Наша газета март 1959 г
БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ТВОРЧЕСКИМ ВОПРОСАМ
Перспективы развития советского циркового искусства обязывают нас, работников цирка, повседневно повышать свой идейно-политический уровень и уделять больше внимания творческим вопросам.
На мой взгляд, нам следует прежде всего уделить больше внимания режиссуре в цирке.
Практика показала, что громоздкая аппаратура скрывает от зрителя артистическое мастерство и снижает эффект отдельных трюков. Для повышения выразительности цирковых номеров следовало бы отказаться от перегрузки их аппаратурой, делать ее портативной.
Я не против аппаратуры — отнюдь нет! Но аппаратура должна способствовать раскрытию актерского мастерства, украшать номер, а не отвлекать от главного. Многое в этом зависит от художественного отдела Союзгосцирка, который обязан тщательно рассматривать проекты аппаратуры каждого номера, учитывая жанровую специфику, а также возможность сохранения темпа и ритма представления. Многое могут подсказать и многим помочь режиссеры в цирках. К сожалению, не во всех цирках установлена такая должность, а практика работы главных режиссеров там, где они есть, полностью себя оправдала. Следовало бы, по-моему, в каждом цирке ввести эту должность.
Ф. ЯШИНОВ
НЕОТЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ
Нам, работникам цирка, следует уделить больше внимания науке и технике в цирке, которые позволят создать новые трюки и номера и облегчат организацию производственного процесса.
Мы хотим видеть в 1965 году цирки без ручного труда униформистов, с полом, автоматически выдвигающимся из барьера, с появляющейся из специального люка железной клеткой для хищников, с механическими люками в манеже для постановки феерических пантомим,
Следует иначе осуществлять подвеску аппаратуры для воздушных номеров. Штамберта и балки должны спускаться из-под купола на арену, чтобы крепление аппаратуры происходило внизу. Это улучшит технику безопасности и облегчит артистам работу по проверке своей аппаратуры.
Для внедрения новой техники необходимо привлечь на постоянную работу в цирк талантливых инженеров, которые, полюбив цирк, будут создавать в специально организованном конструкторском бюро новую аппаратуру и оригинальный реквизит.
Нам кажется, что пришло время организации института циркового искусства, в котором артисты не только получали бы высшее образование, но и
создавали новые номера. Такой институт мог бы стать центром, разрабатывающим вопросы теории и истории цирка, создания учебно-методической литературы.
Необходимо также пересмотреть отношение к униформистам. Это ассистенты артистов, И называть их следует «ассистентами манежа». От них во многом зависит художественное качество номеров. Устранение текучести в цехе униформы значительно улучшит уровень цирковых представлений.
В предстоящем семилетии следует произвести замену всех летних стационарных цирков-шапито деревянными зданиями. Шапито должны быть только в передвижных цирках. Надо конструировать шапито так, чтобы удобно было перевозить их на автомашинах.
Каждому цирку, аттракциону, номеру нужно разработать свой семилетний план.
Я. БРЕСЛЕР
ДЛЯ АРТИСТОВ
В Харькове, неподалеку от цирка, воздвигнуто четырехэтажное здание. Это общежитие артистов цирка. В нем 54 светлых просторных комнаты общей площадью в тысячу квадратных метров. Здесь свободно размещается около 150 человек, то есть вся группа, приехавшая на гастроли, и созданы все условия для отдыха и подготовки к выступлениям.
На этажах размещены читальные залы, кухни с газовыми плитами, ванные, душевые. У входа — кабинки с телефонными аппаратами. В подвальном помещении находятся подсобные цехи цирка — пошивочный, бутафорский, столярный, слесарный.
Хочется горячо поблагодарить рабочих и инженеров за хорошо выполненную работу. Коллектив строителей, возглавляемый прорабом Я. Умаровым, в короткий срок — один год — построил красивое здание. Строители немало сделали по благоустройству территории. Теперь мы с особым удовлетворением обращаемся к артистам, приезжающим в Харьков: «Добро пожаловать к нам!»
А. БАСМАНОВ
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЙ АССР
О награждении коллектива артистов передвижного цирка № 12 Министерства культуры СССР Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР
За большую плодотворную творческую работу по обслуживанию за время гастролей в ноябре — декабре 1958 года концертными представлениями трудящихся города Грозного наградить коллектив артистов передвижного цирка № 12 Министерства культуры СССР Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики.
Председатель Президиума
Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР
А. Алмазов
Секретарь Президиума Верховного Совета
Чечено-Ингушской АССР
М. Комаров
10 декабря 1958 года
г. Грозный
ОБНОВЛЕНИЕ НОМЕРА
Участники номера «Воздушный полет под руководством Ф. Конева» артисты А. Смирнов, М, Якунин и В. Лобзов в декабре 1958 года включили в свой номер два новых рекордных трюка: двойное переднее сальто с живота с трапеции в руки ловитора (исполняют А. Смирнов и В. Лобзов) и два с половиной сальто-мортале ногами в руки ловиторов (исполняют М. Якунин и В. Лобзов). В настоящее время готовится красивый и трудный трюк — встречный пассаж.
Л. ЛЕОНИДОВ
РЕШЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫПОЛНЕНО
В № 12 журнала «Советский цирк» были опубликованы материалы III пленума профсоюзного комитета работников цирка. В корреспонденции «Пора решить» сообщалось о неудовлетворительной работе директора Ереванского цирка В. М. Саакяна.
Третий пленум профкома работников цирка констатировал «либеральное отношение руководства Союзгосцирка к директору Ереванского цирка». В решении записано: «...пленум категорически настаивает на немедленном освобождении тов. Саакяна В. М. от работы в системе Союзгосцирка».
Прошло три месяца. Однако до сих пор руководством Союзгосцирка никаких выводов не сделано. Крайне непонятна медлительность в решении этого вопроса.
МОИМ МОЛОДЫМ ДРУЗЬЯМ
Я родился, когда на Кавказе торжествовали феодальные обычаи и нравы, а в России в памяти, еще свежо было крепостное право. Многое, о чем вы читали-, мне пришлось испытать на себе в жизни, как говорится, «на своей шкуре». Я вынужден был уйти из приходского училища и поступить возчиком на кирпично-черепичный завод барона Штейнгеля, чтобы зарабатывать скудные средства.
Я вспоминаю свои ученические годы в частном цирке Малюгина: целый день я таскал реквизит, расклеивал афиши, был грузчиком, конюхом, стоял в униформе, заправлял газокалилъные лампы для освещения и меньше всего репетировал на лошади. Я объездил в разные времена многие страны мира, видел многих людей цирка, немало испытавших в жизни, многое сделавших. Их забывали, как только наступала старость. Нищета, болезни, травмы — вот что доставалось им к концу жизни.
Мне пошел семьдесят восьмой год. За границей удивлялись, когда я садился на лошадь, рубил и стрелял на скаку. Моя старость обеспечена, поэтому я спокоен и работаю.
Юноши и девушки советского цирка, цените прекрасное настоящее, боритесь за еще лучшее будущее. Будьте мастерами своего родного великого искусства.
Учитесь и трудитесь во славу нашего отечества!
АЛИ-БЕК КАНТЕМИРОВ
УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР
О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ ЗАСЛУЖЕННОГО АРТИСТА РСФСР
КАНТЕМИРОВУ А. Т.
За заслуги в области советского циркового искусства присвоить почетное звание Заслуженного артиста РСФСР Кантемирову Али-Беку Тузаровичу — артисту цирка.
Заместитель Председателя
Президиума Верховного Совета РСФСР Н. ВАХНИН
Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР И. ЗИМИН
Москва. 31 октября 1958 года
ШКОЛЬНЫЙ ЦИРК
Хорошую инициативу проявили ребята Харьковской школы-интерната № 4. Они организовали свой цирк. Многие ребята серьезно увлеклись цирковым искусством. Среди них есть жонглеры, иллюзионисты, акробаты, клоуны, гримеры, декораторы.
На первое выступление школьного цирка собралось много юных зрителей. На «манеже» — клоуны Коля Черпаченко, Толя Микитченко, Валерия Лебедева. Их веселые шутки вызывают у зрителей дружный смех. С успехом выступили жонглер Володя Белобров, иллюзионист Володя Аренкин, группа акробатов, среди которых самые юные — ученицы третьего класса Алла Беловодская, Оксана Цехмистро, Лида Бондаренко.
Многие из юных артистов хотят по окончании школы учиться в Московском училище циркового искусства,
Л. УШМАНОВ
О КОСТЮМЕ И РЕКВИЗИТЕ
Костюмы и реквизит — необходимые компоненты каждого циркового номера. Они помогают артисту создавать образ, ярче показать зрителю свое мастерство. Но у нас в цирке еще не уделяется должного внимания костюму и реквизиту.
В результате мы часто сталкиваемся с большими неполадками в их изготовлении и эксплуатации.
Как правило, костюмы для артистов шьют художественные мастерские Союзгосцирка.
Шьют их там чрезвычайно небрежно.
Зачастую артист не может пользоваться присланными костюмами без их основательной переделки. А переделывать костюм на периферии бывает трудно: мастерская обычно не присылает вместе с костюмом обрезков материи, необходимой для его переделки и ремонта.
Нередки случаи, когда артисты получают из мастерской серые и белые брюки с черными пуговицами и черной подкладкой на карманах. Оденет артист такие брюки, чуть присядет, и вся «красота» отделки наружу.
Шьются костюмы чрезвычайно долго, иногда по году. Моему партнеру мастерские умудряются шить комбинезон с 1953 года!
Фасоны костюмов оставляют желать лучшего: когда вы приходите заказывать костюм, вам покажут кипу старых эскизов. Выбирай что хочешь! Между тем каждому номеру необходимо иметь свое «лицо». Костюм должен помогать в работе и скрывать недостатки фигуры. Но у нас уж так ведется: если модна пачка — и одевают ее и кому можно и кому такой костюм противопоказан.
Стоимость изготовленных мастерской костюмов непомерно велика. Каждый год, получая инвентаризационную ведомость, я не перестаю удивляться чрезвычайной дороговизне не только костюмов, но и обуви и головных уборов, которые в магазинах стоят в три-четыре раза дешевле.
Не все благополучно у нас и с эксплуатацией костюмов, Артисты не знают, на какой срок сшиты костюмы, небрежно относятся к ним и тем самым сокращают время их носки. Учитывая жанр номера и фактуру материала, необходимо твердо установить сроки пользования костюмом и премировать артистов за его хорошее содержание. Например, артисту сшиты костюмы на один год. Если он сохранит их в течение полутора-двух лет, выдать ему премию, скажем, в размере 25 процентов стоимости костюма. Это даст большую экономию в средствах, отпускаемых ежегодно Союзгосцирком на изготовление новых костюмов.
Большую экономию можно получить также в результате упорядочения изготовления и эксплуатации реквизита.
Некоторые артисты увлекаются ничем не оповещенной сменой реквизита. Они бросают хороший, полноценный реквизит, заваливают своими заказами производственные мастерские. В результате мастерские не в состоянии бывают выполнить заказы других артистов, у которых реквизит пришел в полную негодность.
Во избежание лишних расходов на транспорт Союзгосцирк рекомендует артистам не возить с собой ничего лишнего, никаких запасных частей. Практика же показывает, что артист, возящий запасные части и инструмент, гораздо реже находится на простое из-за ремонта реквизита, так как 90 процентов всех поломок устраняется обычно своими силами.
И если даже организовать при цирках мастерские, то спецификация каждого номера в отдельности вряд ли даст возможность полностью отказаться от запчастей и инструмента.
Большие денежные средства расходуются из-за небрежной транспортировки реквизита по железной дороге. Нередки случаи, когда производственные сундуки с реквизитом летят из багажных вагонов на землю «своим ходом». И артисты, вместо того чтобы по приезде в город сразу приступить к работе, вынуждены простаивать, заниматься ремонтом поврежденного реквизита.
Г. БАЦЕВИЧ,
артистка цирка
ВЗВЕЙСЯ ВЫШЕ, ПЛАМЯ ДРУЖБЫ
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СОДРУЖЕСТВО
Во Дворце культуры им. В. И. Ленина необычайное оживление: здесь собрались на творческую встречу с артистами цирка бригады коммунистического труда одной из крупнейших шахт Донбасса — «Кочегарки». Коллектив этой шахты недавно отпраздновал 90-летие шахты, выдавшей стране миллионы тонн коксующегося угля.
Партер и ложи амфитеатра заполнены молодыми шахтерами. Не сцене в президиуме вместе с лучшими людьми шахты артисты киевской группы «Цирк на сцене».
Артисты цирка подружились с шахтерами. После представления председатель шахткома т. Пзнченко пригласил артистов выступить перед шахтерами в помещении нарядной, на стыке двух смен. На следующий день в условленный час артисты прибыли на место.
В нарядной собрались отправляющиеся на почетную вахту в честь XX! съезда КПСС шахтеры, которые обязались выполнить двойную норму выработки — 8 тысяч тонн угля за смену. После боевого жизнерадостного представления шахтеры спустились в забой. Свои обязательства они выполнили с честью — дали угля на-гора больше чем две нормы. В память о встрече с шахтерами все участники представления были награждены юбилейными значками — девяностолетия шахты «Кочегарка», коллективу была подарена шахтерская лампа.
Замечательный почин передовых рабочих нашей страны — создание бригад коммунистического труда — активизировал содружество артистов и рабочих.
Коллектив артистов, цирка под руководством А. Н. Свиридова дал более ста представлений для шахтеров Донбасса и рабочих металлургических заводов.
Б. КОРОТКОВ
НА КОМСОМОЛЬСКОМ СОБРАНИИ
26 января с. г. в Московском цирке состоялось отчетно-выборное комсомольское собрание Союзгосцирка.
Тепло встретили комсомольцы пришедших на собрание секретаря Свердловского райкома комсомола г. Москвы М. Герасимову, управляющего Союзгосцирком Ф. Бардиана, секретаря партбюро В. Савик-Сакс.
С отчетом о деятельности комсомольской организации в 1958 г. выступила секретарь комитета комсомола В. Широкова. Работа нашей комсомольской организации, — сказала она, — проходила под знаком выполнения, решений ХIII съезда ВЛКСМ. В прошлом году вся страна отмечала 40-летие Ленинского комсомола. Наша комсомольская организация хорошо подготовилась к этой дате. Были проведены беседы среди комсомольцев и молодежи, комсомольцы приняли активное участие в представлениях на стадионах и кавалькадах, посвященных 40-летию комсомола. 119 комсомольцев и молодежи Союзгосцирка были награждены почетными грамотами ЦК ВЛКСМ. Очень хорошую оценку получила программа Московского цирка «Праздник юности», в которой участвовали наши комсомольцы.
Однако в работе комсомольской организации имеются большие недостатки. Комитет комсомола слабо связывался с комсомольцами на периферии. Члены комитета не знали, что делается в комсомольских организациях цирковых коллективов. Недостаточно активно проводилась политико-воспитательная работа.
Выступившие в прениях комсомольцы также отмечали имеющиеся недостатки. Товарищи Моисеев, Травина, Старичонок критиковали работу комитета комсомола за отрыв от комсомольских организаций на местах.
Товарищи Дрыгнна, Попов внесли предложение об организации творческих обсуждений новых номеров молодежи.
Управляющий Союзгосцирком Ф. Г. Бардиан в своем выступлении призвал комсомольцев больше трудиться, чтобы достигнуть еще больших успехов в их благородном труде. Комсомольцы Союзгосцирка,— сказал т. Бардиан,— должны вести за собой всю молодежь, добиться того, чтобы все номера молодежи отличались высоким артистическим мастерством.
Тов. Бардиан внес предложение почаще организовывать творческие встречи молодежи с мастерами цирка и пожелал новому составу комитета комсомола успехов в работе.
От имени райкома комсомола с приветственрым словом к комсомольцам Союзгосцирка обратилась секретарь райкома М. Герасимова. Под аплодисменты присутствовавших она вручила почетные грамоты ЦК ВЛКСМ лучшим комсомольцам.
Комсомольское собрание признало работу комитета комсомола удовлетворительной и избрало новый состав комитета. Секретарем комитета комсомола Союзгосцирка избран В. Ангарский.
РАДОСТНАЯ ВСТРЕЧА
Это знакомство возникло уже давно. Еще весной прошлого года, когда в Баку гостил Армянский цирковой коллектив, мастера арены побывали на ордена Ленина заводе имени лейтенанта Шмидта. Прощаясь, работники цирка пригласили к себе машиностроителей.
С тех пор шмидтовцы бывают на каждой новой программе.
Но нынешнее посещение рабочими цирка было не совсем обычным. В цирк пришли участники трех заводских бригад, которые одними из первых в стране включились в движение за право называться бригадами коммунистического труда.
Без официальных речей завязался разговор по душам. Машиностроителей сердечно приветствовал директор Бакинского цирка М. Джебраилов. Он пожелал, чтобы еще больше крепла дружба участников бригад коммунистического труда с артистами советского цирка.
Затем творческие работники цирка рассказали своим гостям о сложной, полной большого напряжения работе артистов.
Музыкальный эксцентрик К. Бирюков, эквилибристы Соколовы, дирижер С. Семенов, музыкальные клоуны Лавровы оказались отличными рассказчиками, увлеченно делились «секретами» своей профессии. Об огромном успехе советского цирка за рубежом говорил недавно возвратившийся из заграничных гастролей дрессировщик медведей Л. Безано.
Не менее интересным оказался и рассказ шмидтовцев о делах бригад коммунистического труда. Всеми присутствующими было радостно встречено предложение об организации в фойе цирка стенда, посвященного трудовым победам молодых производственников.
...Но вот уже погасли прожектора, полумрак окутал манеж. А друзьям не хочется расставаться.
— Приходите почаще к нам, — говорят на прощанье рабочим г. Баку
артисты.
А. ГОЛЬДШТЕЙН
ШЕФСТВО НАД БРИГАДАМИ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА
Вместе со всеми трудящимися страны коллектив артистов Магнитогорского цирка участвовал в патриотическом движении за достойную встречу XXI съезда КПСС.
Крепнет культурное шефство артистов над монтажниками Магнитогорского металлургического комбината. На одном из шефских представлений был зачитан приветственный адрес, в котором сказано: «В дни великих свершений коллектив комсомольской стройки на Магнитогорском металлургическом комбинате сделает все, чтобы окончить стройку раньше установленного срока. Ваше искусство помогает нам жить и работать по-коммунистически». Культурное шефство продолжается.
Е. ЛЕВИЦКАЯ
Артистки Узбекского цирка – участницы декады узбекского искусства и литературы в Москве

В первом ряду (слева направо): К. Алиева, Л.Ходжаева, Н.Зарипова, Х.Зарипова.
Во втором ряду: М.Юсупова, Л.Ташкенбаева, Р.Розоходжаева, З.Мадалиева.
В третьем ряду: А.Таджиева, Э.Хахаева, Д.Ташкенбаева
На Мытищинский завод электросчетчиков в гости к рабочим приехала бригада артистов цирка. Артисты выступали в штамповочном, механосборочном и сборочном цехах.
Тепло были встречены Тамара и Андрей Ивановы, репертуар которых был посвящен XXI съезду КПСС. Рабочие дружно аплодировали жонглеру Лидии Юненко и аккордионисту В. Попову.
Артистов благодарили за приятный досуг и просили регулярно приезжать на завод для показа творческих достижений.
И. ГОРБАЧЕВ
Журнал «Советский цирк» март 1959