В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Оправдано ли это?

 

Известно, что в конвейере Союзгос­цирка работает большое число дрессированных зверей, живот­ных, птиц. На их дрессировку, питание, переброску на транспорте расходуются огромные средства, затрачивается боль­шой и кропотливый труд многих лю­дей. Но дорогостоящие номера, аттрак­ционы с участием дрессированных жи­вотных далеко не полностью использу­ются на манеже.

Если в аттракционах, которыми ру­ководят Бугримова, Александров, Кострюков, Заставников, Маляров, весь состав животных выходит на манеж, — в других номерах и аттракционах боль­шое количество зверей и животных не участвует в представлениях. Так, на­пример, у артиста Шевченко из восьми львиц, которых он возит более года, ра­ботают только шесть. Большое количе­ство лошадей работают в аттракционе Манжелли: из пятнадцати лошадей в представлениях участвуют не более де­сяти. В номере артистки Лякушевой во­семь собак, возит же она за счет госу­дарства четырнадцать. В конюшне ар­тиста Зинченко из десяти лошадей только две сравнительно молодого воз­раста, остальным — от одиннадцати до двадцати восьми лет каждой. Эти чет­вероногие «пенсионеры» стали обузой конвейера. Давно назрел вопрос о рас­формировании этого номера. Тем не ме­нее конюшня продолжает существовать, на ее   содержание   тратятся   государ­ственные средства.

По инициативе директора т. Барзиловича к Московскому цирку была прикреплена конюшня Анисимова. Име­лось в виду, что будет вестись работа над новой программой. С тех пор прошло около пяти месяцев. Шестнадцать лошадей поедали понапрасну корма, лишь изредка их выводили на проминку. После пятимесячного простоя дрес­сировщиком представлен план нового номера и смета, однако и то и другое отвергнуто Союзгосцирком как нереаль­ные.

Следует отметить, что в вопросах правильного использования на манеже дрессированных животных ваши ар­тисты не проявили присущей им ини­циативы. В значительной степени по­винны в этом руководство, партийно-профсоюзные организации Союзгосцир­ка. Инициатива в этом деле ведущих мастеров — народного артиста РСФСР Дурова В. Г., заслуженного артиста РСФСР Александрова-Сержа и дру­гих — явилась бы примером для мно­гих.

Каждый рубль, отпущенный госу­дарством для дальнейшего развития циркового искусства, должен быть ис­пользован с максимальной пользой для дела.

 

М. ПЕТРОВ

Журнал «Советский цирк» февраль.1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100