В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Учиться покорять сердца. А. Марголис

 

 

Надо серьезно поговорить о подготовке клоунов в цирковом училище. Будущий клоун должен играть почти на всех инстру­ментах, быть отличным акробатом, гимнастом, жонглером, экви­либристом, турнистом, жокеем. Ему нужно изучить езду на мото­цикле, балет, фехтование, пение... Но, прежде всего, он должен овладеть искусством актерской выразительности.

В училище на подготовку клоуна отводится только два года! А ведь надо привить молодому клоуну хороший вкус, дать запас теоретических знаний, помочь определить свой клоунский образ.

Будущий клоун должен быть на высоте. Нужно прививать сту­дентам интерес к общественной жизни в стране и за рубежом. Мы хотим, чтобы клоун был не только исполнителем, но, в известной мере, и автором. Значит, надо учить его фантазировать, устраи­вать специальные уроки, посвященные приемам выражения об­щественно значимых тем средствами циркового искусства, — уроки словесной и действенной импровизации.

Молодой клоун должен с самого начала научиться корректи­ровать свои репризы до тех пор, пока они не станут предельно мет­кими, выразительными, действенными. Иначе произведения искус­ства не создаются.

Зарубежные гастроли требуют от нас знания языков. Буду­щих клоунов надо учить исполнению интермедий на иностранных языках.

Чтобы покорять сердца наших зрителей, клоун должен много знать и уметь. Наше училище должно быть превращено из сред­него специального учебного заведения в вуз. Срок обучения бу­дущих клоунов нужно продлить до трех с половиной лет.

 

А. Марголис,

Журнал "Советский цирк" Март.1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100