За высокоидейное и художественно совершенное искусство цирка
Из выступления В. И. Пахомова
Совещание директоров, созванное для обсуждения задач циркового искусства в связи с решениями XXI съезда КПСС, имеет большое значение. Участники совещания подытожили успехи, достигнутые советским цирком за время между XX и XXI съездами, и внесли деловые предложения, помогающие устранить недостатки, чтобы еще успешнее двигаться вперед. Были выдвинуты и спорные предложения, но обсуждение этих предложений принесет пользу, поможет выработать конкретные меры по устранению того, что мешает развитию советского циркового искусства.
Участники совещания выступили по-деловому, проявляя глубокую заботу о судьбе циркового искусства. Это создает уверенность в том, что коллектив работников цирка выполнит задачи, поставленные перед ними XXI съездом КПСС.
Решения XXI съезда КПСС проникнуты глубокой заботой о советском человеке. Они открывают величественную перспективу развития нашего общества, строящего коммунизм. Растут духовные и культурные запросы народа. Быть всегда с народом, удовлетворять его запросы, создавать искусство, достойное народа — строителя коммунизма, это благородная и вдохновенная задача работников культуры, мастеров искусства. Деятели советского циркового искусства — один из славных отрядов армии культуры. Надо создавать произведения, которые воспитывали бы человека коммунистического общества, надо создавать искусство, обращенное в наше завтра, в будущее Советской страны. Воспитывая других, следует воспитывать и себя. Вот почему критика недостатков и решительное их преодоление — одна из практических задач и творческих работников и организаторов, руководителей.
Наши цирки еще не решили многих задач, о которых следует говорить. Мы еще не всегда понимаем роль и значение передвижных цирковых коллективов. Именно они проникают в самые отдаленные уголки нашей необъятной Родины, представляя советское цирковое искусство. Мы должны стремиться к тому, чтобы наши советские люди, где бы они ни находились, видели подлинные произведения искусства, чтобы перед ними выступали настоящие мастера. А ведь не всегда программы этих коллективов отвечают неизмеримо выросшим культурным запросам наших зрителей.
Цирк может оплодотворить смежные искусства и сам впитывать и обогащаться многим из других видов искусства, таких, например, как хореография. Мало еще в цирковых программах физкультурных и спортивных номеров. Этот жанр имеет право занимать в программах не меньшее место, чем разговорный. Надо неустанно повышать художественный класс всех номеров во всех жанрах, добиваться их образности, внешней выразительности, четкости, пластической стройности, композиционной завершенности. А мы еще встречаем на арене номера малоинтересные, серые, а в репертуаре клоунов немало просто не смешных и не острых реприз, бьющих мимо цели.
Надо возродить искусство пантомимы во всех ее видах. При этом не обязательно, чтобы она каждый раз была грандиозной по своим масштабам и пышной по оформлению. Ведь пантомима всегда была одним из любимых жанров. Пантомима как жанр злободневна, Она дает возможность цирку идти в ногу с современностью, откликаться на все вопросы, волнующие зрителя. И не только цирки должны ставить пантомиму. Почему бы этим не заняться в ГУЦИ и в Студии циркового искусства. К созданию пантомим надо привлечь крупные литературные и музыкальные силы. Следует также подумать о том, чтобы пантомимы, созданные в Московском или в других крупных цирках, могли быть показаны и в других цирках страны.
Надо серьезно заняться подготовкой и переподготовкой руководящих кадров, воспитанием директоров цирков, их учебой на курсах переподготовки и повышения квалификации. Следует добиваться того, чтобы директора цирков стали подлинными руководителями всей творческой жизни цирков, чтобы они обладали художественным вкусом. Нужна кропотливая воспитательная работа и с нашими кадрами, нужно мобилизовать общественность, весь коллектив на борьбу с аморальными явлениями, еще, к сожалению, бытующими в нашей среде. Мы должны активно выступать против пьянства, хамства, бескультурья, присвоения чужого репертуара и т. д. Да, самого пристального внимания требует к себе вопрос о моральном облике артиста, его поведении в семье. Надо помнить, что для артиста-трибуна, человека, каждодневно выступающего перед народом, семья, поведение в семье не могут быть только личным, частным делом артиста, что его аморальные поступки не могут оставаться тайной от общественности. И острота критических выступлений актера, утверждающего с арены высокие моральные принципы, не достигнет цели, если в своей личной жизни артист этим нормам не следует. Личная жизнь артиста неотделима от его общественной творческой жизни.
Борцом за высокоидейное искусство цирка должен быть и журнал «Советский цирк», он должен острее критиковать недостатки, быть активным помощником в создании нового репертуара, в утверждении боевого искусства цирка. Эти возможности у журнала есть. Он популярен, растет его тираж, и это журнал ко многому обязывает.
Надо все наши силы, все наши резервы, весь наш состав, всех творческих работников мобилизовать на успешное претворение в жизнь решений XXI съезда КПСС, на выполнение семилетнего плана развития нашего циркового искусства.
Журнал «Советский цирк» июнь 1959