Первая программа в Минском цирке
Каждым днем все краше становится Минск — столица Белорусской республики. Из руин и пожарищ Отечественной войны поднимается новый город с огромными площадями и широкими проспектами, с красивыми архитектурными ансамблями.
Героический город по праву гордится новым изумительным по красоте зданием зимнего цирка.
Широко раскинувшееся монументальное белое здание с колоннадой, увенчанное серебристым куполом, органически вписывается в архитектуру центральной магистрали города.
Гигантский купол, раскинувшийся над головами зрителей необъятным небосводом, не поддерживается ни одной колонной. Цирковая арена одинаково хорошо просматривается с любого кресла (а их в зале до 1700). Свыше двухсот разноцветных прожекторов позволяют установить яркий и сильный, почти естественный свет не только на манеже и под куполом цирка, но и во всем огромном
зале. Чудесная акустика. Богатое и весьма разнообразное оборудование цирка механизировано и автоматизировано.
Здесь артистам легко и удобно работать и хорошо отдыхать в специальных уютных комнатах.
Цирковое искусство популярно в белорусском народе с далеких времен. История белорусского театра богата разнообразным искусством скоморохов, дрессировщиков. Самый популярный в народе жанр кукольного театра, «батлейки», составляет целую эпоху в истории белорусского театрального искусства. «Батлейка» была доступна и горожанам и жителям любого, даже самого отдаленного и глухого полесского села. Высмеивая феодалов, ксендзов, помещиков и чиновников, «батлейка» носила ярко выраженный народный характер, имела остросатирическую направленность.
Развивая эту традицию, режиссура коллектива белорусского цирка пробует ввести в свое первое представление элемент национального белорусского искусства. Такую творческую задачу следует всячески поддержать, ибо она может стать источником интересных и разнообразных цирковых программ, которые будут оригинальными белорусскими программами. Задача сама по себе сложная.
Естественны поэтому на первых порах отдельные неудачи. Но, чем больше артисты и режиссура белорусского коллектива будут дерзать, тем больше будут сопутствовать им удачи.
Начало первого выступления артистов белорусского циркового коллектива дает хорошую заявку на интересную программу, на национальное своеобразие ее.
Вспыхивает несколько десятков разноцветных прожекторов, звучит бравурный марш, и на залитую солнечным светом арену, на ее красочный аппликационный ковер с белорусским орнаментом выходят артисты. Они одеты в яркие национальные костюмы. Покоряет зрителя почти мгновенная трансформация, и вот уже все исполнители на манеже в богатых и красочных театральных костюмах,
В прологе все ново, свежо, празднично.
В центре, в чаше большого алого цветка, расположился красивый звездный шар, на который поднимается девушка. Ее пышные, светлые, как лен белорусских полей, волосы стянуты в две толстые косы. Ока олицетворяет Белоруссию с ее полями и озерами. От имени Белоруссии она шлет полные горячей любви слова приветствия республикам нашей страны, своей старшей сестре России, всей нашей многонациональной Родине.
Зрители горячо аплодируют девушке — студентке Минского театрально-художественного института Людмиле Былинской, всем артистам циркового белорусского коллектива, выстроившегося на манеже.
Торжественный пролог создает у всех присутствующих приподнятое настроение — ведь это большой праздник в жизни белорусской национальной культуры: рождается новый, первый в республике, профессиональный цирковой коллектив.
Едва успели покинуть арену участники пролога, как на синем звездном шаре двое артистов плавно поднялись под самый купол. В быстром темпе работают воздушные гимнасты Ржецкие.
На манеже — В. Мозель и А. Савич.
С ними происходит много веселых и забавных историй. Они смешно пародируют номера самых разнообразных жанров, вызывая в зрительном зале дружный веселый смех.
Веселые шутки и забавные трюки цирковых клоунов Масловского и Романова внезапно перекрываются горячими аплодисментами зрителей, приветствующих неожиданное появление на арене веселого героя белорусского фольклора Нестерки, роль которого исполняет артист В. Коваленко.
Как удачно обращение режиссеров именно к образу Нестерки — простого белорусского крестьянина, веселого и неунывающего, смелого и находчивого, умного и расторопного. Сколько чудесных острот в адрес панов и угнетателей слышал народ из уст своего Нестерки! Сколько добра делал простым белорусам этот бедный по состоянию, но богатый фантазией и озорной человек! Шутки и остроты Нестерки питались жизнью народной: мудрые по смыслу и необычайно веселые по форме, они помогали белорусским крестьянам переносить невзгоды жизни.
Современному зрителю образ Нестерки так же мил и понятен, как и сотни лет назад. Его шутки и остроты в современном цирке уместны, они принимаются и сейчас с большим интересом. И тем досаднее, что столь удачно найденный новый цирковой персонаж не получил в первой программе белорусского цирка более широкого и яркого раскрытия. Он лишен действенной роли и мало чем обогащает программу.
Следует сказать, что молодой артист В. Коваленко не сумел создать столь любимый образ Нестерки, широко популярного в белорусском народе. В продолжение трехчасового представления Нестерка появляется на манеже еще раз, как один из участников клоунского номера «Ударим по предрассудкам» — сценки, довольно примитивной по содержанию. После этого зритель тщетно ждет появления Нестерки и, наконец, за головокружительными номерами акробатов, гимнастов и жонглеров вовсе забывает о нем. А жаль. Нестерка может быть активным действующим лицом всей программы, чтобы придать ей ярко выраженный национальный колорит.
После ухода с манежа Нестерки столь же искусно продолжают работать на арене гимнасты и акробаты, дрессировщики и жонглеры, столь же забавно выглядят в паузах коверные комики. Но зритель уже не слышит острот и шуток белорусского национального юмора. Постепенно он начинает забывать, что находится на представлении «артистов белорусского циркового коллектива», как извещает об этом программа.

В цирке во время представления
После выступления группы акробатов-прыгунов под руководством М. Разумовского зритель весело и живо воспринимает выступление дрессированных собачек и обезьянки, подмечает спокойную, полную достоинства манеру держаться на манеже у артистки В. Поповой, умело повелевающей своими четвероногими друзьями.
Участники VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов Газа-рян демонстрируют акробатические трюки на шарах. Стоя на них, артисты с удивительной легкостью совершают замысловатые прыжки, сальто, пирамиды. Артистам присуще чувство тончайшего расчета в балансировке.
Трудно представить себе цирковую программу без хорошего конного номера. Есть такой номер и в первой программе белорусского цирка. Он представлен интересным и эффектным номером Б. Манжелли.
Большой успех у зрителя заслужила группа жонглеров под руководством заслуженного артиста РСФСР И. Хромова, работающая с булавами, кольцами, горящими факелами, саблями, мячами.
Рекордсмены-балансеры под руководством заслуженного артиста Белорусской ССР и РСФСР Е. Милаева на лестнице демонстрируют не только силу и смелость артистов, но и их зрелое мастерство, высокий профессионализм.
Красотой рисунка отличается номер артиста Н. Столярова, впечатляет его игра со светящимися арканами.
Аттракцион «Морские львы и купальщицы», подготовленный И. Сидоркиной и занимающий половину второго отделения, оригинален по замыслу. Он разнообразен и занимателен.
Отвагой и ловкостью отличаются выступления гимнастов на вертикальных канатах А. Даниловой и П. Марьянкова, акробатов Гнилова и Кутцера.
К сожалению, в номере музыкальных эксцентриков Г. Занько и Л. Бурдова нет ничего нового: он чересчур традиционен. Его исполнители схематично изображают то пожарного (на этот раз не в медной, а в серебряной каске), то простого парня с гармошкой в руках, давно сошедшего со всех эстрадных площадок, то тирольского паренька... Вслед за тирольской песенкой звучит незатейливая мелодия «Нет дыма без огня...» из эстрадного представления А. Райкина.
Следует отметить, что оформление всей программы сделано художниками П. В. Масленниковым и А. А. Судакевич с большим вкусом, продуманно, тщательно, интересно. Если в ярких и пышных национальных одеждах пролога и эпилога, в многокрасочности флагов заметна особая праздничность, переходящая в излишнюю помпезность, то оформлению самих номеров присущи строгость и лаконичность.
Где, как не в таком выступлении, можно успешно использовать богатую, содержательную музыку белорусского народа! Как бы украсило и обогатило программу белорусского цирка звучание, скажем, темпераментной «Лявонихи», жизнерадостного, озорного «Юрочки», стремительной «Метелицы», лирической «Перепелон-ки», грустной «Зязюленьки»! Какой сочный национальный колорит придала бы такая музыка всему представлению!
А ведь не слышно белорусских мелодий и в оркестре, сопровождающем представление. Оркестр (дирижер Б. Райский) играет хорошо. Музыка к большинству номеров подобрана удачно. Особо запоминается и содействует общему впечатлению и настроению зрителя музыка, сопровождающая выступление балансеров под руководством Е. Милаева. Но лишь в конце представления, в эпилоге, мы слышим несколько тактов из популярной белорусской песни «Бывайте здоровы».
Режиссер-постановщик программы Г. Перкун в содружестве с главным режиссером цирка заслуженным артистом БССР В. Потехиным и режиссером Ю. Решимовым немало потрудились над тем, чтобы первая программа Минского цирка воспринималась интересно, живо и празднично. Взятый в прологе стремительный темп выступления не снижается на протяжении всей программы.
Хочется пожелать и режиссерам и артистам белорусского цирка творческих дерзаний, открытия новых путей и форм, отражающих национальные черты белорусского народа.
А. БУТАКОВ,
кандидат искусствоведения
Журнал «Советский цирк» апрель 1959