Реализм клоунады. Е. Тимошенко - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Реализм клоунады. Е. Тимошенко

 

Мы полагаем, что на последнем курсе клоунского отделения цир­кового училища необходимо прибегать к помощи творческого «конси­лиума» из авторов, режиссеров, художников, чтобы с помощью тако­го «совета» определить данные выпускника и найти для него наилуч­шую клоунскую маску. 

За последнее время на манеже можно заметить признаки «нового» стиля исполнения клоунады — «как в жизни». Видимо, кое-кто счи­тает, что клоун должен выглядеть и вести себя, как человек, вышед­ший на манеж из зрительного зала. Такая бытовая манера исполне­ния   клоунады  наблюдается   нередко.

То, чего зритель ждет от цирка, очень верно выразил Назым Хикмет, побывавший у нас в Иванове: «Ребенком я смотрел на артистов цирка как на волшебников. Вы и сейчас для меня волшебники». Зри­тель требует от клоунады не бытовой, а неожиданно-яркой, заост­ренной формы. При всей условности клоунады она реалистична, если изображает типические характеры в типических обстоятельствах. Пусть клоун преувеличивает до крайности высмеиваемые черты ха­рактера, пусть обстоятельства действия порой фантастичны, но «зер­но» этой фантастики должно пародировать типические жизненные явления, хорошо знакомые зрителю. Так, бюрократ остается бюро­кратом независимо от того, изображаем ли мы его в служебном ка­бинете или на дне морском.

В цирке раскрытие типических черт связано с особенностями на­шего искусства. Мы не строим на манеже натуралистические де­ревья или горы, чтобы в сценах рубки леса или восхождения альпи­нистов показать силу и ловкость. Мы пользуемся условными гим­настическими снарядами, и от этого показ только выигрывает.

Так же и в клоунаде нет необходимости прибегать к бытовой об­становке и натуралистической манере игры, чтобы выразить идею. Образ Олега Попова сразу четко обрисовывается именно выразитель­ными средствами цирка — с того момента, как клоун появляется на свободной проволоке. Примечательно, что, когда выступление О. По­пова начинается не с этого номера, а с репризы, не основанной на цирковом трюке, зритель не сразу улавливает клоунский характер и необходимый контакт со зрительным залом возникает лишь с сере­дины  представления.

Реалистическая клоунада советского цирка должна быть яркой, эксцентрической  и  условной  по  форме.

Е. ТИМОШЕНКО,

художественный руководитель Ивановского цирка

Журнал "Советский цирк" Март.1960

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования