В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Два ответа

 

 В связи с материалами, опубликованными в журнале, редакция получила письма  начальника  репертуарно-художественного  отдела А. А. Царицына и заместителя начальника отдела строительства и   снабжения  т. Аверьянова Л.З.

В ответе т. Царицына дан перечень вопросов, по которым были высказаны критические замечания. Тов. Царицын пишет: «...в от­дельных статьях журнала указываются недостатки в деятельности нашего отдела. Говорится о самотеке и кустарщине в подготовке новых номеров, о необходимости готовить новые номера без отрыва от выступлений в цирках, об использовании артистами разговорного жанра репертуара других исполнителей, о подготовке режиссеров для цирка и т. д.»

Что же сделано репертуарно-художественным отделом для устра­нения этих недостатков? Оказывается, «создание большинства луч­ших номеров связано с личной инициативой артистов. Эта творче­ская инициатива всячески поощряется... Подготовка новых номеров без отрыва от выступлений практикуется, но в большинстве случаев артистам для завершения работы над номером предоставляется ре­петиционный период... Репертуарно-художествениый отдел, как пра­вило, запрещает повторяемость репертуара у разговорников. Однако только административных мер недостаточно». Тов. Царицын объясня­ет, «что слабый контроль и низкие требования отдельных директо­ров и художественных руководителей способствуют повторению репертуара некоторыми артистами разговорного жанра».

Читатели ожидали от А. А. Царицына сообщения о том, что сделано для устранения недостатков. Видимо, конкретные меры не бы­ли приняты, и поэтому ответ т. Царицына содержит лишь пересказ того, о чем писал журнал. И хотя т. Царицын соглашается с крити­ческими замечаниями, вряд ли его ответ может удовлетворить.

Письмо заместителя начальника отдела строительства Л. 3. Аверья­нова конкретнее. В связи со статьей «Новую технику — в цирки», т. Аверьянов сообщает, что директорам Минского и Ростовского цирков дано указание заказать в местных организациях проекты оборудования для водяных пантомим в этих цирках. Директорам стационарных цирков предложено приобрести промышленные пыле­сосы и другое оборудование, облегчающее труд технических работ­ников. В текущем году будут переведены на автотранспорт пере­движные цирки № 6, 7, 8 и 10.

Тов. Аверьянов информирует о новых конструкциях цирков, ко­торые в ближайшие годы будут внедрены в эксплуатацию. По за­казу Союзгосцирка Научно-исследовательский институт эксперимен­тального проектирования Академии строительства и архитектуры СССР разрабатывает проект сборно-разборного передвижного цирка на 2500 мест из новых облегченных материалов. Институт «Проект-стальконструкция» приступает к разработке проекта сборно-разбор­ного павильона на 3000 мест для ансамбля «Балет на льду».

Руководители некоторых отделов Союзгосцирка все еще отмалчи­ваются, не отвечают на сигналы печати. Почему молчит Л. Г. Зай­цев? Между тем в адрес руководимого им отдела формирования цирковых программ был высказан ряд серьезных замечаний.

 

Журнал «Советский цирк» август 1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100