Больше внимания развитию национальных цирков
Национальный характер искусства чтут, берегут и развивают все прогрессивные люди. Как драгоценные ростки, оберегают и растят искусство национальное по форме, социалистическое по содержанию народы Советского Союза.
А как с цирком?
Нам приходилось видеть некоторые западные цирки, беседовать со многими их деятелями.
Программу американского цирка Альтова, гастролировавшего а 1956 году в Брюсселе, легко можно было бы отнести к цирку любой другой страны. В ней не былой намека на американское национальное искусство. Примерно то же можно сказать о программах парижских цирков Бугдиона и Медрано (апрель 1956 г.), цирка а английском курортном городе Блекпуле (май 1956 г.) и многих других. Антрепренеры спорили с нами, утверждая, что цирк не может быть национальным. Да этого и не нужно, говорили они. Важна сенсация, аттракцион, сборы.
Древнее искусство цирка родилось и развивалось в народных играх, гуляньях, в национальных видах спорта, на ярмарочных площадях, в народном балагане. И, конечно, каждый народ имеет свои традиции народного цирка, многие из которых отжили, иные незаслуженно забыты, другие существуют и успешно развиваются.
Так, например, традиции русского цирка получили яркое воплощение в искусстве Дуровых, Лазаренко, Альперова. А разве в наши дни успех Олега Попова объясняется только его талантом клоуна и акробата? Разве зритель не отмечает единодушно, что Олег Полов — это русский клоун? Разве обаяние великолепного номера дрессированных медведей Валентина Филатова не возрастает от того, что этот номер пронизан русским национальным своеобразием?
Широко известно, что искусство замечательных узбекских канатоходцев берет свое начало в далеких веках истории узбекского народа. В его национальных играх и празднествах всегда центральное место занимали дор-уюн — игры на канате и сим-дор — хождение по проволоке.
Еще в Древней Армении сложилась традиция обязательного включения в программы амфитеатров как театральных постановок, так и цирковых номеров.
Чем скорее искусствоведы по-настоящему займутся изучением национальных традиций цирков народов нашей страны, тем большую услугу окажут они развитию советского цирка.
Известно, что в наших цирках успешно демонстрируют свое искусство артисты украинского, узбекского, армянского, грузинского, азербайджанского, литовского и латвийского, а также вновь созданного белорусского цирковых коллективов, большой ансамбль цыганских артистов. Много в цирковом конвейере и отдельных замечательных национальных номеров. Подлинно национальным искусством следует назвать мастерство дагестанских канатоходцев «Цовкра», тувинских жонглеров Оскал-Оол, осетинских джигитов Кантемировых, Тугановых, туркменских конников Ходжабаевых, бурятского фокусника и жонглера Галсанэ.
...Вот над ареной туго натянутый канат. Звучат темпераментные мелодии горного Дагестана. Вихрем вылетают исполнители номера — темноволосые стройные юноши в черных черкесках с белыми газырями и е ярко-красных башлыках. В мгновение ока они срывают с себя накидки и с неповторимой ловкостью и быстротой все семеро оказываются на канате. Бурный темперамент не покидает артистов при исполнении целой серии сложных и смелых трюков, и невольно зритель думает о храбром дагестанском народе, сыны которого с первых шагов привыкают пренебрегать опасностью, воспитывают в себе ловкость, силу, смелость. Не случайно в Дагестане канатоходцы — непременные участники национальных празднеств.
С полным правом бывшие пастухи, народные канатоходцы, ныне артисты цирка, Абакаровы назвали свой номер именем родного аула «Цовкра». Нет необходимости доказывать, что номер «Цовкра» глубоко национален и по исполнению, и по образам, и по костюму, и по музыке.
Все ли национальные коллективы и номера столь самобытны, каков их художественный и профессиональный уровень, ясны ли их творческие перспективы и организационные планы?
Нам кажется, что не на все эти вопросы можно дать утвердительный ответ. Эти проблемы, на наш взгляд, являются и сегодня главными в деятельности советского цирка.
Зритель и общественность воспринимают гастроли национальных коллективов как показ искусства братских народов, артистов принимают, как дорогих гостей.
Нет нужды говорить об особой ответственности, которую возлагает такой прием на тех, кто участвует и организует гастроли национальных цирковых коллективов. А ведь если говорить откровенно, во многих случаях в оценке национальных цирков проявляется снисходительность, очевидно, объясняемая традиционным гостеприимством.
Перед национальными коллективами и номерами стоят большие и ответственные задачи: повышать идейное содержание и художественный уровень своего искусства, развивать его самобытные черты, пополнять ряды коллективов за счет талантливой молодежи.
Кто персонально несет ответственность за состояние и недостатки в творческой и организационной жизни коллективов, кто повседневно заботится о национальных коллективах? Точно ответить на этот вопрос не просто.
Практика сложилась так: к Декаде литературы и искусства республиканские организации, местный столичный цирк и представитель Союзгосцирка, обычно режиссер, готовят национальный цирк к показу его в Москве. Кончается Декада, коллектив поступает в «эксплуатацию». Кончается внимание и забота о коллективе, прекращаются творческие поиски национальных самобытных красок, прерывается связь коллектива с местным цирком. Так было с литовским коллективом, так было с Грузинским цирком, так было и со всеми другими национальными коллективами. Азербайджанский цирковой коллектив, просуществовав после первой Декады азербайджанского искусства в Москве несколько лет, дошел до полного развала. Когда стало известно о второй Декаде, срочно приступили к созданию азербайджанского циркового коллектива заново.
В подготовке к Декаде литовского искусства и литературы в Москве артистам Литовского цирка помогали художник Даукантас, композитор И. Навакаускас. Много ценных советов в создании циркового коверного Барнабаса — крестьянского увальня по мотивам народных сказок — подсказали в то время работники Министерства культуры Литвы. Но закончилась Декада, и прекратилась творческая связь литовских товарищей с артистами своего цирка. Артисту Романаускаусу не удалось развить образ Барнабаса, и, растеряв то, что было сделано к Декаде, он выступает теперь с репертуаром традиционного коверного.
Прошло три года со дня организации армянского циркового коллектива и показа его в Москве. Коллектив получился хороший, и он с успехом выступал в 25 городах Советского Союза. Но могут ли художественный руководитель коллектива В. Арзуманян, режиссер Союзгосцирка Л, Лукьянов (постановщик программы коллектива) сказать, что за три года существования коллектива поднялось мастерство артистов, что коллектив пополнился новыми талантливыми исполнителями, найдены новые черты, свойственные армянскому искусству?
В апреле 1958 года профессор Г. Гоян выступил на страницах журнала «Советский цирк» со статьей об Армянском цирке. Однако ни один из советов известного театроведа и критика не реализован коллективом. Более того, осталась без последствий и справедливая критика Г. Гояна в адрес коверных Симо и Сако. Образы дореволюционных тифлисских Кинто, никак не являющиеся типичными для армянской клоунады, до сих пор остались в коллективе. Не только образы, но и репертуар Сико и Сако, в котором нет ни единой репризы, построенной на национальном юморе, на народной сатире, чужд Армянскому цирку.
Подобные факты есть и в других национальных коллективах, и это дает основание для некоторых выводов.
Важной задачей является подбор творческих работников для создания и совершенствования национальных цирков. Как уже упоминалось, первую программу Армянского цирка ставил режиссер Союзгосцирка Л, Лукьянов. Мы ни в коей степени не берем под сомнение режиссерские данные тов. Лукьянова. Но нам кажется, что с национальными традициями Армянского цирка и вообще с национальным своеобразием армянского искусства тов. Лукьянов просто не успел в нужной степени ознакомиться. Кто же восполнил этот пробел? Ни худрук коллектива, большой мастер эквилибристики В. Арзуманян, ни другие артисты, ни дирекция Ереванского цирка этого сделать не смогли. В Ереване есть режиссеры, писатели, балетмейстеры, которые могли бы помочь обогатить коллектив и каждый номер национальным своеобразием, самобытными специфическими армянскими традициями. Но к постановочной работе в коллективе они до сих пор не привлечены. То же самое можно сказать и про латвийский, грузинский, литовский, узбекский коллективы.
Говоря о Л. Лукьянове, В. Миронове и других постановщиках программ национальных цирков, мы вовсе не собираемся умалить цирковую режиссуру, но мы считаем, что работа в национальных коллективах должна вестись в содружестве циркового режиссера со знатоками национального искусства.
Так поступает художественный руководитель Украинского цирка засл. арт. РСФСР П. Маяцкий, и от этого коллектив только выигрывает. Так поступили в Центральной студии циркового искусства, выпустив выразительный национальный номер жонглера Нази Ширай. Талантливой артистке помогали цирковой режиссер В. Жанто, балетмейстер Грикурова и композитор К. Аветисов. Незаурядное мастерство жонглирования, подкупающее изящество и грациозность артистки в новом номере великолепно сочетаются с выразительными специфическими движениями армянского танца. Темп и ритм жонглирования гармонично сливаются с ритмом мелодичной музыки национального танца.
При правильном подходе можно в любом жанре создать номер, имеющий ярко выраженный национальный колорит. Таким, например, является номер украинских жонглеров Филиппенко. Можно назвать и азербайджанский номер жонглера Хосрова Абдуллаева, колоритный номер тувинских жонглеров Оскал-Оол,
Второй, не менее важной задачей является организация систематической работы по совершенствованию национальных коллективов. Обычно режиссер цирка, выпустив программу национального коллектива (повторяем, как правило, к Декаде), получает новые задания художественного отдела Союзгосцирка и прекращает творческие связи с вновь созданным коллективом. Это глубоко ошибочная практика. Выпуск программы — только начало работы, и прекращать ее, особенно на первой стадии, просто недопустимо.
Сколько увлекательных, по-настоящему творческих задач можно решать в национальных коллективах? Красочный пролог для премьеры в каждом новом городе, парады, приуроченные к праздничным датам. Весенний, осенний, новогодний и другие парады. Да представьте парад по временам года — радостный праздник урожая, летние народные гулянья, праздник зимы, злободневные репризы и клоунады, веселые клоунские обозрения на местные темы. А веселый пролог, специально подготовленный для детских утренников, весенних детских каникул, сказочная новогодняя елка с забавными приключениями!
Сколько разнообразия в цирковые программы могут внести и клоуны национальных цирков! Вот неутомимый шутник Кинто, отчаянный трус Гач Назар (известный персонаж армянских народных сказок), тщетно пытающийся выдавать себя за храбреца-героя; любимец белорусского народа, герой национального фольклора, всегда веселый, находчивый, расторопный Нестерка; литовский сказочный персонаж Барнабас и многие другие. Постоянное развитие их образов, обогащение представлений национальным колоритом, народным юмором, местным злободневным материалом, повышение профессионального мастерства — все это важная и очень интересная творческая работа, которая должна непременно вестись в национальных цирках.
И, наконец, третье: повседневное руководство коллективами и организационные вопросы.
Велика роль национальных творческих сил и местных цирков в развитии национального циркового искусства. Известно, нет иной возможности организации гастролей национальных цирковых коллективов, кроме включения их в общий цирковой «конвейер», следовательно, подчинения их художественному отделу Союзгосцирка. А непрерывные гастроли цирковых коллективов по городам еще больше осложняют руководство ими. Сложно, конечно, свести воедино усилия Ташкентского цирка, творческих работников республики, проявляющих интерес к узбекскому цирку, работников художественно-репертуарного отдела Союзгосцирка, находящихся в Москве, наконец, самих артистов узбекского циркового коллектива, гастролирующих, скажем, в Риге. Но необходимо находить такие формы работы, чтобы национальные коллективы росли и крепли. В составе репертуарно-художественного отдела, очевидно, должны быть созданы специальный сектор или группа работников, занимающихся исключительно вопросами развития национальных цирков. В этой связи следует сказать, что художественные руководители ряда национальных коллективов по своим творческим возможностям, политическому и культурному уровню, организаторским данным не могут осуществлять руководство коллективом. Нам думается, что на эти должности следует смелее выдвигать молодых, образованных людей из числа талантливых артистов этих коллективов.
Большой бич — это частые изменения составов национальных коллективов. Мы не исключаем возможности кратковременного вывода отдельных номеров из национальных коллективов для показа их в тематических программах и пантомимах, осуществляемых в других цирках, или включения в программы столичного цирка, в программы, выезжающие на гастроли за рубеж. Но мы против вывода номеров из коллективов из-за мелких обид или ссор. Выход из украинского коллектива дрессировщицы Подчерниковой, акробатов Минасовых из армянского коллектива и других не могут быть оправданы, а ущерб программам национальных цирков это, без сомнения, причиняет большой.
Говоря о необходимости систематической работы по совершенствованию программ национальных коллективов, мы невольно перешли к вопросам руководства коллективами, стабильности их составов. Без преувеличения можно сказать, что от правильного решения этих и других организационных вопросов во многом зависит успех работы национальных коллективов. Объединение отдельных артистов в творческие коллективы создает большие возможности для правильного сочетания творческой деятельности с повседневной работой по повышению политического и культурного уровня артистов, по сплочению членов коллектива в единую, дружную творческую семью. Даже детям работников в коллективах могут быть созданы лучшие условия для учебы, воспитания. Все эти вопросы должны повседневно заботить художественного руководителя, партийные группы и местные комитеты коллективов. Много инициативы могут проявить и комсомольские организаторы национальных коллективов. Особо хочется остановиться на роли художественного совета. В настоящее время художественные советы созданы во всех коллективах. Но в их работе нет единства, не определены до сих пор их функции и задачи.
Недостаточна связь художественных советов коллективов с художественным отделом Союзгосцирка, который не направляет их деятельности, не координирует ее, не организует обмена опытом их работы.
Нам думается, что назрело время создания ряда новых коллективов. Почему бы не подумать о создании, предположим, Уральского цирка или цирка Крайнего Севера, в котором уместны были бы и охотник, виртуозно поражающий из лука затейливые мишени, и дрессированные олень, песец и чернобурая лиса, и отважный таежник, борющийся с медведем, и аттракцион белых медведей. А разве мало возможности для коллектива Волжского цирка? Здесь и народное гулянье с чудесными мелодиями волжских народных песен, и элементы пляски, и юмор, построенный на мотивах многочисленных волжских частушек, и клоунада, заимствованная из народных сказок, и музыкальный фельетон о волжских просторах, о героических делах и буднях людей этого замечательного края, и силовые номера волжских богатырей.
Словом, есть о чем помечтать, над чем поработать режиссерам, артистам, художникам, композиторам. И кто знает, может быть, их работа закончилась бы созданием еще одного интересного, колоритного народного циркового коллектива, который внес бы разнообразие в программы наших цирков и доставил большое удовольствие зрителям.
Цирковое искусство в нашей стране, как и вся культура советского общества, — национальное по форме и социалистическое по содержанию. Развитие национальных особенностей и традиций, своеобразие национальных форм служат идеям пролетарского интернационализма, обусловливают дальнейший расцвет советского циркового искусства.
А. ГЕОРГИЕВ
Журнал «Советский цирк» июнь 1959