В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Рассказы о цирке  А. Куприна

 

 

...«Всех нас в ранней юности цирк вос­хищал, волновал и радовал. Кто из нас избежал его чудесной, здоровой, крепя­щей магии? Кто из нас забыл этот яркий свет, этот приятный запах конюшни, ду­хов, пудры и лайковых перчаток, этого шелка и атласа блестящих цирковых ко­стюмов, щелканье бича, холеных, рослых, прекрасных лошадей, выпуклые мускулы артистов?.. И возвращались мы из цирка домой широкими и упругими шагами, кру­то выпятив грудь, напрягая все мускулы. Легкие бывали у нас расширены от без­заботного, громкого, доброго хохота, и как ловко мы перепрыгивали через лужи!»

Так писал замечательный русский пи­сатель Александр Иванович Куприн, который с детства хорошо знал и любил цирк. Девятилетним мальчиком он позна­комился с будущим знаменитым клоуном и дрессировщиком Анатолием Леонидови­чем Дуровым (Дурову было тогда четыр­надцать лет). «Анатолий демонстрировал свои номера перед товарищами, — вспоми­нал Куприн. — Он вертелся колесом, ходил на руках и изображал клоуна... Тайно я благоговел перед ним...»

Куприн был дружен и с братом Ана­толия Леонидовича, также знаменитым дрессировщиком Владимиром Леонидови­чем Дуровым. Между прочим, он первый посоветовал Владимиру Дурову заняться дрессировкой морских львов. Однажды, рассматривая морского льва, Куприн об­ратил внимание на его необычайно умные и выразительные глаза и решил, что мор­ской лев должен быть очень умным живот­ным. (Считалось, что морские львы, как и все морские звери, глупы и не поддаются дрессировке.) Он рассказал о своем на­блюдении Дурову, и тот немедля купил пару львов и занялся их дрессировкой. Результат оказался блестящим: львы вы­полняли не только простые задачи, по­ставленные дрессировщиком, но и гораз­до более сложные. О своей работе с мор­скими львами Дуров интересно рассказал позднее в книге  «Мои звери».

Куприн очень любил замечательного клоуна и акробата-прыгуна Джакомо Чирени (Жакомино). Жакомино был другом семьи Куприных и всегда являлся к ним в дом с каким-нибудь необычайным подар­ком   дочке   Куприна   Ксении.   Александр Иванович Куприн посвятил Жакомино свой рассказ «Мария Ивановна». Большим приятелем Куприна был клоун Танти Джеретти, он был знаком также с семьей цирковых артистов Сур.

Писатель сохранил на всю жизнь лю­бовь к цирку и цирковым артистам. Он восхищался их ловкостью, смелостью, му­жеством, силой, благородством и необык­новенно сильным чувством товарищества.

Обо всем этом он написал в своих рас­сказах, посвященных цирку. Лучшие из них вошли в книжку «Рассказы о цирке», которая скоро выйдет в Гослитиздате. Эти рассказы: «Лолли», «Allez», «В цирке», «Дочь великого Барнума» (в этом расска­зе Куприн вспоминает о своем друге, «славном клоуне» Танти Джеретти), «Оль­га Сур» и «Блондель» — о знаменитом французском канатоходце и укротителе зверей.

Мы найдем в этой книжке упоминания и о братьях Дуровых, и о Жакомино, и о старшем поколении цирковой семьи Фраттелини, которая выступает ныне на арене парижского цирка, и о многих других дея­телях русского и зарубежного  цирка.

Книжка снабжена рисунками художни­ка  Г.  Филипповского.

 

А. СААКЯНЦ

Журнал «Советский цирк» июнь 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100