В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Подготовка молодых клоунов. А. Николаев,  артист

 

 

Из двенадцати первых выпускников отделения клоунады, по­ступивших в училище в 1955 году, в цирке осталось всего пятеро, работают же клоунами только двое. А трое все еще репетируют.

Так произошло из-за недостаточно строгого отбора при приеме в училище. В театральной школе прежде всего беседуют с моло­дым человеком, выясняют, почему он хочет поступить именно в театральное учебное заведение, знакомятся с ним. А когда нас принимали в цирковое училище, никто не знакомился с нашим общим культурным уровнем, не проверили и физической пригод­ности поступающих. Многие из числа принятых оказались равно­душными к искусству цирка, им безразлично было куда идти учиться. Естественно, что одни из них вскоре ушли, другим при­шлось оставить училище из-за физической непригодности — им запретили заниматься акробатикой.

Обучение клоунов было поставлено неправильно. Мы мало за­нимались акробатикой и более сложного трюка, чем кульбит с барьера, выполнить не можем. Теперь мне, молодому, начинаю­щему клоуну, приходится наверстывать упущенное, а совмещать с работой это нелегко.

Молодому клоуну нужно создать репертуар, который помог бы ему сформировать свой образ, выработать свой индивидуальный стиль. Клоун может и должен сам придумать необходимые трю­ки, найти зерно своего образа. Но автор ему нужен, чтобы эти замыслы получили литературное решение, стали бы клоунадой. Поэтому необходимы регулярные встречи клоунов с писателями.

 

А. Николаев,  артист

Журнал "Советский цирк" февраль.1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100