Оправдано ли это?
Известно, что в конвейере Союзгосцирка работает большое число дрессированных зверей, животных, птиц. На их дрессировку, питание, переброску на транспорте расходуются огромные средства, затрачивается большой и кропотливый труд многих людей. Но дорогостоящие номера, аттракционы с участием дрессированных животных далеко не полностью используются на манеже.
Если в аттракционах, которыми руководят Бугримова, Александров, Кострюков, Заставников, Маляров, весь состав животных выходит на манеж, — в других номерах и аттракционах большое количество зверей и животных не участвует в представлениях. Так, например, у артиста Шевченко из восьми львиц, которых он возит более года, работают только шесть. Большое количество лошадей работают в аттракционе Манжелли: из пятнадцати лошадей в представлениях участвуют не более десяти. В номере артистки Лякушевой восемь собак, возит же она за счет государства четырнадцать. В конюшне артиста Зинченко из десяти лошадей только две сравнительно молодого возраста, остальным — от одиннадцати до двадцати восьми лет каждой. Эти четвероногие «пенсионеры» стали обузой конвейера. Давно назрел вопрос о расформировании этого номера. Тем не менее конюшня продолжает существовать, на ее содержание тратятся государственные средства.
По инициативе директора т. Барзиловича к Московскому цирку была прикреплена конюшня Анисимова. Имелось в виду, что будет вестись работа над новой программой. С тех пор прошло около пяти месяцев. Шестнадцать лошадей поедали понапрасну корма, лишь изредка их выводили на проминку. После пятимесячного простоя дрессировщиком представлен план нового номера и смета, однако и то и другое отвергнуто Союзгосцирком как нереальные.
Следует отметить, что в вопросах правильного использования на манеже дрессированных животных ваши артисты не проявили присущей им инициативы. В значительной степени повинны в этом руководство, партийно-профсоюзные организации Союзгосцирка. Инициатива в этом деле ведущих мастеров — народного артиста РСФСР Дурова В. Г., заслуженного артиста РСФСР Александрова-Сержа и других — явилась бы примером для многих.
Каждый рубль, отпущенный государством для дальнейшего развития циркового искусства, должен быть использован с максимальной пользой для дела.
М. ПЕТРОВ
Журнал «Советский цирк» февраль.1959