Первая поездка
Артисты советского цирка стали выезжать за пределы страны с начала 20-х годов. С большим успехом гастролировали за рубежом клоун-дрессировщик А. А. Дуров, джигиты Кантемировы, эквилибристы 3. и М. Кох, клоуны братья Танти, клоун-сатирик и прыгун В. Лазаренко. Но это были гастроли отдельных артистов.
Первая поездка большой группы цирковых артистов за границу состоялась позднее — в 1931 году.
В мае 1931 года Наркомпрос РСФСР, руководивший тогда цирками, предложил ЦУГЦУ срочно направить группу артистов для гастролей в Монголии в дни празднования 10-й годовщины народной республики.
В МНР еще ни разу не выступали профессиональные артисты. Поэтому группа была укомплектована с учетом доступности цирковых жанров для местного населения. В нее вошли жонглер-трансформатор Тамара Брок, ее ассистенты Т. И. Сидоркин и Е. И. Сидоркина; экробаты-эксцентрики Макс Максли, Т. С. Алексеева и П. А. Алексеев, впоследствии выступавший в роли коверного Павла Алексеевича в Ленинградском цирке; Марк — гладиаторы— силовые акробаты: Г. Самсонов, В. Якунин, И. Петров и Н. Куднакин; стрелки-рекордсмены Александровы — Е. Б. Сержантова и А. Н. Федотов-Александров (ныне заслуженный артист РСФСР, дрессировщик тигров); исполнители кавказских национальных танцев Ласкари Арнольди, получившие приз в 1928 году на конкурсе в Лондоне; музыкальный эксцентрик Борис Хейфец; дуэт баянистов — Жерихов и Павлов; ведущий программу и руководитель гастрольной поездки М. Рейс.
В мае артисты выехали из Москвы и прибыли в Улан-Батор накануне празднования 10-й годовщины МНР. Первое представление состоялось в клубе советского полпредства. Последующие выступления проходили в нескольких километрах от Улан-Батора на широком плацу, где были раскинуты красочные шатры в честь монгольского народного праздника «Надом», на который съехалось со всех концов страны свыше 20 тысяч аратов-скотоводов.
Празднества начинались национальными играми-соревнованиями — конно-спортивными состязаниями, борьбой, стрельбой из лука. Затем демонстрировалась цирковая программа, проходившая в центре импровизированного стадиона. Первые ряды зрителей располагались на траве, последующие — образовывали сидящие на лошадях всадники.
Праздник «Надом» продолжался 5 дней, и выступления советских артистов восторженно встречались аратами.
Затем были даны представления для населения Улан-Батора, для китайских рабочих и для цириков — бойцов монгольской армии.
В начале июля артисты отправились в поездку по округам Монгольской Республики — худонам. Первым городом, в котором побывали мастера советского цирка, был город Лама-Гаген. Затем путь этой необычайной экспедиции проходил по Убыт-Хангайскому аймаку. Были даны представления в Мишегуне, Арбахерты, Баенхон-горе и Харе. Отсюда артисты решили двигаться через пустыню Гоби в город Кобдо. Но осуществить переезд не удалось. Доехав до г. Цецерлик, артисты вынуждены были вернуться, так как в это время ламы при поддержке реакционеров подняли восстание.
Поездка по худонам оказалась тяжелой. Дорог не было, и артисты ехали степью, ориентируясь по компасу.
Беспрерывные переезды от одного самона к другому в грузовых автомашинах на расстоянии 500—600 километров крайне утомляли людей. Артисты болели от однообразной пищи. Спать приходилось там, где застанет ночь, — в степи и горах. Бывало, артисты устанавливали палатку теплым летним вечером, а проснувшись утром, оказывались в долине, покрытой глубоким снегом. Часто приходилось переправляться через небольшие речки, вытаскивать с помощью быков застрявшие автомашины.
Но трудности не мешали артистам в их работе.
За три месяца пребывания в Монгольской Народной Республике было дано свыше 50 представлений. Наша первая поездка вызвала у монголов интерес к цирковому искусству и содействовала укреплению дружеских связей между народами наших стран.
М. РЕЙС,
руководитель гастролей в МНР
Журнал «Советский цирк» июль 1960 г