В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Монолог "Старый любитель цирка"

 

 

Я — старый любитель цирка. Много удивительного дове­лось мне повидать под его куполом. Но навсегда я сохра­нил в памяти воспоминания об одном неповторимом представлении, участники которого заполнили и празд­нично блистающий манеж, и кипящую чашу амфитеатра, и туго забитые   проходы.

В этом невиданно торжественном зрелище участвовала не толь­ко вся труппа, но и все москвичи и приезжие, молодые и старые, штатские и военные, сумевшие в тот день вместиться в здание цирка на Цветном бульваре. Артисты были потрясены зрителями не меньше, чем зрители артистами. И те и другие одинаково ра­довались и волновались.

Необычайное представление, о котором я вспоминаю сегодня, связано с одним из самых выдающихся и самых праздничных дней в жизни моего поколения.

...Еще шли последние бои на подступах к Берлину. Еще круг­лые сутки в домах, на улицах и площадях не выключались ре­продукторы. Но теперь каждый раз, когда в эфире наступала на­пряженная пауза, все замирали не от ожидания сурового преду­преждения: «Граждане, воздушная тревога!», а от нетерпения услышать,  наконец, долгожданное слово:   «Победа!»

Москва готовилась к встрече этой торжественной минуты. Го­товился к всенародному празднику и Московский цирк. Его ди­рекция обратилась ко мне с просьбой написать к праздничному представлению торжественный монолог для заслуженного артиста РСФСР Александра Александровича Ханова.

Зная великолепную «маяковскую» мощь голоса этого талантливого   артиста   и превосходного  чтеца,  я  заранее  представлял   себе, как будут звучать в полной тишине произносимые им строки:

 

«Победа!» я скажу, и мать солдата

Услышит весть о том, что милый сын

В сияньи славы, как орел крылатый,

Под красным знаменем влетел в Берлин.

«Победа!» я шепну над колыбелью,

И улыбнутся сладко малыши:

Уж бомбы и германские шрапнели

Их не разбудят никогда в тиши.

«Победа!» И сейчас же вспомнит каждый,

Что не было желания сильней,

С какой тоской, с какой великой жаждой

Мы дни и ночи думали о ней!..

 

Но вот наступил долгожданный день — День победы. Ликование переполнило Москву. Слово «победа» стало паролем и отзывом, приветствием и песней. Не помню, проверяли в тот день контро­леры цирка билеты или зрителю достаточно было предъявить счастливую улыбку и крикнуть: «Победа!» Вернее — последнее, потому что зрителей набралось значительно больше, чем их мо­жет вместить зрительный зал.

Радостный гул заглушал даже ликующую медь оркестра. В разных концах и на разных высотах амфитеатра неожиданно возникали и так же неожиданно обрывались песни. Наконец вспыхнули прожекторы. На манеже появился Александр Ханов. На мгновение стало тихо. Но едва артист произнес одно лишь слово:

        Победа...

Сотни голосов зрителей повторили:

        Победа!..
Раздались крики «ура!»

В этом шуме никто не мог расслышать, что читал Ханов. Все мы только видели, что он что-то читает, так как губы его выра­зительно двигались. Когда же в зале наступила некоторая тиши­на, и артист, закончив одну строфу, перешел к следующей, начинающейся, как и предыдущая, словом «победа», в цирке снова раз­дались крики «ура», песни, возгласы. И вновь в этом ликующем гуле потонул голос чтеца. Так продолжалось до конца его вы­ступления.

Но несмотря на то, что артист произнес неслышный монолог, в котором можно было разобрать всего одно слово, все находив­шиеся тогда в цирке — военные и штатские, актеры и осветите­ли, мужчины и женщины — слышали в этом неслышном моно­логе торжествующий голос победы, которой четыре года они от­давали все свои силы, все свои знания, все свои таланты — всю свою жизнь.

Поэтому в тот день на представлении в цирке не было зрите­лей,— были одни только участники, участники беспримерной борьбы за победу.

 

Виктор ВИННИКОВ

 Журнал «Советский цирк» август 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100