На выставку в Нью-Йорк - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

На выставку в Нью-Йорк

 

«Девушка с кольцами»

 

Художница  Лидия  Васильевна   Чага работает в оригинальном жан­ре.   Она   делает   скульптуры из... бумаги.

Вместо стэки и резца она работает нож­ницами и клеем. Вместо глины и мрамора она использует плотную бумагу.

В свое время она начала делать дет­ские игрушки-самоделки для вырезания и оклеивания. Постепенно, ставя перед со­бой все более трудные задачи, художница стала создавать сложные композиции — подлинно декоративные скульптуры.

Ее работы — «Сценки в московском зоо­парке», экспонированные на Московской художественной выставке 1957 года, были сделаны живо, выразительно, с большим мастерством.

Прежде чем взять ножницы и бумагу, Лидия Васильевна делает десятки этюдов, эскизов, зарисовок с натуры. После всестороннего изучения материала она при­ступает  к  созданию  своих   композиций.

Несколько месяцев назад артисты Мо­сковского цирка видели на репетициях и спектаклях художницу, которая делала эскизы своей новой большой работы — объемных скульптур из бумаги для стен­да «Советский цирк» на Нью-Йоркской выставке. К этой работе ее привлек автор идеи макета-стенда — художник отдела культуры Нью-Йоркской выставки — И. В. Языков.

Что же представляет из себя стенд? Это коробка, длиною в 10 метров, шириной 4 метра, высотой — 4 и 5 метров. На ее стенах фотомонтажи, выполненные И. В. Языковым. Часть задней стены слу­жит экраном, на который проецируются тексты о советском цирке, об отдельных номерах и артистах.

Остальная площадь стенда занята объ­емными скульптурами, выполненными Л. В. Чагой. В центре двухметровая ло­шадь, на которой скачет наездница; за­тем укротительница со львом, идущим по проволоке; жонглер с группой морских львов и собачек, работающих с мячом; де­вочка, жонглирующая кольцами. Над ни­ми на протянутой проволоке, танцует ба­лерина, под потолком — еще выше — че­тыре воздушных  гимнаста.

Все скульптуры освещены. От перемены источников света приходят в движение тени фигур на стенах и потолке стенда, создавая впечатление динамики. Фигуры на полу установлены на дисках и повора­чиваются в разные стороны в разном темпе.

Фигуры лошадей и животных сделаны из черной и белой бумаги. На фоне, под­свеченном разноцветными лучами, они эффектно передают многокрасочность и праздничность представления в нашем со­ветском цирке.

 Фото Э. Евзерихина (фотохроника ТАСС)

   

Макет стенда «Цирк»

М. АМШИНСКИЙ

Журнал «Советский цирк» июнь 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования