ПОВЫШАТЬ МАСТЕРСТВО КЛОУНОВ
Благодаря заботе Коммунистической партии и нашего правительства мы смогли отметить значительными творческими достижениями сорокалетие со дня подписания В. И. Лениным декрета о национализации цирков. Советское цирковое искусство горячо любимо нашим народом и прославилось за рубежами Родины.
Успехи вызваны не только мастерством наших артистов, режиссеров и художников, но в первую очередь идейностью советского циркового искусства, тем, что оно в своеобразной художественной форме отражает великие достижения страны социализма, рост материального и духовного уровня людей, борьбу за мир и дружбу народов. Наши спектакли воплощают лучшие черты советского человека — смелость и силу воли, здоровье и жизнерадостность, советский патриотизм и чувство товарищества, высокую культуру и любовь к труду.
Поэтому, в отличие от буржуазного цирка, в основе каждого нашего циркового представления лежит оптимистическое начало, человечность, веселье. И самый веселый человек на манеже — клоун. Недаром в Англии писали о выступлениях Олега Попова: «Он показал обобщенный образ счастливого советского человека». Вернее не скажешь.
Плавная задача нашего совещания — совместно обсудить те организационные меры и художественные приемы, присущие клоунаде, с помощью которых наши артисты смогли бы еще лучше донести до зрителя темы современности.
Всего десять лет назад первое совещание творческих работников цирка отмечало низкий культурный уровень клоунов и сатириков, слабость их исполнительского мастерства. Их репертуар был засорен безыдейными, антихудожественными, пошлыми буффонадами и шутками. Клоуны выходили на манеж в длиннополых сюртуках, старомодных шляпах и котелках. Они разговаривали на невообразимом жаргоне, нарочно коверкая русские слова.
На помощь цирку пришли видные советские писатели. Образовалось сильное ядро литераторов, полюбивших цирк и отдавших ему свой талант. Писатели принесли с собой современную тему. Традицией советского цирка стали прологи к представлениям и монологи, в которых зазвучали мысли о нашей современности. Пантомимы, феерии и сюжетные представления для взрослых и юных зрителей затрагивали в свойственной им художественной форме существенные вопросы нашей советской жизни и международной политики. Сложился новый стиль острой сатирической клоунады на современные темы. Злободневные репризы коверных оперативно откликаются на важнейшие события. Клоуны и сатирики получают теперь каждый год около пятисот новых литературных произведений.
Курсы усовершенствования клоунов за четыре года повысили уровень исполнителей. И, вероятно, ни в какой другой стране мира не могла бы состояться творческая дискуссия клоунов, подобная нашему совещанию. Передовые советские артисты разговорного жанра показали себя не только мастерами комического, они стали ясно сознавать стоящие перед ними политические задачи.
И творческий коллектив советского цирка уже не удовлетворяется своими успехами. Мы не можем мириться с тем, что еще далеко не все наши клоуны достигли передового уровня культуры, что среди них есть не только люди, которые не учатся, но и не желающие учиться и работать над собой, ничего не читающие.
Мы требуем более частого обновления репертуара, отказа от серых, скучно-назидательных произведений. Нужна большая выразительность, яркость, действенность и лаконичность клоунских сценок. Художественная форма прологов к представлениям требует большего разнообразия и свежести.
Нас не удовлетворяют выступления сатириков, состоящие из случайного набора куплетов, интермедий и частушек. Такие выступления поверхностны, они затрагивают лишь мелкие темы. Сатирик должен выступать на манеже с цельным, законченным номером, связанным общей идеей. Инспектору манежа, ведущему цирковое представление, нужно знать не только технику безопасности, но и владеть основами актерской техники.
Большая художественная форма — пантомимы, цельные сюжетные представления— дает артисту цирка новые выразительные средства и одновременно предъявляет к нему повышенные требования. Представления на стадионах, охватывающие до пятидесяти тысяч зрителей каждое, ставят перед клоуном новые творческие задачи, заставляют искать новые приемы.
Не меньшее значение приобретают поиски индивидуального образа клоуна и художественной взаимосвязи между репризами в паузах и буффонадными сценками. Сейчас по-новому оценивается роль режиссера в создании клоунады — эта роль первостепенна.
Директора и художественные руководители цирков должны повысить требовательность к номерам разговорного жанра, взыскательно оценивая их идейное и художественное воздействие на зрителей.
Но главное — самим артистам необходимо повысить чувство ответственности за содержание и художественное качество своей работы. Решающую роль здесь сыграло бы создание передвижных творческих коллективов с устойчивым составом.
Особое значение имеет забота о развитии теории циркового искусства. Мы переводим в Москву Музей истории цирка и полагаем, что он должен стать центром накопления и передачи творческого опыта.
Советской клоунаде есть, чем гордиться. Много новых талантливых мастеров появилось у нас за последнее время. Надеемся, что творческое совещание клоунов обобщит накопившийся опыт и поможет советскому цирковому искусству сделать новый шаг вперед.
Ф. Г. БАРДИАН, управляющий Союзгосцирком
Журнал "Советский цирк" февраль.1960 г.