Победа коверного
Интересное явление наблюдается в последние годы в области нашей клоунады. В течение двух столетий на манежах цирка бытовали две основные ее формы: с одной стороны — это буффонадные клоуны, выступающие в качестве отдельного номера программы с так называемым антре, с другой стороны — это коверный клоун, чисто служебная роль которого сводилась к заполнению репризами пауз между номерами или в самих номерах. Он обязан был отвлечь внимание зрителя от работы униформы, уложить свои репризы в точное количество минут, потребное для того, чтобы заграблить манеж, постлать ковер ютсюда и название коверный) или обеспечить артистам паузу-передышку по ходу работы. Немного, в меру таланта, потешить зрителя и уложиться при этом в точный метраж, чтобы не оставить манеж пустым или, что еще хуже, не затянуть паузу, не замедлить темп программы — такова была высшая добродетель коверного. Правда, в иных антре коверный выступал в качестве третьего партнера, но и здесь он играл роль служебного характера, подыгрывая корифеям — белому и рыжему, всегда оставаясь в тени, не выходя, как правило, даже на аплодисменты по окончании антре. Лишь в отдельных случаях наиболее одаренные коверные превращались в самостоятельное явление программы, становились ее украшением. Так было много лет.
Картина резко меняется в военные, а особенно в послевоенные годы. Происходит бурный рост, наступает настоящий расцвет коверной клоунады. Из чисто служебного придатка к программе коверный клоун или даже группы клоунов превращаются зачастую в становой хребет ее, а временами даже занимают положение аттракциона. Теперь уже не коверный клоун пристраивает свои репризы к паузам после номеров заранее составленной программы, а сама эта программа сплошь и рядом составляется при непременном участии коверного клоуна из номеров, удобных для него с точки зрения последующего обыгрывания их наиболее ударными репризами. Теперь реприза коверного уже не служебная прослойка в паузе между номерами, а почти самостоятельный номер программы, временами маленькая клоунада. Одно за другим рождаются имена популярных коверных клоунов: сначала Карандаш, затем Борис Вяткин, Константин Берман, далее Олег Попов, в самое последнее время Ю. Никулин и М. Шуйдин... Это уже коверные-гастролеры. У них появляются ассистенты, за ними следуют вагоны с реквизитом и животными. Одновременно, что греха таить, происходит явное увядание буффонадной клоунады. Вместе с постепенно уходящими с манежа белыми и рыжими клоунами исчезают н традиционные антре, еще недавно бывшие обязательным номером каждой цирковой программы. Ведущие цирки страны, такие, как Московский и Ленинградский, в последние годы вообще обходятся без буффонадных клоунов, полностью сосредоточив свои усилия на развитии коверной клоунады. Если нечто подобное прежнему антре и появляется на манеже, то разыгрывается оно теми же коверными клоунами. Победа коверного является характерной чертой развития именно советского цирка. Совсем по-иному обстоит дело за рубежом. Там чаще всего коверный просто отсутствует, а паузы заполняет инспектор манежа, на правах конферансье беседующего с публикой у микрофона. В отдельных случаях в одной-двух паузах выходят те же штампованные буффонадные клоуны. Во французском цирке, например, работавшем прошлой зимой в Москве и Ленинграде, паузы заполняли музыкальные эксцентрики Сиполло, для чего их номер был разбит на отдельные репризы. В шведском цирке коверные вообще были начисто упразднены, что в немалой степени снижало успех программы.
В чем же кроются причины победы коверного в советском цирке? Можно ли объяснить их просто рождением целой плеяды блестящих исполнителей этого жанра? Или, быть может, в результате появления в программах советского цирка большого количества аппаратных номеров, установка и уборка которых требует длительных пауз, возросла потребность в работе коверных? Конечно, в прежнем, по преимуществу конном цирке, в паузах требовалось только заграблить манеж после очередного конного номера да разостлать ковер для акробатов или буффонадных клоунов. Паузы были стандартными и краткими. Другое дело теперь, когда в программе имеется зачастую несколько аппаратных номеров, требующих порой сложной установки.
Разумеется, оба приведенных мотива — и плеяда талантливых исполнителей и появление сложной аппаратуры — имели известное влияние на развитие и расцвет коверной клоунады. Однако основные причины этого явления, как нам кажется, заключаются отнюдь не в этом.
За кулисами цирка в большом ходу термин «классический». Особенно любят козырять им буффонадные клоуны. «Классические маски», «классические антре» — вот аргументы, которые они обычно приводят в оправдание своего облика, своего репертуара.
Конечно, в цирке, как и во всяком искусстве, есть своя классика. Но классическое, т. е., в ближайшем значении слова, совершенное искусство, вечно юное именно благодаря этому своему совершенству, менее всего имеет отношение как раз к жанру цирковой клоунады. Здесь происходит безнадежная путаница старого, точнее, даже устаревшего, и классического. Под спасительным прикрытием якобы «классического антре» буффонадные клоуны сплошь и рядом демонстрируют нашему зрителю архаические клоунады, над которыми потешались когда-то наши деды. Злободневность темы и острота формы зачастую совершенно игнорируются буффонадными клоунами.
Делались неоднократные попытки осовременить репертуар буффонадной клоунады, и все они, как правило, терпели неудачу. В чем же дело? На мой взгляд, в том, что сами «классические» маски белого и рыжего неспособны нести современную тематику. Это так же неприемлемо, как, скажем, попытка сыграть современную советскую пьесу в римских тогах.
Попытки смягчить маски белого и рыжего, снять, скажем, с клоуна расшитый блестками традиционный костюм, заменив его цветным пиджаком, или стыдливо заменить ярко-рыжий парик на парик рыжеватого блондина — это только компромиссы.
В современности маски одна из причин успеха наших коверных. Став нашим современником, коверный нашел путь к сердцу советского зрителя, он стал его любимым героем. Над коверным не тяготела выдуманная пресловутая «классика», она не помещала ему найти современный образ, и это-то в первую очередь обеспечило ему победу.
Постараемся разобраться и во второй причине победы коверного клоуна. Слов нет, создание репертуара для советской клоунады — дело большой трудности. Но насколько же все-таки интересней и увлекательней создавать репертуар для коверного, нашего современника, чем для псевдоклассических масок буффонадных клоунов! Насколько же, кроме того, проще найти отдельную репризу,, чем тему для целой клоунады! Клоунада должна иметь и экспозицию, и развитие действия, и эксцентрический неожиданный финал с непременным буффонно-трюковым завершением. В клоунаде обязательны контрастные образы белого и рыжего, то есть, резонера и комика. Ничего этого не требует реприза коверного. Она может быть любой формы, может быть и длинной и короткой: соответствующая пауза всегда найдется. Нужен коверному для отдельной репризы партнер-резонер, к его услугам готовый резонер в лице инспектора манежа. Нужны партнеры любого амплуа, коверный привлечет ассистентов, именно таких, каких требует данная реприза. Перерастает реприза в маленькую клоунаду — коверный сыграет и клоунаду. Требует реприза временных разрывов — коверный разбросает репризу последовательно на несколько пауз. Выливается тема в целое сюжетное развитие типа обозрения — коверный займет этими репризами-сценками все паузы программы. Словом, абсолютная гибкость формы работы коверного обеспечивает автору широчайшие возможности. Кроме того, репризу несравненно легче, а, значит, и быстрее подготовить, чем клоунаду. Отсюда возникает возможность высокой оперативности репризы, ее злободневности. При налаженной работе цирка, зритель может видеть в репризе коверного отражение того, о чем он утром читал в газете.
Объем статьи не дает возможности остановиться на других причинах победы коверного, как, например, на активном участии автора, режиссера, художника в создании образа и репертуара коверного. Постараемся. восполнить этот пробел в дальнейшем.
Анализируя причины победы коверного, мы все же не вправе умолчать и о некоторых потерях, которые понес этот жанр по сравнению с недавним прошлым. Речь идет в первую очередь об утрате современным коверным портативности. Прежний коверный почти не пользовался реквизитом. Если в паузе манеж был занят, он мог работать на барьере, в зрительном зале, в конюшенных или главных воротах. Нынешний коверный все более и более обрастает сложным реквизитом, часто задерживающим темп работы униформы, требующим времени для своей установки и уборки. Порой кажется, что к такому коверному надо приставить еще другого коверного, который бы обеспечивал паузы до и после «пауз» коверного. Мы уже не говорим о расходах на изготовление и транспортировку всего этого реквизита.
Потеряно еще одно положительное качество прежнего коверного — универсальность. Прежний коверный был не только комиком-эксцентриком, он был и наездником, и гимнастом, и акробатом. Он смело шел на лошадь, шел в полет, на турники, был превосходным прыгуном, часто не уступая в трюках основным исполнителям этого жанра. Он был подлинно универсальным цирковым артистом. Умел он ловко спассировать ленту гротеск-наезднице, уверенно взять в руки шамбарьер, умел в темпе подать «ап» гимнасту или акробату. Правда, есть и среди современных наших коверных хорошие эквилибристы, жонглеры, музыкальные эксцентрики, прыгуны, но о прежнем универсализме не может быть и речи. Превратившись в универсального клоуна, коверный в то же время перестал быть универсальным артистом цирка. Принимая во внимание общеизвестную слабость комиков в отдельных номерах — в полетах, турниках (у жокеев они и вовсе перевелись) — нельзя не пожалеть о том, что коверный утратил возможность участвовать в этих номерах в качестве достойного партнера. Об этом стоит серьезно задуматься нашим молодым коверным.
Однако эти отдельные, хотя и существенные изъяны в работе современного коверного не умаляют значения его победы в целом. В сущности, то, что мы по традиции продолжаем называть коверной клоунадой, на деле далеко переросло ее пределы. Появилась совершенно новая форма советской клоунады, лишь в отдаленных чертах напоминающая прежнюю коверную клоунаду.
Ничто не делается в искусстве в приказном порядке. Не оформлялась в приказном порядке и новая форма клоунады. Ее подсказало само время, подсказал наш советский зритель. Было бы неправильно в приказном порядке изгонять с манежа буффонадную клоунаду. Быть может, найдутся новые современные маски, найдется новая форма и для буффонадной клоунады или для некоей ее разновидности.
Трудно, да и незачем сейчас предсказывать, в какие формы выльется в дальнейшем советская клоунада. Все богаче материально и духовно становится наша советская жизнь, все выше поднимается культурный уровень, а следовательно, и запросы нашего советского зрителя.
Чутко улавливать биение пульса времени, правильно находить темы, рождаемые нашей замечательной эпохой, суметь воплотить эти новые темы в новых формах — такова задача, стоящая перед советским искусством, в том числе и перед цирком.
Г. ВЕНЕЦИАНОВ