шли индивидуальные репетиции с каждым зверем поодиночке. Одновременно Капитановы готовились к созданию общей группы. Чтобы сблизить зверей, приучить их друг к другу, приходилось пользоваться двойными клетками с шибром. Вначале попарно, а затем все увеличивая их число, выводили дрессировщики на арену хищников: тигр и лев, лев — ягуар, ягуар — тигр, тигр — ягуар. И здесь были свои трудности. Но вот на арене уже вся группа. С каждым днем все четче работают звери. Кажется, труд укротителей завершен. И вдруг неожиданность, задержавшая выпуск аттракциона. Привыкнув к стандартному реквизиту в манеже, с которым шли репетиции, звери вначале не «приняли» декоративного оформления. Пальмы, лианы и особой конструкции тумбы вывели хищников из равновесия.
...Сегодня это все уже позади, и на аренах цирков демонстрируется аттракцион «Случай в джунглях» (постановка режиссера Л. Лукьянова). Не все безупречно в новом аттракционе, еще невелик репертуар трюков, не во всем удается артистам сохранить четкое развитие сюжета. Да и установка громоздких декораций с реквизитом занимает 45 минут, тогда как сам аттракцион длится 18 минут. Артистам, продолжающим работу над усовершенствованием аттракциона, следует увеличить число трюков, разнообразить дрессуру, добиться сюжетной завершенности.
Л. ГОЛЬДШТЕЙН
Журнал «Советский цирк» февраль.1959