Ближе к практике
Из опыта учебно-воспитательной работы в Ивановском цирке
Если спросить, в чем заключается роль художественного руководителя в цирке, большинство артистов ответит — в постановке парадов-прологов, в компоновке программы и в руководстве мастерами арены, создающими новые номера и трюки.
Между тем по своему призванию и долгу режиссер должен быть и воспитателем коллектива артистов.
Этот коллектив образуется из участников каждой программы и является основой творческой организации к цирке. Коллектив существует месяц-полтора, пока идет данная программа. С отъездом артистов в другие цирки создается новый, коллектив из участников новой программы.
Такая специфика работы требует тщательной организации учебно-воспитательной работы в цирке, которую наряду с директором, парторгом и. председателем местного комитета и должен возглавить художественный руководитель.
Обычно художественный руководитель еще до приезда артистов знает состав программы и, готовясь к созданию нового представления, намечает ориентировочный план будущей учебно-воспитательной работы.
После премьеры план конкретизируется и. его обсуждают на первом же производственном совещании, посвященном разбору программы. Становится ясно, какие темы должны быть освещены в лекциях и беседах с артистами, па каким разделам актерского мастерства нужно провести практические занятия.
Составляя план лекционной работы, мы обычно руководствовались планами, разработанными Художественным отделом Союзгосцирка. В течение последних 3—4 лет у нас в цирке регулярно проводились лекции о мастерстве актера и на такие темы: «Художественный образ в реалистическом искусстве», «О культуре речи». Но однажды я обратил внимание на то, что артисты без энтузиазма собираются на лекцию. Из беседы с ними я узнал, что подобные лекции они уже неоднократно слушали в других цирках. Их не удовлетворяют хотя и верные, но весьма общие теоретические разговоры. Я понял, что артисты ждут от режиссера творческой помощи, и что с ними следует проводить больше практических занятий.
С тех пор вместо лекции «О культуре, речи» я стал проводить практические занятия: «Как читать монолог». Артисты охотно их посещали. Я объяснял, как готовиться к чтению монолога, рассказывал об идейно-тематическом анализе произведения, о том, как разделить произведение на отдельные смысловые части, как практически применить правила орфоэпии. как делать разбор предложений, определяя в нем логические ударения, и паузы. Тут же на занятиях, после моих объяснений артисты практически- усваивали правила чтения стихотворного текста. На опыте таких занятий я убедился, что настала пора всю учебно-воспитательную работу теснее связывать с практикой, с жизнью цирка и помимо проведения лекционной работы перейти к систематическим практическим занятиям.
Мы перестроили и занятия по изучению основ мастерства актера. Вместо лекций о системе Станиславского я начал проводить практические занятия по освоению элементов системы — творческого внимания, общения, оценки предлагаемых обстоятельств и т. д. Артистам прививались навыки грамотного поведения на манеже в соответствии с жанром, в котором они работают. Артистам это понравилось, они охотно стали посещать такие занятия и активно участвовать в работе. На одном из практических занятий по мастерству актера братья Анатолий и Ирбек Кантемировы показали интересный этюд, серьезно продумав и содержание этюда и хорошо выявив в органическом действии линию своего поведения. Позже, когда Анатолию Кантемирову была поручено роль Кощея в новогоднем представлении для детей «Волшебный календарь», в процессе репетиций не приходилось объяснять артисту элементарные законы действия на манеже: раскрывая свои богатые творческие возможности, артист уверенно шел по пути создания яркого образа. Подобных примеров можно привести несколько.
Наиболее полно режиссеры могут проводить учебно-воспитательную работу с артистами, находящимися в цирке на репетиционном периоде. Эти артисты долго находятся на одном месте и поэтому поддерживают длительный контакт с режиссером. Примеры такой интересной работы имеются в Ленинградском и Ивановском цирках. Мне кажется, что Художественный отдел, направляя артистов на репетиционный период в цирк, должен
предусматривать и проведение учебной работы с артистами.
Необходимо, чтобы практические занятия были введены во всех цирках страны. Художественному отделу Союзгосцирка следует изучить опыт работы художественных руководителей цирка и на основе этого создать единый план занятий.
В своем плане учебно-воспитательной работы мы предусматриваем (если это требуется) прикрепление к артистам балетмейстера, художника, концертмейстера.
Порой артисту нужно помочь сделать грим, созвать новый, костюм, более соответствующий характеру и особенностям номера, порой нужно оказать самую элементарную помощь: научить, как подавать руку на манеже своей партнерше, как правильно делать «комплимент». В одной из программ в Ивановском цирке работали артисты Хмыровы. Им была предоставлена возможность заниматься с балетмейстером, артисты улучшили свой номер. Ежедневно занимались с балетмейстером также воздушные гимнасты Юрий и Эмма Морус.
Большое значение придается в нашем цирке индивидуальным беседам режиссера с артистом. В результате артист получает практическую помощь в реализации своего творческого замысла.
Так, например, творческая помощь была оказана работавшим в Ивановском Цирке артистам Ельшевскому и Мартынову, а также Звереву и Шестопалову, готовившим новые злободневные клоунады.
Наш опыт подсказывает, что проведение учебно-воспитательной работы бывает успешным, если в цирке органично используются все ее формы.
Решения XXI съезда КПСС поставили перед артистами советского цирка новые большие задачи. Народ хочет видеть искусство, утверждающее высокие этические принципы коммунизма, и ждет от артистов большого профессионального мастерства, жанрового разнообразия и яркости их номеров.
Для выполнения этой почетной, ответственной задачи необходимо, чтобы учебно-воспитательной работой во всех цирках страны занимались художественные руководители, чтобы они стали воспитателями артистов.
Художественный руководитель
Ивановского цирка
Е. ТИМОШЕНКО
Журнал «Советский цирк» сентябрь 1959