Наша газета. Июль 1960 г
ВАЖНЫЙ УЧАСТОК РАБОТЫ
Если посмотреть план идейно-воспитательной работы любого цирка, в нем можно найти много интересных мероприятий.
Однако не во всех цирках, к сожалению, планы выполняются пунктуально.
Особенно хорошо, на мой взгляд, поставлена воспитательная работа в Ленинградском цирке. Там регулярно занимается кружок по изучению истории партии, устраиваются лекции на общественно-политические темы, экскурсии по историческим местам Ленинграда, вечера отдыха, встречи с передовиками производства.
Хорошо поставлена воспитательная работа в Харьковском, Саратовском и Новосибирском цирках.
В Новосибирском цирке красный уголок содержится в образцовом порядке. Всегда имеются свежие газеты и журналы. Вечерами артисты смотрят передачи Новосибирского телецентра.
С совершенно другой картиной мне пришлось столкнуться в прошлом году в Свердловском, Оренбургском цирках. В этих цирках никакой воспитательной работы не велось. В Оренбургском цирке вообще не было красного уголка. В Свердловском цирке он имеется. Но там отсутствовали даже шашки и шахматы. Вообще в цирке - полный беспорядок. В гардеробных сыро и грязно. Большой двор цирка, где бы можно было разбить цветник и поставить скамейки, напоминает свалку. Здесь уже много лет валяются поржавевшие части шара артиста Маяцкого и возвышается гора шлака. Никого это не беспокоит. Директор цирка Слаутин целиком ушел в свои личные дела.
В настоящее время необходимо принять все меры для ликвидации имеющихся недостатков в организации воспитательной работы в цирке.
Г. Курбанов,
заслуженный артист
Дагестанской АССР
Второй пленум профкома
10 мая 1960 года в Москве состоялся второй пленум профкома Союзгосцирка. Члены профкома, активисты, руководители и работники Союзгосцирка, директора и инспекторы манежа заслушали доклад инженера А. Ф. Ирхина «О состоянии и мерах по улучшению охраны труда и техники безопасности в цирках и предприятиях Союзгосцирка».
— Партия и правительство,— сказал докладчик, — проявляют неустанную заботу о повышении жизненного уровня трудящихся, об облегчении и оздоровлении условий труда. Свидетельство этому — недавно принятые Верховным Советом СССР законы о завершении перехода на семи и шестичасовой рабочий день и отмене налогов с заработной платы.
Улучшается жизнь артистов, строятся новые и реконструируются старые цирковые предприятия. На охрану труда и технику безопасности в прошлом году израсходовано в два раза больше, чем в 1958 году.
Профсоюзной организацией Союзгосцирка был проведен ряд мероприятий по технике
безопасности. Однако случаи производственного травматизма в цирках еще часты. Наиболее подвержены травмам наездники, партерные акробаты, артисты балета на льду и мотогонщики.
Подавляющее большинство травм происходит из-за неточного выполнения трюков. Довольно часты травмы у артистов, начавших работу на манеже после длительного простоя или отпуска, когда артист перестает следить за собой и теряет спортивную форму.
Профессиональные организации цирков должны возглавить общественный контроль над состоянием техники безопасности в цирках, за соблюдением правильного режима труда и отдыха.
Содокладчик — общественный инструктор профкома по технике безопасности — 3. Б. Гуревич подробно проанализировал причины травматизма в цирках.
В прениях выступило 19 человек. Были внесены предложения по улучшению условий труда и техники безопасности — о введении во всех цирках дня ежемесячной проверки состояния аппаратуры и реквизита, о необходимости обязательного медицинского освидетельствования артистов физкультурно-спортивных жанров, о сдаче техминимума инспекторами манежа, о внедрении новой техники и новых синтетических материалов.
Пленум принял решение по вопросам дальнейшего улучшения условий труда и техники безопасности.
Хасанбек Картемиров,
член профкома
Союзгосцирка
ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ И АЛТАЯ
Полтора месяца находился в гастрольной поездке по селам и городам Алтайского края и Новосибирской области коллектив артистов ленинградской группы «Цирк на сцене», возглавляемый 3. Рузановой. За это время было дано 54 представления, обслужено более 20 тысяч зрителей. Хлеборобы, животноводы, рабочие и инженерно-технические работники совхозов, железнодорожники благодарили артистов.
И. Иваное Татарск
ДИПЛОМ ПОСВЯЩЕН ЦИРКУ
«Проблема нового в цирке» — так называется дипломная работа выпускника Государственного института театрального искусства артиста цирка Виктора Владимирова. 14 апреля он успешно защитил ее и одним из первых среди цирковых артистов получил звание театроведа.
В. Г.
В КОМСОМОЛЬСКОЙ ГРУППЕ
В номере Ван Зе Вей шесть комсомольцев. Много внимания они уделяют производственной работе. Ведь каждый исполнитель китайского номера должен быть разносторонним артистом - турнистом, кольцевиком, акробатом, жонглером. Молодежь осваивает новые трюки, стремится к тому, чтобы все участники номера могли заменять друг друга на манеже.
За активное участие в представлениях на стадионах Пензы и Ангарска комсомольцы награждены похвальными грамотами.
В свободное от репетиций и представлений время проводятся обсуждения новых книг, культпоходы в театры, кино к музеи. Так, в Казани мы посетили краеведческий музей, домик Горького и Казанский университет, где учился В. И. Ленин.
В Казанском цирке наши комсомольцы возглавили шефство над детьми артистов, занимались с ними, водили в кукольный театр. В Краснодаре, в передвижном цирке № 3, участники нашего номера были инициаторами субботника. Был приведен в порядок двор цирка.
Конечно, в работе нашей группы есть недостатки. Был случай, когда комсомолец Халтанов нарушил дисциплину. Весь коллектив осудил Халтанова за этот поступок. С тех пор у нас нет нарушений дисциплины.
В. Ревякин

Артисты цирка и эстрады во время гастролей в Индии в 1959 году посетили выставку картин художника Святослава Рериха. На фото, сделанном артистом цирка Ю.Шубиным, художник Святослав Рерих среди советских гостей
Ждем новые номера
В Кемерове любят цирк. Но Всесоюзное объединение государственных цирков, как нам кажется, не совсем продуманно относится к формированию программ для Кемеровского цирка. Почему-то на протяжении ряда лет посылаются один и те же артисты. Так, например, часто в Кемерове выступают заслуженный артист РСФСР Н. Гладильщиков, заслуженный артист Узбекской ССР А. Юсупов, клоун Петр Кукушкин, акробаты Гусины. Любители цирка надеются, что в следующем сезоне им будут показаны новые иомера.
А. ФОМИН, Кемерово
НАШИ ЮБИЛЯРЫ
В. А. Ведерников
Полувековой творческий путь Василия Александровича Ведерникова начался в провинциальном бродячем цирке Цыпкина. Долгое время В. Ведерников выступал в качестве воздушного полетчика и акробата-эксцентрика. Созданный им вместе с И. Карпи эксцентрический номер (Биль-Виль) был в 20—30-х годах одним из популярных номеров этого жанра. С 1930 года В. Ведерников выступает в качестве коверного. Почти 30 лет его постоянным партнером был артист И. Карпи. В настоящее время В. Ведерников работает вместе с коверным Д. Шнайдером.
А. Маншипина
А. В. Старошвили
Недавно в красном уголке Тбилисского Росцирка было отмечено семидесятилетие со дня рождения и пятидесятипятилетие творческой деятельности одного из ветеранов циркового искусства, известного борца— Аполлона Владимировича Старошвили.
С краткой вступительной речью выступил художественный руководитель цирка т. Канчели. В. Старошвили были преподнесены адреса от коллектива работников и артистов Тбилисского росцирка, от Тбилисского городского спортивного комитета, грамота и ценный подарок от республиканского спортивного комитета Грузии.
Были зачитаны поздравительные телеграммы.
И. НЕДЕЛКО
Конференция зрителей
В десятых числах апреля на стендах возле здания Казанского цирка появилась необычная афиша. Она извещала о том, что 12 апреля дирекцией цирка и редакцией журнала «Советский цирк» будет проведена конференция зрителей. С волнением ожидали этого дня артисты, занятые в программе Казанского цирка. Ведь на представлении будет присутствовать не совсем обычный зритель. Внимательно смотря программу, он станет подмечать недостатки каждого номера, чтобы потом сказать о них на конференции.
Кончилось представление и началось обсуждение программы. Все выступления зрителей были благожелательными. Они высказали ряд критических замечаний и много дельных, практических советов,
Бесспорно, конференция зрителей была полезной. В начале 30-х годов в большинстве цирков регулярно устраивались обсуждения программ с участием зрителей. Организовывались они существовавшими тогда при цирках художественно-политическими советами. В антракте в фойе шло обсуждение просмотренных номеров.
Хотелось бы, чтобы подобные конференции зрителей проводились во всех наших цирках по каждой программе. Замечания зрителей — лучшая рецензия. Это поможет артистам устранить недостатки, чтобы совершенствовать свои номера.
Файертаг. Вавилова
ДРУЖЕСКИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ
Жители Кемерова всегда с большим вниманием а интересом следят за выступлениями первого русского укротителя хищных зверей Николая Павловича Гладильщикова.
Вызывает недоумение только борьба Гладильщикова с удавом.
Нам кажется, что этот неэстетичный номер не нужен ни зрителям, ни артисту. Зрители дружески советуют Николаю Павловичу отказаться от демонстрации этого номера.
Г. Гаврилов,
Кемерово, инженер
РЕПЛИКА ИЗ ТБИЛИСИ
В Тбилиси красивый цирк, расположенный на видном месте. Но техническое оборудование цирка, « сожалению, не отвечает современным требованиям.
Манеж не приспособлен для водных пантомим, в цирке нет даже мастерской, где бы артисты могли произвести мелкий ремонт аппаратуры и реквизита.
Большие средства расходуются на погрузку и разгрузку багажа артистов. Цирк имеет в штате всего двух грузчиков, и поэтому администрация вынуждена приглашать на эти работы людей со стороны, тогда как эти средства могли быть использованы для новых постановок.
ДУДКИН, артист-пенсионер.
ВОПРЕКИ ТРАДИЦИЯМ
В советском цирке дрессировка основана на гуманном отношении к животным. Поэтому отступление от этих благородных традиций всегда вызывает возмущение у зрителей.
В латышском коллективе работает дрессировщица собачек А. Беркис. Номер ее не представляет ничего оригинального.
Во время выступления дрессировщица со злобой хватает животных за ножки или берет за горло, заставляя выполнять трюки. В глазах собачек страх. Жалкое впечатление оставляет пудель, печально стоящий на задних лапах.
Зрители говорили Беркис о недопустимости подобного отношения к животным. Но ничего не изменилось.
Таких артистов следует лишать права работать с животными.
М. Козлова Рига
Журнал «Советский цирк» июль 1960 г.