НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ КЛОУНАДЫ
Клоуны выступают на арене. Это значит, что мизансцены должны строиться так, чтобы, во-первых, вся площадь арены была обыграна, а во-вторых, чтобы мизансцены были выразительны и убедительны именно в кругу арены. Об этом должны заботиться режиссеры.
Клоун выступает в цирке и должен использовать такое основное средство цирковой выразительности, каким является трюк. Но трюк должен быть не самоцелью, а средством, помогающим раскрывать содержание номера. Артист, не владеющий акробатикой, жонглированием и другими жанрами цирка, не может стать цирковым клоуном.
Есть еще одно, как мне кажется, непременное условие клоунады: это решение клоунских номеров и масок средствами гротеска, средствами эксцентрики.
Что такое гротеск? Лучше всего на этот вопрос ответил К. С. Станиславский: «Гротеск — это высшая степень мастерства, когда внутренняя корявость многих людей соединяется в одной роли».
Разве сказанное Станиславским не относится, например, к образу Карандаша, разве в этом одновременно смешном и трогательном маленьком человечке не собраны черты «корявости» многих людей?
Разве определение Станиславского не относится к такому талантливому мастеру клоунады, как Акрам Юсупов? В созданном им образе, как сквозь увеличительное стекло, видна «корявость» многих людей: смешная фанаберия, хвастливость, трусость, лень, готовность поживиться за счет других.
Гротескным является и образ, созданный Юрием Никулиным. Этот беспомощный, развинченный увалень выглядит особенно нелепо рядом с ловкими, смелыми, сильными, подтянутыми цирковыми артистами.
Все здесь названные и некоторые другие артисты умеют раскрыть психологию своих персонажей, без чего, как известно, нет реалистического искусства.
Но, к сожалению, еще есть — и их немало! — цирковые артисты, которые пользуются только внешними приемами гротеска, не задумываются над созданием характеров. Вот, например, буффонадные клоуны Лебедев и Капитанов. Лебедев — резонер, выступает в смокинге. Капитанов — комик, он тоже выходит в смокинге, но слегка утрированном, и с ярко-желтым бантиком. После представления я спросил у Капитанова: а почему ваш персонаж носит желтый бант? По тому, как артист растерялся, я понял: эта мысль ему никогда не приходила в голову. Станиславский писал о подобных артистах: «У нас любят наклеить длинный нос и освещать актера цветными прожекторами, называя это гротеском».
Безусловно, такой «гротеск» не имеет ничего общего с настоящим искусством.
Клоуны широко пользуются приемами эксцентрики. Клоунада и эксцентрика неотделимы. Если эксцентрика существует и вне клоунады, то клоунада без эксцентрики невозможна. Когда в 1903 году В. И. Ленин и Максим Горький посетили лондонский мюзик-холл, Ленин очень интересно раскрыл существо эксцентрического в искусстве: «Тут есть какое-то сатирическое или скептическое отношение к общепринятому, есть стремление вывернуть его наизнанку, немножко исказить, показать алогизм обычного. Замысловато, а — интересно».
Хороший клоунский номер — это не только смешные фортели, не только обилие реквизита, демонстрация акробатических и жонглерских трюков. Это еще и наличие гротесковых и эксцентрических характеров и ситуаций, созданных клоунами.
По самому существу клоунаде больше свойствен сатирический, комедийный пафос, но это не значит, что в выступлениях клоунов не может быть и героического начала. Клоуны призваны воспитывать советских людей, бороться за утверждение нового. Следует помнить, что надо критиковать «недостатки и ошибки для того, чтобы устранить их как помеху на нашем пути, чтобы еще более укрепить наш советский строй, позиции Коммунистической партии, обеспечить новые успехи и более быстрое движение вперед». Так очень справедливо говорил Н. С. Хрущев.
Знание жизни, широта общественного кругозора клоунам необходима так же, как художникам, работающим в других областях искусства.
Наши клоуны все решительнее отвергают грубые и пошлые антре, рассчитанные на примитивные вкусы. Появились и получили развитие новые маски и образы клоунов. Растет уровень актерского мастерства наших клоунов, улучшается режиссерское решение номеров, их внешнее оформление.
За сорок лет наш цирк накопил большой опыт работы с литераторами. С благодарностью мы вспоминаем В. Маяковского, Д. Бедного, В. Лебедева-Кумача, Б. Ромашова, А. Афиногенова, Н. Адуева, Я. Ялова, Д. Долева, А. Бухова, М. Донского и других, плодотворно развивавших разговорные жанры цирка.
Клоуны нашего цирка создали немало номеров удачных по темам и ярких по форме. Но на нашем совещании, мне кажется, больше следует говорить о недостатках, которые еще имеются, с тем, чтобы от них избавиться.
Просматривая репертуар клоунов, нельзя не отметить его мелкотемья. Многие их номера обычно не поднимаются до важных проблем, скользят по поверхности темы. Международная проблематика почти полностью отсутствует в клоунадах. Правда, она требует от авторов, режиссеров и исполнителей подлинной политической зрелости. Но она совершенно необходима.
Мало номеров, разоблачающих проявления буржуазной идеологии. Наши клоуны не идут дальше насмешек над узкими брюками, и это становится и глупым и лицемерным, так как сами-то они ходят в жизни как раз в узких брюках, над которыми с арен смеются.
Ряд важных тем совсем не затрагивается нашими клоунами. Например, известно, как благотворно сказалось создание совнархозов на развитии народного хозяйства. Но кое-где это породило нездоровое местничество, и против него следует бороться, в том числе и огнем сатиры. Журнал «Крокодил» уже начал это делать.
Кроме Ивановых, кажется, никто у нас не выступает с номерами на антирелигиозную тему, а было время, когда цирки уделяли этому большое внимание.
Нельзя не бороться огнем сатиры и против частнособственнических пережитков, еще имеющихся у некоторых наших людей. Так, иные граждане разводят на своих приусадебных участках прямо-таки кулацкие хозяйства, а потом на базарах торгуют плодами своих садов и огородов, запрашивая с трудящихся втридорога. По этому поводу уже выступала наша печать, пора и деятелям цирка сказать свое слово.
А равнодушие к делу разве не заслуживает серьезнейшего осуждения!..
Я назвал только некоторые из тем, на которые нашим клоунам стоило бы обратить внимание.
Выступая на III съезде писателей СССР, тов. Н. С. Хрущев говорил: «...сатира и впредь должна быть на вооружении нашей партии и народа, разить все, что мешает нашему продвижению к коммунизму».
Это важное указание должны постоянно помнить работники репертуарно-художественного отдела и директора цирков, ибо они отвечают не только за финансовую, но и за идеологическую сторону работы своих предприятий. Его должны помнить и писатели, приходящие в цирк, и, конечно, сами артисты-клоуны.
Говоря о новом репертуаре, нельзя не отметить существенного его недостатка. И в антре и в так называемых репризах, то есть в коротких сценках, иногда бывает остроумный диалог, но, к сожалению, далеко не всегда имеется острый конфликт, столкновение характеров, да и самих характеров часто нет.
Иногда спрашивают: почему старые антре идут до сих пор и даже имеют успех? Ответ здесь один: потому что они наполнены действием и остроконфликтны, то есть отличаются важными качествами драматургического произведения.
Во многих новых сценках клоуны излишне рассуждают, морализируют, доказывают давно доказанное. Тенденция в них лежит на поверхности. Поэтому многие сценки нехудожественны.
Но, пожалуй, самое грустное то, что современная тема далеко не всегда присутствует в цирковых представлениях. В Москве в цирке-шапито выступали талантливые и своеобразные клоуны Антонио и Шлискевич, но современная тема в их выступлении отсутствовала полностью. В Днепропетровском цирке выступала клоунская группа «Семеро веселых», но и у них современной темы почти не было! Можно привести и другие примеры.
Мне кажется, что клоунов следует закрепить по циркам, с тем чтобы они работали там по целому сезону, а иногда и более. На местах при участии авторов и режиссеров клоуны будут создавать актуальный репертуар.
Не сомневаюсь, это предложение не встретит всеобщего одобрения. У нас есть клоуны, не желающие, а иногда и не умеющие делать новое. Просиди они в цирке целый сезон — их бездарность выявится в полной мере. Не захотят этим предложением воспользоваться и те директора цирков, которые не могут вести творческую работу. Но это предложение поддержат все живые творческие силы, ибо оно направлено на подъем искусства клоунады.
Журнал "Советский цирк" февраль.1960 г