Любители цирка
Многие любители арены искренне желают понять сущность режиссерской профессии в цирке, они беседуют с режиссерами, пишут письма, просят рассказать, как создаются цирковые спектакли, пантомимы, номера, аттракционы и какую роль в этой работе играет режиссер.
Передо мной лежат три письма. Они написаны в разное время, присланы из разных городов.
«Я и мои друзья по театру смотрели поставленный Вами спектакль в цирке, пантомиму «Приключение поводыря с медведем». Спектакль произвел на нас большое впечатление, — пишет И. И. Аркадьев, артист Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова.— В нем удачно найдено сочетание сценического действия с разнообразными цирковыми трюками и номерами, развивающими сюжет спектакля. Но у нас возник вопрос, все ли в этой пантомиме поставлено режиссером. Если в поведении артистов на арене видно влияние режиссера, то кто же определяет поведение четвероногих артистов? Ведь дрессированный медведь в роли Макса — это яркий «сценический образ» героя пантомимы. Кто с ним работал? Кто ему ставил мизансцены? Вы или дрессировщик Валентин Филатов, который без помощи режиссера создал великолепный аттракцион «Медвежий цирк», взятый Вами в пантомиму?..»
Читаю второе письмо. Оно получено мною в Брюсселе, во время гастролей советского цирка на Всемирной выставке. Пишет Жаклина из Остенде: «...Вчера около билетной кассы цирка толпились тысячи желающих попасть на премьеру советского цирка. Первой у окошка стояла я и первый билет на премьеру получила я. ... Сегодня в газете «Суар» я прочла рецензию о ваших гастролях, и мое внимание остановилось на следующих строках: «В советском цирке существует, как в театре, подлинная режиссура...». Говоря о режиссуре, автор статьи, по-видимому, имел в виду Вас. Извините, если я признаюсь, что не совсем понимаю роли режиссера в цирковой программе, которая состоит из отдельных номеров, мастерски созданных артистами Вашего цирка... Какая может быть в данном случае помощь режиссера?..»
И вот третье письмо. Оно написано врачом санатория «Красная Москва» Ф. Н. Петросянц и относится ко времени гастролей аттракциона заслуженного артиста РСФСР А. Н. Буслаева в Сочинском цирке.
«В программе, называющей имена цирковых артистов, есть и Ваша, как постановщика цирковой программы. Я хорошо представляю творчество режиссера в театре, много лет служил театральным врачом, ясно представляю работу режиссера в кинематографе, но режиссерской работы в цирке, простите, не понимаю. Правда, я вижу отдельные моменты, когда в них чувствуется рука режиссера. Это заметно в начале представления, когда появляются артисты и разыгрывают массовые сцены. Чувствуется помощь режиссера и в работе клоунов, исполняющих шутки и куплеты. А вот основа программы — чисто цирковые номера и номера с животными? Какая здесь работа режиссера?»
Чтобы убедительным был мой рассказ, познакомимся с цирковыми номерами, аттракционами, пантомимами, узнаем, как они создавались.
* * *
Мы в Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького, где гастролирует шведский цирк Тролле Родин. Брезентовый купол шапито слегка покачивается на четырех гигантских мачтах. Вдоль решетчатой ограды множество людей, жаждущих посмотреть представление. Ровно в восемь свет в зрительном зале гаснет, и на слабо освещенном манеже, в круглой железной клетке вместе со львами появляется дрессировщик. По его знаку послушные хищники прыгают с тумбы на тумбу. Так начинается цирковое представление.
Номер со львами сменяет воздушная гимнастка. Почему же во время исполнения самых сложных и рискованных трюков, внизу, на манеже, возникает грохот железа! Мы невольно отвлекаемся от номера, смотрим вниз и видим, как в суматохе униформисты разбирают железную клетку, в которой демонстрировался предыдущий номер. Ведь это срывает успех артистки! Разрушает впечатление. И не удивительно, что выступление отличной гимнастки не было воспринято зрителем с тем вниманием, которого она заслуживает. А посмотрите, как жалко выглядит ее уход за кулисы. Как пробежала она, смешавшись с работающими на манеже униформистами и выходящими на манеж слонами!
С большими паузами появляется перед зрителями один номер за другим. Почему же никак не решены паузы, почему не заполнены они действием. То и дело движение программы прерывается. Вы не находите, что это расхолаживает публику? Кто должен об этом позаботиться? Не думаете ли вы, что здесь уместно вмешательство режиссера. Нужна выдумка, прием, соединяющий всю цирковую программу в одно целое. Может быть, все номера следует перестроить так, чтобы избежать пауз. Может, следует ввести клоуна, который бы заполнял паузы между номерами и тем самым поддерживал веселое настроение в зрительном зале. Может быть... да мало ли, что может быть, если задуматься.
Вот объявили антракт, и мы можем поделиться своими впечатлениями. Я вижу, что некоторые номера произвели на вас большое впечатление. И хотя многие номера этой программы могут быть отнесены к номерам высокого класса, все же вы спрашиваете: чем объяснить отсутствие слаженности всего представления, почему артисты разностильно одеты и нет яркого, нарядного оформления манежа и костюмов...
Так происходит потому, что отсутствует режиссер, который должен этим заниматься. Он подбирает программу, строит ее по разработанному единому композиционному замыслу, приглашает художника, с ним решает оформление программы. Художник по заданию режиссера делает эскизы оформления манежа, костюмов. Потом режиссер их принимает. Режиссер строит программу так, чтобы обеспечить непрерывность действия. Он вводит между номерами клоунов или коверного, придумывает самые разнообразные приемы, которые вы еще увидите. Кроме всего, режиссер, работая над цирковой программой, вмешивается и в самые номера, если они требуют переделки или усовершенствования, и, наконец, решает музыкальное оформление программы, для чего приглашает композитора, создающего специальную музыку для отдельных номеров.
Такие цирковые представления обычно начинаются яркими, массовыми прологами, в которых принимает участие вся труппа. Текст в этих прологах, как правило, стихотворный. Тема зависит от характера циркового представления. Наши прологи отражают жизнеутверждающее искусство советского цирка и обычно дают творческую зарядку всей программе. В финале такой программы режиссер ставит эпилог, для участия в котором привлекаются все артисты. Как пролог, так и эпилог строятся не только сценическими средствами, но и цирковыми. Этого, к сожалению, не существует в представлении шведских артистов.
Приход режиссера в цирк произошел тогда, когда этим видом искусства заинтересовались деятели театра. В поисках новых форм сценического искусства видные театральные режиссеры еще в первые годы революции обратились к самым разнообразным жанрам цирка. Цирковой трюк стал распространенным явлением в театральных спектаклях В. Мейерхольда, А. Таирова, Н. Охлопкова, С. Эйзенштейна и других.
С тех пор началось настоящее творческое знакомство театральных режиссеров с цирком. Они полюбили богатое, яркое, народное искусство цирка, стали экспериментировать, искать новое в создании цирковых представлений. Появились интересные спектакли в Мюзик-холле, который одно время существовал в Москве. В цирк пришли талантливые писатели и поэты нашей страны. Для цирка писал В. Маяковский, Д. Бедный, А. Афиногенов, Б. Ромашов, И. Ильф, Е. Петров, В. Катаев, Н. Эрдман и другие.
Известный фильм Г. Александрова «Цирк» создан на основе пьесы Ильфа и Петрова «Под куполом цирка», которая с успехом шла в Мюзик-холле.
Многие режиссеры театра стали работать в цирке. Среди них были Н. Петров, Н. Горчаков, Э. Краснянский, Н. Акимов, С. Радлов и другие. Одним из них был заслуженный артист РСФСР В. Шахет. Он первый режиссер, который рассматривал цирковую программу как целеустремленное цирковое представление. Опыт Б. Шахета до сего времени используется и совершенствуется нашими режиссерами.
В цирковом представлении режиссером предусмотрено все: и композиционное построение номеров по жанрам, и характер игровых сценок коверного, которые, как правило, исполняются в строгой зависимости от номеров, рядом стоящих в программе. Ведь от того, как идут номера и шутки клоунов между ними, зависит темп, насыщенность, стройность, художественная выразительность всего представления в целом. Такова роль режиссера в цирковом представлении.
* * *
Иное дело — цирковой спектакль.
В истории нашего цирка много интересных цирковых спектаклей. В большинстве случаев это пантомимы — сценические действия без слов, со сложными сюжетными ситуациями, которые чаще всего раскрывались языком трюка. В таких пантомимах появлялись и диалоги. Как правило, они были сатирические или буффонадные. Наиболее удачные пантомимы в нашем цирке были «Черный пират» и «Махновщина» в постановке замечательного циркового режиссера и артиста Вильяма Труцци, пантомима «Тайга в огне» режиссера Н. Петрова.
За последние годы советский цирк создал интересные спектакли-пантомимы, среди которых можно назвать водяную пантомиму С. Острового «Выстрел в пещере», которая была показана в Ленинградском цирке в постановке одного из наших ведущих режиссеров заслуженного деятеля искусств РСФСР Г. Венецианова. Творчество этого режиссера многообразно и плодотворно. Не один аттракционный номер был выпущен Г. Венециановым в стенах Ленинградского цирка, где в течение многих лет он работает художественным руководителем. В этом же цирке была поставлена пантомима «Приключения поводыря с медведем» (автор Н. Эрдман, режисеер-постановщик Н. Зиновьев), в Саратовском цирке была показана пантомима «Песня смелых» режиссера М. Местечкина. Режиссер циркового спектакля, как и режиссер, ставящий пьесу, имеет перед собой драматургический материал — сценарий спектакля, над решением которого он работает. Вместе с художником, композитором он определяет оформление постановки.,