Наша газета. Август 1960 г - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Наша газета. Август 1960 г

 

Покончим с простоем номеров

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДИРЕКТОРАМ ЛЕТНИХ ЦИРКОВ

 

Каждый год с началом зимнего сезона, когда закрываются на консервацию летние цирки, артисты и работники аппарата Союзгосцирка сталкиваются с неприятным явлением с пе­реизбытком цирковых номеров: девятнадцать зимних цирков не в состоянии включить в свои программы все 435 имеющихся в конвейере номеров. Отсюда возникают дежурные номера, вы­нужденные простои, перерасходы фонда заработной платы и средств на транспорт и квартиры.

Однако с этим нежелательным явлением можно и нужно вести борьбу.

В январе 1960 года под руководством директоров летних цирков были проведены новогодние елки и концерты силами артистов конвейера. В них участвовало около ста номеров, вы­ручено 543 тысячи рублей. В частности, в Куйбышеве сборы составили 153 тысячи рублей. Елки и концерты устраивались только в черте города. А ведь эту работу можно развер­нуть шире организовать выступления артистов цирка во всех населенных пунктах области.

В этом году руководство Куйбышевского цирка намерено после закрытия летнего сезона продолжить в течение октября января культурное обслуживание трудящихся обла­сти. Предполагается сформировать две программы из артистов конвейера. Каждая из них будет работать полтора месяца.

Для успешного осуществления этих планов необходимо, чтобы конвейер выделил в распоряжение дирекции цирка вы­сокохудожественные номера с портативным реквизитом, позво­ляющим артистам выступать на сцене. С октября не посылать в Куйбышевскую область бригады передвижных коллективов «Цирк на сцене», чтобы они не мешали работе артистов конвейера.

Надеюсь, что директора летних цирков последуют примеру Куйбышевского цирка и тем самым облегчат положение, вы­званное переизбытком номеров в зимний период.

 

В. Мусатов

директор Куйбышевского цирка

 

Недавно в Ташкентском цирке в торжественной обстановке мастера арены отметили 60 лет работы на манеже народного артиста Узбекской ССР Камала Зарипова. По традиции юбиляру преподнесли узбекский халат.

 

У металлургов города Рустави

 

На стадионе Закавказской магнитки — городе Рустави — не­давно состоялось большое цирковое представление. В нем приняли      участие      артисты армянского коллектива, нахо­дящегося на гастролях в Тби­лисском цирке. Несмотря на холодный, пасмурный день, де­сять тысяч зрителей заполнили трибуны.

В центре поля, где обычно выстраиваются команды фут­болистов, на этот раз распо­ложились музыканты. Рядом с оркестром — пестрый цирко­вой ковер, а в нескольких ша­гах от ковра прикреплен аппа­рат   канатоходцев.

Звучит марш. Представление начинается. Под звуки восточ­ных инструментов мимо три­бун по гаревой дорожке ста­диона проходит цирковая кавалькада — мотоциклисты с флагами, живые скульптурные фигуры на площадке грузови­ка с открытыми бортами, на­ездник в кабриолете, велофигуристы, акробаты-прыгуны и клоуны.

Снова гремит музыка, и на вы­соких мачтах появляются кана­тоходцы. Один за другим вы­ступают мастера цирка. В те­чение двух часов на стадионе не смолкают смех и аплодис­менты. Цирковое представле­ние прошло с успехом. Этому много способствовала четкая работа технических работников Тбилисского цирка.

 

П.   Тихонов,

артист  цирка

 

Ценное предложение

 

Старший электромонтер пе­редвижного цирка № 9 А. В. Козловцев создал экономичную и безопасную систему электрохозяйства для передвижного цирка. Им смон­тировано несколько портатив­ных панелей, удобных для управления силовой и освети­тельной сетью цирка.

Отделу строительства и снаб­жения Союзгосцирка следует это полезное изобретение т. Козловцева сделать достоя­нием всех передвижных цир­ков.

А. Ирхин

 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 апреля этого года за выдающиеся достижения в деле развития совет­ского циркового искусства в связи с Декадой дагестанского искусства и литературы в Москве присвоены звания народного артиста РСФСР Абакарову Рабадану Гасановичу и Гаджикурбанову Яраги Исаевичу — руководителям групп дагестанских канато­ходцев.

 

*    *    *

 

Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 24 мая в связи с 40-летием Азербайджанской Советской Со­циалистической Республики и за достигнутые успехи в области культурного  строительства  присвоены  почетные звания: заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР Семе­нову Семену Ивановичу, главному дирижеру Бакинского цирка; заслуженного артиста Азербайджанской ССР Абдуллаеву Хосрову Абдуллаевичу, артисту цирка.

  

Юнаты в гостях у дрессировщика

 

Большая дружба связывает юных натуралистов с дресси­ровщиком медведей Леонидом Дубровским. В каждом го­роде, где побывал зооцирк, у Дубровского десятки друзей. Пионеры — частые гости артиста, они советуются с ним, как содержать животных в школьных живых уголках.

 

Устный выпуск журнала

 

В Центральном парке куль­туры и отдыхе им. Горького в Москве, 14 июня т. г. на Цент­ральной эстраде работники ре­дакции, авторы и артисты цир­ка провели очередной (третий) устный выпуск журнала «Со­ветский   цирк».

Более трех тысяч зрителей с интересом выслушали сооб­щение ответственного редак­тора журнала А. Котлярова о задачах журнала; рассказ мо­лодой писательницы-дрессиров­щицы Натальи Дуровой, одной из представительниц славной цирковой династии; юмористи­ческие рассказы писателя Ми­хаила Эделя; сатирические ми­ниатюры поэта Юрия Благова. Неменьший интерес вызвали и выступления    артистов    цирка:

силовых акробатов Николая Горлова и Юрия Сомова; ко­мических жонглеров Альберта и Ирины Петровских; антиподиста Сергея Афонского; исполнительницы пластического этюда Ирины Ротозиной; экс­центриков Станислава Маслова и Александра Чарышникова. Зрители от души смеялись и горячо аплодировали артистам Вере Ивановой и Алексею По­лозову, исполнявшим злобо­дневные куплеты и пародии, а также интермедии в паузах между номерами. Успеху ар­тистов содействовали концерт­мейстер Московского цирка Бэла Титова и концертмейстер Московской группы «Цирк на сцене» Евгений Михалин.

 

А.

Дружеская встреча

 

На очередном собрании груп­пы историков и критиков цирка состоялось обсуждение журна­ла «Советский цирк».

Для каждого печатного орга­на встреча с читателями — это не только отчет, но и наказ на будущее. В дружеском раз­говоре всегда есть возможность поговорить основательно обо всем.

Был разговор по душам. Лю­бопытно, что все без исключе­ния начинали выступление с констатации успехов, достиг­нутых журналом. Он стал луч­ше, интереснее, содержательнее.

После сообщения ответствен­ного редактора журнала А. И. Котлярова выступи­ли М. Местечкин, В. Суркова, Г. Тусузов, Г. Агаджанов, Л. Окунь, А. Буслаев, С. Эльдаров и другие.

В обстоятельных, содержа­тельных речах критиковали они недостатки журнала, подтверж­дая свои замечания конкретны­ми примерами.

Журнал недостаточно активно вторгается в современность, в практику. Говорилось и о том, что публикуемые рецензии под­час дезориентируют исполните­лей, часто отсутствует конкрет­ность. Она порой подменяется общими рассуждениями. Мало занимается «Советский цирк» разбором режиссерской работы.

Очерки и рассказы из цирко­вой жизни не все равноценны. На это обратил внимание чита­тель Г. Тусузов. Он высказал пожелание создать популярную библиотечку для любителей цирка.

С. Эльдаров критиковал жур­нал за недостаточное освеще­ние проблемных вопросов. В частности, мало внимания уде­ляется работе цирка на стадио­нах. Мало говорится о группах «Цирк на сцене».

Ю. Дмитриев говорил о не­решенных узловых проблемах советского цирка. Едва ли не самая важная из них — куль­тура артистов цирка. Невысо­кий уровень культуры некото­рых артистов становится тор­мозом дальнейшего развития искусства цирка. Одним из существенных недостатков жур­нала является слабая дейст­венность материалов. Это вина самого журнала. Надо требо­вать, чтобы сигналы редакции получали быстрый отклик со стороны тех, кому они адре­сованы.

Таковы в общих чертах вы­сказывания и предложения уча­стников конференции.

 

М. Бройде

 Журнал «Советский цирк» август 1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования