О профессионализме истинном и его суррогатах
В искусстве есть такое разделение: «профессионал» и «любитель». Профессионал — это человек, избравший один из видов искусства в качестве постоянной специальности, в качестве своей основной профессии. Скажем, в цирке — это артисты, для которых искусство является основным источником их существования, их профессией.
В то же время настоящий профессионал — это далеко не каждый, кто выступает на арене и получает за это зарплату. Попасть в цирк могут и случайные люди, способные дискредитировать цирковое искусство и звание артиста. Как видно, дело здесь не только в зарплате, а в чем-то еще — очень важном...
В самом деле, что такое профессия? Профессия — это дело, работа, труд, которым занимается человек. У нас профессию выбирают по склонности, по любви к тому делу, которому собираются посвятить свою жизнь.
Это ясно каждому, и не стоило бы об этом говорить, если б не факты, свидетельствующие, что среди наших артистов, к сожалению, есть и такие, которые не стали настоящими профессионалами.
Всем известно, что без дисциплины не может быть хорошей работы. И в работе цирка главное — тоже дисциплина, профессиональная артистическая дисциплина.
Дисциплина — это форма организации профессиональной творческой работы. Чем она выше, тем лучше наши творческие показатели. Чем она хуже, тем ниже результаты. Поэтому без настоящей дисциплины нет полной отдачи и движения вперед, нет подлинно творческого подхода к делу — настоящего профессионализма.
Между тем не всем артистам «по душе» правила внутреннего распорядка в коллективе, и виноваты в этом никак не наши правила... Не нравятся они тем, у кого нет профессионального отношения к делу, тем, кто еще не стал полноценным членом коллектива, артистом.
Чтобы не ограничиваться общими фразами, сошлемся на факты, имевшие место в летнем цирке в Москве, хотя это пример, к сожалению, не единичный.
Открытие шапито в ЦПКиО имени Горького состоялось после гастролей шведского цирка в июле 1959 года. Выл уже разгар сезона, и подготовка к премьере велась в сложных условиях. Запоздало сооружение цирка, не все артисты и их багаж прибыли вовремя, кое-что нужное для открытия не было готово. В трудной обстановке не все артисты сумели остаться на высоте.
В худших условиях, чем другие артисты, оказалась, например, группа джигитов-наездников под руководством заслуженного артиста РСФСР и засл. деятеля искусств Северо-Осетинской АССР Али-бека Кантемирова. Свой темпераментнейший и динамичный номер артисты должны были показать в манеже, на три метра меньшем, чем нормальный! Только специалисты могут представить, как это трудно.
Ни от одного из их группы не было ни единой жалобы, ни единой претензии! Кантемировы не только не отказались от выступления, ссылаясь на то, что не было времени приучать лошадей, но и своими руками сделали все перекрытие манежа, чтобы ускорить открытие цирка. Лошадей тренировали в каждый свободный час, даже по ночам,— зато номер Кантемировых проходил блестяще и заслуженно пользовался в программе самым большим успехом.
Сколько хорошего можно сказать о таких артистах! Вот пример подлинного профессионализма в лучшем смысле этого слова.
Когда первые комсомольцы приехали на целину, их не ждали там удобные коттеджи, им не «приготовили» хорошей погоды. Условия жизни и работы на необжитых землях были очень трудные, но ведь за дело взялись подлинные энтузиасты! Они сумели преодолеть все трудности, и их подвигом гордится вся страна, весь наш народ. Лишь единицы на целине оказались морально неполноценными «неудачниками».
Конечно, в цирке трудностей гораздо меньше, и к тому же каждый настоящий артист знает, как помочь в нужную минуту дирекции, коллективу, общему делу, и всем, чем может, действительно помогает! Однако сорная трава, так сказать, встречается и на нашей «делянке», хотя условия у нас отнюдь не такие суровые, какие были на заснеженной, открытой всем ветрам целине.
Например. Нередко можно наблюдать очень странное отношение артистов к первой встрече со зрителем — участию в парад-прологе. Некоторые артисты начинают просить режиссера, инспектора и даже директора освободить их от парада. При этом приводятся самые «непрофессиональные» доводы: «далеко квартира», «в прошлом году делал операцию», «боль в пояснице», солидный возраст и даже... звание заслуженного артиста республики. Непонятно, почему никогда не участвуют в парадах руководители аттракционов. Что они находят для себя унизительного или неприятного в том, чтобы выйти поприветствовать зрителей?! Пролог с участием самых известных и любимых артистов — что может быть лучше такого начала представления!..
Всегда охотно, с удовольствием участвует в прологе или финале представления, читает приветственный текст заслуженный артист РСФСР Владимир Довейко. А ведь как премьер любой цирковой программы он мог бы тоже зазнаться, «задрать нос». Однако Владимир Довейко остался таким же скромным, таким же дисциплинированным артистом, каким был и раньше. Выло бы хорошо, если б наша молодежь равнялась на таких заслуженных мастеров цирка, настоящих профессионалов.
Репетируя парад, каждый режиссер может безошибочно определить подлинных артистов, любящих цирк, и людей, прельстившихся профессией артиста, но не обретших ее до конца.
Тут можно сделать упрек и некоторой части нашей молодежи, особенно выпускникам циркового училища.
Проводить репетиции при наличии хотя бы нескольких таких «артистов» — сплошное мучение. Режиссер только и слышит: «скоро ли кончим?», «не успеем пообедать»(!), «не успеем покупаться, съездить домой» и т. п. Таких «профессионалов» приходится десятки раз приглашать на манеж, просить их не покидать свои места, не разговаривать, делать хорошо самые простые вещи, доступные и не артистам, например, пройти по манежу с флагом в руках. Им и манеж неровный, и флаг тяжелый, и конец у древка острый и т. д.
Замечания режиссера такие артисты воспринимают как личную обиду, вступают с ним в перебранку. Неуместные на репетиции, никому не нужные разговоры, объяснения, оправдания и отговорки отнимают много времени и сил, как у режиссера, так и у всего коллектива артистов. Такие «крикуны» обычно с большой настойчивостью требуют все, что им «следует», но без всякого энтузиазма отзываются в трудный для коллектива момент. Они первые оспаривают распоряжения постановщика, дискутируют с ним.
Понятно, что самый молодой артист иногда может чему-то научить режиссера, но как младший он обязан высказать свое мнение в корректной форме, выбрав для этого подходящее время. На репетиции режиссер — руководитель работы, и профессиональная этика требует беспрекословного выполнения указаний режиссера. Советы, поправки, свои соображения можно высказать в перерыве, особенно в условиях срочной работы.
Вопросы профессиональной этики, профессиональной дисциплины, разумеется, не ограничиваются тем, о чем говорилось выше. Они связаны со всей творческой и производственной деятельностью, с личной и общественной жизнью артистов. Именно поэтому им должны уделять достойное внимание профсоюзные, партийные и комсомольские организации цирков.
Воспитанию подлинного профессионализма должно придавать большое значение и наше цирковое училище. Если молодой артист недисциплинирован, грубит режиссеру, не умеет вести себя на репетиции, если он не хочет идти в ногу с коллективом, — это не профессионал. Его не назовешь и любителем — даже любители относятся к любимому делу «профессионально». Это случайный человек в среде тружеников, и ему надо подумать о перемене профессии. Коллектив цирка от этого только выиграет.
Журнал «Советский цирк» октябрь 1959