Наша газета. Ноябрь
ТЕПЛАЯ ВСТРЕЧА
С первых же дней пребывания в городе передвижного латвийского цирка «Рига» между рабочими завода «Электросталь» и артистами установились дружеские отношения.
Сталевары Б. Володин, П. Гуреев и В. Головин работают в бригадах коммунистического труда. В один из вечеров после представления они зашли к артистам за кулисы и пригласили их побывать на заводе.
Теплая встреча рабочих-сталеваров с артистами цирка состоялась в красном уголке кузнечно-прессового цеха завода г. Электросталь
А. Дмитриев,
корреспондент газеты
В ДОНБАССЕ
Этим летом передвижной цирк № 12 гастролировал в Донбассе — в Алчевске, Краматорске, Константинове, Славянске, Артемовске. Представления пользовались большим успехом у зрителей, особенно выступления музыкальных эксцентриков под руководством Тамары Гринье, эквилибриста Саргуна, воздушных гимнастов Вергун и старейшего дрессировщика заслуженного артиста РСФСР М. Золло.
Артисты цирка часто выезжали на шефские представления к труженикам города и деревни. В районе города Краматорска мастера арены выступали перед колхозниками на полевых станах, В городе Алчевске артисты показали свое искусство членам бригад коммунистического труда в цехах металлургического завода.
За отличное культурное обслуживание тружеников Донбасса коллектив цирка был награжден почетной грамотой. г. Константинова
В. КОДАХ, артист цирка
В ДЕНЬ ШАХТЕРА
Всю неделю шли проливные дожди. А с рекламных щитов красочные афиши приглашали жителей города Сталино побывать в воскресенье на цирковом представлении на стадионе «Шахтер». Охотников на билеты, конечно, не было.
Но в субботу к концу дня между туч проглянуло солнце, и любители цирка устремились в Центральный парк культуры и отдыха, где у подножия старого террикона расположился стадион «Шахтер». Здесь состоялось два больших цирковых представления, на которых присутствовало свыше 25 тысяч трудящихся. Для шахтеров Донбасса по специальному сценарию (режиссер-постановщик Е. Рябчуков) была подготовлена и показана разнообразная программа.
Зрители дружно аплодировали артистам передвижного цирка № 3 — заслуженному мастеру спорта, эксчемпиону мира Григорию Новаку, эквилибристам на вольностоящих лестницах Голядзе, воздушным гимнасткам О. Ружьевой и 3. Каюмовой, эквилибристу на проволоке Н. Щеголеву, дрессировщику обезьян В. Малярову.
На стадионе также успешно выступили специально приехавшие на праздник горняков артисты Косые с аттракционом «Шар смелости», канатоходцы Алихановы, артистки Жирновы (художественно-акробатическая группа на пьедестале), клоунская группа во главе с В. Коваленко и Е. Мочаловым и артисты-сатирики П. Тарахно и С. Калошин.
В представлениях помимо артистов цирка принимал участие молодежный хор шахтоуправления № 11 треста «Куйбышевуголь» и жокеи местного ипподрома,
г. Сталино
Н. Маншилин

Выступает Г. Новак
А. И. ВОЛЬНЫЙ
В октябре месяце в Омском цирке в торжественной обстановке было отмечено 60-летие со дня рождения главного режиссера Омского и Новосибирского цирков Александра Ивановича Вольного.
Творческий путь юбиляра начался в 1917 году в частной антрепризе, а в 1919 году он работал в Рязанском губернском театре, от которого был выбран делегатом на I Всероссийский съезд по рабоче-крестьянскому театру.
Деятельность А. И. Вольного в цирке началась в 1932 году. Вместе с Е. Проединой он выступал на арене как артист разговорного жанра,
С 1937 по 1948 год Вольный работал художественным руководителем циркового коллектива, а с 1949 года является главным режиссером Омского и Новосибирского цирков.
Александр Иванович известен в нашем цирке как постановщик многих интересных тематических представлений, аттракционов и номеров.
Многогранна и общественная деятельность А. И. Вольного, он принимает активное участие в организации военно-шефской работы, в помощи рабочим, участвующим в цирковой самодеятельности.
За свою плодотворную деятельность в цирке А. И. Вольный награжден орденом «Знак почета» и медалью «За доблестный труд».
НАШИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
В целях поднятия культуры производства, улучшения творческо-воспитательной работы в бригаде и укрепления связей с трудящимися, мы, артисты 6-го коллектива Новосибирской группы «Цирк на сцене», берем на себя обязательства:
в любых условиях постоянно добиваться высокого художественного качества программы. Стремиться, чтобы у артистов разговорного жанра был актуальный репертуар, а представление всегда являлось бы спектаклем, органично связывающим все номера;
борясь с ремесленничеством и творческим застоем, регулярно вести работу по созданию новых номеров и трюков;
систематически проводить занятия по повышению идейно-политического уровня артистов;
быть достойным звания советского артиста не только на сцене, но и в быту;
принимать активное участие в профсоюзной работе, постоянно оказывать помощь участникам цирковой самодеятельности.
Руководитель коллектива Н. Писарев
Профорг Г. Рябоконь
Артисты: Т. и Н. Ивановы, Т. Сорокина,
Л. Сидорова, В. Фомина,
В. Шумскач, В. Книгин,
А. Слесарев, В. Смирнов
Администратор Б. Вольфович
ПАМЯТИ СУН СИУ-ЛИ
В возрасте семидесяти восьми лет скончался старейший артист советского цирка Сун Сиу-ли.
Он родился в 1883 году в Китае, в провинции Хубей, в семье крестьянина. Начав выступать в цирке с шестилетнего возраста, Сиу-ли объездил все страны мира. С 1916 года безвыездно работал в России: вначале по приглашению Радунского (Бима) в цирке Саламонского, затем у Чинизелли, Труцци, Стрепетова, Ефимова, Киссо, а после революции в цирках УЗП. С 1936 года Сун Сиу-ли выступал в государственных цирках. Разностороннее исполнительское мастерство выдвинуло его в ряды ведущих артистов советского цирка.
Неутомимый общественник, скромный, отзывчивый и обаятельный человек, он снискал большое уважение мастеров арены и навсегда останется в памяти артистов примером большого трудолюбия и любви к цирку.
Группа товарищей
ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОД КУПОЛОМ ЦИРКА
В ближайшее время издательство «Искусство» выпускает в свет воспоминания старейшего циркового артиста Федора Сергеевича Конева «Пятьдесят лет под куполом цирка».
Н. Антонов, X. Абдуллаев, Ф. Богородский, В. Мозель за кулисами цирка.
Журнал Советский цирк. Ноябрь 1960 г