О «Подсадке» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

О «Подсадке»

 

В небольшом, но ярком по своему разнообразному содержа­нию словаре цирковых    терминов (к сожалению,    пока еще  не   составленном,   не   изданном),   терминов   разно­язычного происхождения,  есть термин   «подсадка»,  новое словообразование, ведущее свое начало от древних русских глаголов «подсадить», «подсаживать».

В среде цирковых артистов можно часто услышать это непонят­ное для непосвященного человека слово.

Самые опытные мастера клоунады часто прибегают к «подсад­ке», охотно пользуются этим приемом во время своих выступлений. При включении «подсадки» в клоунскую игру еще сильнее хохо­чут зрители.

Что же такое «подсадка», заставляющая смеяться тысячи зри­телей?

«Подсадка» — это артист комедийного жанра, подсаживаемый в среду зрителей. Это артист, играющий трудную роль — роль зрителя.

...Проделав на мчащейся галопом лошади ряд стремительных трюков, джигиты-наездники заканчивают темпераментный номер. Бурные аплодисменты. Артисты раскланиваются. Коверный клоун откуда-то из амфитеатра кричит джигитам, что среди зрителей есть желающие кататься на лошади... Он тянет за руку неуклюжего парня и приводит его в манеж.

За первым любителем верховой езды выходит еще один паре­нек, побойчее. Начинается уморительная сценка катания на не­оседланной лошади, полная смешных положений и забавных трю­ков.

Зрительный зал хохочет до слез, зрительный зал, в букваль­ном смысле этого слова, качается от смеха, потешаясь над злоклю­чениями неудачливых наездников. После такого гомерического смеха продолжать программу нельзя. Нужен перерыв. Нужен от­дых. Объявляется антракт.

Эту широко известную по всему Советскому Союзу комическую сценку мастерски исполняют клоуны Юрий Никулин и Михаил Шуйдин. В этой сценке артисты не появляются в своих обычных клоунских костюмах, на них нет грима, они выходят из зритель­ного зала, как двое из числа зрителей. Они играют зрителей. Это и есть «подсадка».

...Гастроли артистов французского цирка в Москве. Увертюра. Первый номер программы — виртуозы на роликовых коньках. Бе­шено вращаясь на высоком круглом пьедестале, артисты демонст­рируют различные трюки. В конце своего    номера    исполнителя приглашают желающих из публики покружиться на своеобразной, необычной карусели.

Один зритель... Второй... Третий. Третий — это самоуверенный молодой человек в модном костюме. Скептически улыбаясь, он позволяет артистам взять себя за руки и закружить... Но вот по мере ускоряющегося вращения у самоуверенного молодого человека изменяется выражение лица: улыбка сменяется растерянностью, растерянность — испугом. А тут еще полуботинок слетает с но­ги... Качаясь, как пьяный, удаляется он с манежа, натыкаясь на барьер. Молодой человек усаживается на свое место и виновато улыбается своим соседям. Зрительный зал хохочет...

Третий молодой человек — артист, играющий зрителя. Это «подсадка».

Примеры можно приводить еще и еще, беря их из практики как советского, так и зарубежного цирков.

Кстати, режиссерский прием «подсадки» не является харак­терным только для цирка — к этому приему издавна прибегали (и, очевидно, прибегают и сейчас) как народные бродячие сказоч­ники стран Востока, так и профессиональные режиссеры европей­ских театров. Нет, «подсадка» — это не выдумка ленивых клоу­нов сегодняшнего дня, это мудрый прием, корни которого искать следует в сокровищнице народного творчества.

...В отдаленном туркменском селении, затерявшемся среди пес­ков, появился дорогой гость — бродячий сказочник. Раскаленный день сменяется прохладной ночью. Усевшись кругом, с затаенным дыханием слушают туркмены старого сказителя, сидящего в цент­ре и освещенного красноватым светом полыхающего костра. На смену героическим сказаниям приходят веселые сказки и присказ­ки. С самым невозмутимым видом повествует рассказчик о смеш­ных вещах. Слушатели заразительно смеются. Из темноты чей-то голос то и дело задает сказителю наивные, а порой и просто глу­пые вопросы, на которые молниеносно получает ответы, заставляю­щие слушателей хохотать до слез.

Вопросы задает не кто иной, как партнер сказителя, незамет­но скрывшийся в толпе. Это «подсадка».

«Подсадка» — не бесстыдная нахлебница, не бедная родствен­ница, а действенный компонент циркового представления. «Подсадка» — полноправный партнер артиста, работающего в манеже.

Вот что такое «подсадка».

Г. КАДНИКОВ

Журнал «Советский цирк» июнь 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования