На манежах мира
Крепнут культурные связи Польша и ГДР
В течение прошлого сезона в Польской Народной Республике с большим успехом гастролировал лейпцигский цирк «Аэрос».
Премьера цирка состоялась на стадионе «Хэла Паркова» в Катовицах. Тысячи жителей этого польского промышленного города сердечно приветствовали посланцев искусства дружественного немецкого народа. Во время короткого митинга, на котором выступили директор цирка Карл Лангенфельд и представители городских организаций, было подчеркнуто, что гастроли цирка «Аэрос» способствуют укреплению добрососедских отношений и культурного сотрудничества между трудящимися ГДР и Польши. Затем коллектив цирка показал большое трехчасовое представление. Это было обозрение, рассказывающее о развитии циркового искусства и народного цирка «Аэрос». В программе участвовало около 100 артистов и 300 животных. Для дрессированного поголовья около стадиона было построено специальное помещение, у которого с утра до вечера толпился народ.
Гастроли цирка «Аэрос», продолжавшиеся три месяца, проходили в Катовицах, Познани и Варшаве.
Строительсво цирка в Софии
Так будет выглядеть (см. фотографию) новый болгарский государственный цирк в Софии, который должен открыться в конце 1960 года. Новое здание цирка представляет собой металлическую конструкцию без колонн; купол здания алюминиевый, стены — из небьющегося стекла. Арена оборудована новейшими техническими приспособлениями.
Новое здание будет вмещать около 3000 зрителей.
Заглянув
Под таким названием в молодежном клубе имени Карла Либкнехта в Магдебурге организована серия докладов, в которых освещается развитие циркового искусства и жизнь артистов.
Два года тому назад в клубе впервые был проведен ряд бесед о цирке с демонстрацией фотографий. Они пользовались успехом. Тогда руководитель клуба Г. Гейнц решил организовать новый цикл докладов.
Раз в месяц друзья цирка собирались в клубе и слушали сообщения Герхарда Цапфа, обладателя обширной коллекции материалов по истории развития цирка. В качестве иллюстраций демонстрировались интересные фотографии. Темы докладов были таковы: «От фигляров до современного циркового искусства, от странствующей сцены до сегодняшнего большого варьете»; «Воздушные гимнасты и канатоходцы»; «Знаменитые артисты прошлого».
Человек-оркестр
На этой фотографии вы видите музыкального эксцентрика Колло, прозванного за свое удивительное мастерство «человек-оркестр».
Исполняя свой номер, артист играет на четырнадцати различных инструментах. Переход от одного инструмента к другому сопровождается быстрой сменой костюма, четырнадцать инструментов — четырнадцать перемен костюма!
По выражению журнала «Эко», вихревой темп и виртуозная техника артиста повсеместно вызывают «энтузиазм аудитории, предпринимателей и критиков» и создали Колло репутацию одного из лучших музыкальных эксцентриков западноевропейского цирка и варьете.
Помощь
«Рассказы о трех Кодона и Лилиан Лейтцель»; «Цирковое искусство в Германской Демократической Республике, Советском Союзе и странах народной демократии; помощь, оказываемая циркам со стороны государства».
После каждого доклада, а также короткой непринужденной дискуссии по нему демонстрировался подобранный к теме фильм.
В марте нынешнего года, когда все сообщения были заслушаны, клуб провел викторину из вопросов по освещенным темам. Для десяти «победителей» была запланирована коллективная поездка в Берлин на представление варьете «Фридрихштадт-Паласт». Любители циркового искусства побывали за кулисами «Паласта» и посетили школу, готовящую артистов для цирка и варьете.
Трио
В прошлом году в цирке Шумана в Копенгагене выступало акробатическое трио под руководством Джо Слэка. В программу этого старейшего в Европе цирка артисты были приглашены после гастролей в кабаре фешенебельного ньюйоркского отеля «Уолдсрф-Астория», а также выступления в популярной телевизионной программе «Эд Салливен шоу», в которой участвуют «звезды» театрального сезона.
Обращают на себя внимание хорошие артистические данные участников номера, высокое профессиональное мастерство, со вкусом сделанные костюмы. Вся трюковая работа носит эксцентрический характер, что придает номеру особую привлекательность.
Отмечая успех артистов после премьеры в цирке Шумана, газета писала: «Трио Джо Слэка демонстрирует двух привлекательных «клишниц», которым удается смешить публику даже во время исполнения самых трудных трюков». «Партнерши в номере Джо Слэка поражают,— свидетельствовала другая газета,— их руки и ноги во время работы буквально завязываются в узлы».
Канатоходцы Эллеано
Эллеано — потомственная семья цирковых артистов. Подавляющее число членов труппы — канатоходцы, выступающие в парках и на больших открытых площадках.
Свой основной номер труппа Эллеано показывает на канате, который натянут между стальными мачтами 25-метровой высоты. Затем братья Армандо и Джозеф Эллеано демонстрируют езду на мотоцикле по наклонному канату длиной 200 метров и высотой подъема до 30 метров. Юный Армандо Эллеано выступает, кроме того, как воздушный гимнаст на качающейся 50-метровой мачте. В целях рекламы артистам приходится исполнять «сенсационные» трюки, привлекающие многочисленных зрителей. Чаще всего это — пересечение по канату крупных водных артерий в тех городах, где работают артисты. Так, премьера труппы Чарльза Эллеано пышно называют «покорителем» Темзы, Луары, Рейна, Роны и т.д.
На фото: Чарльз Эллеано с шестом в руках пересекает по канату Сену у Руана на дистанции 450 метров. Слева на мосту — зрители этого своеобразного аттракциона.
Трио„Кобра"

Этот номер, созданный южноамериканскими артистами цирка, является интересной попыткой внести свежую струю в жанр пластической акробатики.
Артисты — партнер (нижний) и две партнерши (верхние) — имитируют укрощение факиром двух гигантских змей, покоряющихся воле человека. Стилизованные костюмы, музыка, сопровождающая выступление, оформление пьедестала подчеркивают «экзотический колорит» номера. Оригинально выполнено и рекламное клише, которое мы здесь воспроизводим.
Во время гастролей с цирком «Лас агвилас гуманас» по странам Южной Америки трио «Кобра» пользовалось успехом как новый и даже «сенсационный» номер.
Клоунский дуэт «Джо Кей и К°»

Джо Кей — это Джо Кей. Цирковые критики называют этого клоуна — «маленький человек с его большими проблемами». А «К°» — это его партнер, вернее говоря, партнерша (см. фото). В дуэте а ля Пат и Паташон эта миловидная девушка выступает в образе флегматичного, неуклюжего верзилы. Ее разоблачение в финале номера производит неожиданный эффект.
Оригинальная клоунская пара в прошлом сезоне выступала в программе испанского цирка «Американо»,
Смертный приговор цирку
Корреспондент журнала «Артистик» сообщает из Стокгольма:
«Аттракционы с дрессированными львами, тиграми, медведями, обезьянами и тюленями в будущем исключаются из программ всех цирков и варьете Швеции. Новое постановление муниципальных властей о защите животных, вступившее в силу в 1960 году, запрещает возить зверей по стране и показывать их на улицах. Но в Швеции зашли еще не так далеко, как в соседней Норвегии, где запрещены также зверинцы и зоологические сады. По мнению владельцев шведских цирков, запрещение демонстрировать хищных зверей и их дрессировку является смертным приговором настоящему цирку».
Современный Самсон
В цирках Бельгии, Голландии, Ирландии в течение последних лет выступал артист Маковек, рекламирующий себя в качестве «современного Самсона», «самого сильного человека в мире» и т. д. Репертуар артиста состоит в основном из устаревших силовых трюков — сгибание массивных двутавровых балок, поднимание платформ с живым весом и т. п., которые в наших цирках уже давно не исполняются ввиду их не эстетичности. Несколько лет назад Маковек гастролировал по Южной Америке в программе известного цирка Саразани.
Журнал «Советский цирк» декабрь.1960 г