Увлекательная и благородная профессия. Г. Кадников, артист
Клоун высмеивает тех, кто мешает нам строить коммунистическое общество. Зритель ждет от клоуна выполнения этой общественной функции. Особый отклик у зрителей имеет сатира с точным, конкретным адресом. Когда на манеже смело, резко и остроумно задевают местные темы, публика всегда живо реагирует. Поэтому, например, братья Ширманы неизменно пользуются большим успехом.
Чтобы клоуны могли глубже изучить жизнь города, где они выступают, чтобы они получили возможность повышать свое исполнительское мастерство, нужно закреплять артистов разговорного жанра на весь сезон в одном цирке. Не только коверных, но и пару буффонадных клоунов и сатирика — ведь он родной брат коверного, он тоже должен пользоваться трюком, гиперболой и гротеском. В группу должен входить и инспектор манежа.
В течение первого сезона клоунским коллективам придется напряженно трудиться, но зато артисты сработаются, и через год у нас будет десяток хороших клоунских групп с готовым репертуаром. Уже в следующем сезоне им будет легко и интересно работать — останется только пополнять репертуар злободневными репризами и сценками на местные темы. Тогда у клоунов высвободится больше времени и сил для совершенствования своего мастерства.
Молодых клоунов — выпускников циркового училища нужно включать в такие группы. Здесь они, каждодневно общаясь со зрителем, будут проходить стажировку под руководством режиссера, присматриваясь к работе старших товарищей. В тепличных условиях студии нельзя создавать клоунов. Я убедился в этом на практике. Молодые специалисты должны поработать в произволе венном коллективе. Без практики нельзя подготовить хороших клоунов. В группе выработается актерский ансамбль, единый стиль игры, она будет способной обеспечить успех всей программы.
Г. КАДНИКОВ, артист
Журнал "Советский цирк" февраль.1960 г