Радостные перспективы и большие задачи
Цирк в нашей стране завоевал широкое признание. В 1959 году каждое представление во всех пятидесяти стационарных цирках страны посетило в среднем 1300 человек. Пусть на нас никто не обижается, если мы заметим, что такой посещаемости могут, пожалуй, позавидовать многие руководители театров и концертных организаций.
При столь высокой средней посещаемости представлений общее количество зрителей, имеющих возможность посетить цирки, относительно не велико —15 миллионов человек в год. Объясняется это недостаточностью сети наших цирков, значительная часть которых в годы Великой Отечественной войны была разрушена или сожжена.
В 1958 — 1959 годах началось строительство ряда новых цирковых зданий и общежитий-гостиниц при них. В 1959 году вступили в строй новый зимний цирк в Минске, гостиницы Одесского и Харьковского цирков, летний цирк в Хабаровске; летом 1960 года закончено строительство новых цирков в Днепропетровске, Астрахани и Симферополе. В настоящее время успешно строятся зимние цирки в Туле, Ярославле, Баку, Иркутске, Горьком. В этом году откроется великолепное здание Киевского цирка. Новый летний цирк воздвигается в Архангельске.
В ближайшее время начнется строительство новых цирков в городах Сталине, Пензе, Витебске, Сталинграде. После окончания значительных работ по реконструкции зрители и артисты получат отличные, по существу новые здания цирков в Батуми, Саратове, Ереване, началась реконструкция и Ленинградского цирка. Хорошим подарком для артистов будут гостиницы при цирках в Сочи, Минске, Костроме, Новосибирске, которые откроются уже в 1961 году.
Большой радостью для москвичей и работников цирка является решение о строительстве нового здания Московского цирка, которое начнется, как только будут закончены проектные работы.
При новом Московском цирке будет построена гостиница-общежитие для приезжающих на гастроли артистов, рассчитанная на 300 мест.
В 1961 году в Москве начнет строиться здание для репетиционной базы Центральной студии циркового искусства и художественно-производственных мастерских,
Пятидесятиквартирный жилой дом получат артисты цирка в Киеве, а в течение 1961—1962 годов еще по одному жилому дому будет предоставлено артистам цирка в Туле, Горьком и Ростове. Таким образом, все артисты наших цирков получат в скором времени благоустроенные квартиры в новых домах. В восьми городах при цирках будут построены гостиницы.
Увеличены ассигнования на капитальные вложения, для улучшения оборудования и оснащения цирков, передвижных предприятий, приобретения инвентаря, животных.
Положительно решен и вопрос повышения заработной платы униформистов, пенсий за выслугу лет некоторым категориям артистов и другие вопросы.
Взамен старых, тесных, неудобных для зрителей, а тем более для артистов помещений государство щедро предоставляет нам великолепные сооружения, отвечающие всем современным условиям и требованиям. Только в течение 1960—1962 годов будет введено в строй 14 новых цирковых зданий!
Большой цирк в Москве! Цирковая студия! Новое здание циркового училища! Радостная и волнующая перспектива для всех, кто посвятил свой труд цирковому искусству.
Новые здания будут служить нашему народу многие десятилетия. Труженики арены в этих зданиях должны создавать и демонстрировать еще более совершенные произведения циркового искусства.
Какими должны быть новые здания цирков, как они должны быть оборудованы и оснащены, как украшены и благоустроены. Эти и многие другие вопросы следует широко и всесторонне обсудить.
Есть еще одна важная проблема. Необходимо своевременно начать подготовку циркового «конвейера» для работы «на расширенной базе». Увеличение сети цирков потребует дополнительного количества хороших цирковых номеров и аттракционов. Сколько их потребуется, каких жанров, как и когда, начать их подготовку! Вопросов много, они сложны, и в один присест их не решить.
Художественный совет, режиссерская коллегия, старые опытные мастера и молодежь, директора цирков должны сказать по всем этим проблемам свое слово.
Журнал «Советский цирк» 1960 г. сентябрь