Газета пришла на совещание - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Газета пришла на совещание

 

 

Длившееся два дня совещание прошло при большой активности его участников. Но не всем желаю­щим выступить удалось взойти на трибуну, установленную на мане­же Московского цирка: просто не хватило времени. Однако для них тоже нашлась трибуна — редак­ция стенной газеты Союзгосцирка в дни совещания выпускала спе­циальный бюллетень.

Директора, артисты, администра­ция, режиссеры на его страницах подняли много важных вопросов, решение которых, несомненно, бу­дет способствовать еще большему подъему циркового искусства, еще лучшему и более широкому обслу­живанию зрителей.

В статье «Повысить уровень ру­ководства» директор Сочинского цирка С. Пищик, ратуя за дей­ственное конкретное руководство, за более тесную связь с цирками, отмечает, что в последнее время наметился некоторый отрыв Союз­госцирка от своих предприятий. Руководящие работники аппарата плохо знают положение на местах и подчас за общими    цифрами не

видят серьезных недостатков. А ведь ряд цирков и групп «Цирк на сцене» не выполнил государствен­ного плана. «Десятки миллионов прибыли, которые дает наша си­стема,— это хорошо,— пишет он.— Но за этими миллионами надо ви­деть каждый цирк. Надо бороться за каждое предприятие, чтобы оно было рентабельным, и уметь во­время, оперативно прийти ему на помощь». Автор призывает повы­сить ответственность каждого ра­ботника аппарата Союзгосцирка и директоров цирков за порученное дело.

Большое внимание выступавши­ми в бюллетене было уделено пе­редвижным  циркам.   Директор   переднижного цирка № 8 К. Алексе­ев, рассказывая о плохом техниче­ском состоянии многих цирков-ша­пито,     несовершенстве     их     конструкций, предложил наладить централизованное изготовление цирков подобного типа. Артист В. Спесивцев в своих предложени­ях пишет: «Установка передвижно­го цирка должна проходить не бо­лее трех дней. Некоторые же ди­ректора по халатности, нераспоря­дительности занимаются установ­кой цирка пять-восемь дней. А в это время артисты находятся на вынужденном простое. Директора между тем получают заработную плату полным  рублем.

Предлагаю, чтобы за каждый просроченный день открытия цир­ка из заработка директора удер­живалась определенная сумма. Это повысит ответственность админи­страции».

В. Спесивцев внес и другое инте­ресное предложение. Некоторые артисты, желающие уйти на пен­сию, не могут этого сделать сразу: подчас не хватает каких-то доку­ментов, бумаг. Б. Спесивцев пред­лагает, чтобы отдел кадров или специальная комиссия заранее подготавливала нужные для офор­мления пенсии документы.

На страницах бюллетеня был поднят вопрос и о специальном коллективе для работы на стадио­нах. К сожалению, художествен­ный отдел Союзгосцирка совершен­но не обобщает уже имеющийся опыт, а механически переносит цирковое представление на ста­дионы.

Много важных и нужных мате­риалов было помещено в бюллете­не. Недаром во время перерыва совещания у стендов, на которых были они вывешены, всегда было много читателей.

Редактор газеты М. Носоновский и артисты Г. Сеничкин, Я. Гиндин, Н. Легкое и А. Сосновский сумели неплохо оформить газету и создать остроумные   карикатуры.

  

В  четвертой  группе «Цирк на сцене» работа­ют мотогонщики в возра­сте шестидесяти и даже семидесяти  лет.

(Из   выступлений на   совещании).

 

Журнал «Советский цирк» июнь 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования