Реконструкция Ленинградского цирка - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Реконструкция Ленинградского цирка

 

 

Так хорошо знакомое ленинградцам круглое здание цирка с ха­рактерными лепными конскими головами на фасаде в ближайшие два года после капитальной реконструкции значительно изменит свой архитектурный  облик.

Построенное в 1877 году здание бывшего цирка Чинизелли, когда-то считавшееся лучшим в России (аналогичное здание цирка было построено также в Варшаве), сейчас значительно устарело.

Предназначенный в основном для развлечений петербургской аристократии и вмещавший немногим более 1200 зрителей, цирк Чинизелли удовлетворял пресловутый «весь Петербург», тем более что только зрители лож и партера имели право в антрактах прогули­ваться по фойе и посещать конюшни. Посетители же галерки, отделен­ные от партера барьером, в антрактах вынуждены были выходить прямо на улицу, ибо крошечное фойе вмещало лишь незначитель­ную часть посетителей.

В 1928 году цирк внутри был частично реконструирован, но эта реконструкция каких-либо значительных удобств для зрителей и артистов не создала. Барьеры, разделявшие партер и галерею, бы­ли убраны, ложи снесены, число мест в зрительном зале было уве­личено до 2800. В фойе и круговых коридорах цирка во время антрак­тов стало предельно тесно.

Со  временем  устарело и техническое  оснащение цирка.

Стало  ясно:   требуется капитальная  реконструкция.

Первоочередные работы по новой реконструкции начались летом 1959  года.   Они   предусматривают строительство  трансформаторной подстанции, нового слоновника, подземных сейфов для хранения ре­квизита и  реконструкцию отопительной и  осветительной систем.

Каким же будет Ленинградский цирк после реконструкции?

С этим  вопросом мы обратились к директору Ленгосцирка В.  А.  Цветкову.

—Цель    реконструкции, — отвечая      на      наш    вопрос,      сказал В. А. Цветков, — создание максимума удобств как для зрителей, так для артистов и художественно-постановочной части.

После реконструкции наш цирк станет трехэтажным. На каждом этаже для отдыха зрителей будут устроены просторные комфорта­бельные фойе,  широкий  коридоры и  гардеробы.

На новое место, напротив артистического выхода, будет переве­ден оркестр, с тем чтобы дирижеру были видны выходящие на ма­неж артисты. На месте оркестра будет устроена глубокая механизи­рованная сцена, что, несомненно, обогатит постановочные возможно­сти нашего цирка.

В закулисной части более чем в два раза будут увеличены подсоб­но-хозяйственные помещения. В частности, будут построены удобные артистические комнаты и гардеробные, дополнительные помещения для хранения реквизита, что позволит принимать большое количест­во артистов.

Деревянный купол цирка будет заменен железобетонным.

Для круглогодичного показа представлений на воде предусмот­рено устройство подогревательной системы в огромном водяном резервуаре под куполом цирка. Планируется также устройство опу­скающегося манежа.

Художественное убранство цирка станет еще более нарядным и богатым. Все места для зрителей будут снабжены удобными про­сторными креслами, в связи, с чем число мест в цирке уменьшится примерно до 2500. Первый ряд кресел будет несколько отодвинут от манежа.

Музей цирка, находящийся в настоящее время в двух небольших неудобных комнатах, получит новое просторное помещение.

Следует отметить, что реконструкция ведется без перерыва в ра­боте цирка.

В заключение В. А. Цветков сказал:

—Хочется  надеяться,  что  с  окончанием     реконструкции    цирка нам удастся еще более широко развернуть творческую и организа­ционную работу, работу по более успешному и качественному соз­данию новых номеров и целых программ. В этой связи мы мечтаем возродить нашу студию циркового искусства, так хорошо зарекомен­довавшую себя в прошлом.

В. Чуднов

 

                                                                                                                      Журнал "Советский цирк" Апрель.1960 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования