Учиться покорять сердца. А. Марголис
Надо серьезно поговорить о подготовке клоунов в цирковом училище. Будущий клоун должен играть почти на всех инструментах, быть отличным акробатом, гимнастом, жонглером, эквилибристом, турнистом, жокеем. Ему нужно изучить езду на мотоцикле, балет, фехтование, пение... Но, прежде всего, он должен овладеть искусством актерской выразительности.
В училище на подготовку клоуна отводится только два года! А ведь надо привить молодому клоуну хороший вкус, дать запас теоретических знаний, помочь определить свой клоунский образ.
Будущий клоун должен быть на высоте. Нужно прививать студентам интерес к общественной жизни в стране и за рубежом. Мы хотим, чтобы клоун был не только исполнителем, но, в известной мере, и автором. Значит, надо учить его фантазировать, устраивать специальные уроки, посвященные приемам выражения общественно значимых тем средствами циркового искусства, — уроки словесной и действенной импровизации.
Молодой клоун должен с самого начала научиться корректировать свои репризы до тех пор, пока они не станут предельно меткими, выразительными, действенными. Иначе произведения искусства не создаются.
Зарубежные гастроли требуют от нас знания языков. Будущих клоунов надо учить исполнению интермедий на иностранных языках.
Чтобы покорять сердца наших зрителей, клоун должен много знать и уметь. Наше училище должно быть превращено из среднего специального учебного заведения в вуз. Срок обучения будущих клоунов нужно продлить до трех с половиной лет.
А. Марголис,
Журнал "Советский цирк" Март.1960 г