От бродячих трупп до Ринглинга

История цирка в Соединенных Штатах Америки начинается с XVII века, когда на деревенских площадях перед тавернами охотники показывали пойманных и выдрессированных ими медведей.
В Филадельфии в 1724 году выступала первая известная цирковая труппа, состоявшая из клоуна, канатоходцев и артистов, танцевавших со шпагами. В Нью-Йорке цирковые артисты появились впервые в 1753 году. По-видимому, все они были выходцами из Европы.
На фото, зрительный зал и арена Плавучего цирка
3 апреля 1793 года в Филадельфии открылся первый стационарный цирк английского наездника Джона Билла Рикеттса. Здесь выступали канатоходец, клоун и наездники, особенно выделялся сам Рикеттс.
Среди различных трюков эффектным был такой: Рикеттс стоял на галопирующей лошади в то время, когда она брала высокие барьеры.
В 20-е годы XIX века появляется большое количество зверинцев, в которых демонстрировались и дрессированные животные. Постепенно номера дрессировщиков и укротителей начинают занимать все более заметное место и на аренах цирков. Первые цирки были передвижными, они не имели шапито и строили в каждом городе примитивные манежи. Артисты в такой труппе выполняли обязанности и конюхов, и строителей, и униформистов.
В 30-е годы XIX века возник первый цирк-шапито Натана Хауэса и Арона Тернера. С этого времени идет быстрое развитие циркового искусства.
В 1852 году Джильберт Огюлдинг построил единственный в своем роде «Плавучий цирк-дворец». В громадном здании на барже был оборудован манеж, зрительный -зал на 2400 мест, уборные для артистов и конюшни. Цирк, который буксировался пароходом, плавал по рекам Охайо и Миссисипи, останавливался на зиму в Новом Орлеане. Весной 1865 года этот цирк сгорел.
Особое место в истории американского цирка занял Тэйлор Барнум (1810—1891). Барнум начал как импресарио, организовывавший выступления различных артистических звезд, Он первым очень широко использовал рекламу. Так, Барнум возил по городам, как сообщали афиши, негритянку ста шестидесяти лет, бывшую кормилицу Вашингтона. Но вскоре выяснилось, что негритянке всего только семьдесят лет и Вашингтона она не кормила.
Нимало не смутившись, Барнум снова повез ее по стране и теперь подчеркивал, что это та негритянка, на которую ходили смотреть простаки. Позже Барнум организовал паноптикум, названный им Американским музеем, где демонстрировались различные уроды: сиамские близнецы, великаны, карлики, женщины с бородой, толстяки, мужчина с тремя ногами и т. д.
Барнум создал новую форму цирка — так называемый трехманежный передвижной цирк. Представление в таком цирке идет одновременно на трех аренах, в программе участвует до восьмидесяти номеров. Естественно, что зрители не могут как следует рассмотреть то, что происходит на
Плакат немецкого дрессировщика Эмиля Лалленберга, выступавшего в цирке Ринглинга в 1914 году. Его медведи танцевали, катались на роликах, играли на музыкальных инструментах, ходили по канату и катались на велосипеде манежах, и ни один артист не имеет настоящего успеха.
Цирковая кавалькада на улицах Нью-Йорка
Танцор на проволоке Кон Коллеано
Комик Эмметт Келли
Едва раздастся свисток режиссера, ориентирующегося на центральный манеж, как артисты двух других арен должны немедленно кончать выступления, даже если они не исполнили своих лучших трюков. Тонкая актерская игра, сложные трюки в таком цирке не доходят до публики. Здесь поражают масштабы представления и калейдоскопичность сменяющих друг друга номеров.
Но в цирке Барнума на очень большой высоте находилась организационная сторона: цирк переезжал из города в город в специальном железнодорожном составе, огромное шапито на несколько тысяч мест устанавливалось в течение нескольких часов и еще быстрее разбиралось. Вокруг цирка строились большие и маленькие палатки с аттракционами, а также бары и рестораны. Обычно цирк Барнума стоял в городе не более недели, а иногда всего один день. Барнум широко включал в представления номера с животными, главным образом со слонами, в его цирке выступали большие группы клоунов. В конце представления барьеры убирались, на образовавшемся ипподроме проводились скачки, бега и массовые шествия артистов.
Вскоре этот не знавший конкурентов предприниматель встретил достойного соперника в лице Д. А. Бейли. В цирке Бейли родился слоненок. Это был первый случай рождения слона в неволе, и Барнум опрометчиво дал Бейли телеграмму, предложив за слоненка сто тысяч долларов. Бейли перепечатал эту телеграмму в виде афиши, снабдив ее дополнительным текстом: «Что думает Барнум о бэби-слоненке». Спустя некоторое время два крупнейших цирковых предпринимателя объединились, создав «Цирк Барнума и Бейли — величайшее представление на земле».
В 1878 году начинают свою деятельность еще одни предприниматели — братья Ринглинг. Вначале они создали небольшой цирк, но быстро разбогатели и стали конкурентами Барнума и Бейли. В 1919 году Бейли и Ринглинг объединились, назвав свой цирк «Большой ареной».
Обычно в марте — мае в течение шести недель этот цирк работает в Нью-Йорке а громадном здании Мэдисон Сквер Гарден, занимающем целый квартал. Внутри оно походит на громадный крытый стадион, где размещены три арены и две эстрадные площадки, вытянутые в одну линию и окруженные дорожкой, на которой происходят парады и шествия, а также устраиваются бега и скачки. После окончания гастролей в Нью-Йорке цирк с молниеносной быстротой погружается в четыре поезда. В новом городе в течение двух часов устанавливается огромное шапито на 25 тысяч зрителей, имеющее три арены и четыре сцены-эстрады. Артисты и обслуживающий персонал цирка составляют приблизительно три тысячи человек. С 1956 года цирк Ринглинга показывает свои представления в стационарных зданиях и на стадионах.
В 1929 году Джон Ринглинг купил американскую цирковую корпорацию, в которую вошло пять крупных цирков. Его родственник Джон Ринглинг Норт с 1947 года возглавил «Большую арену». При нем цирк утрачивает свою традиционную форму под влиянием мюзик-холла.
Своеобразные представления давал цирк «Дикий Запад» («Wild West Show»), открывшийся в 1883 году. Его создателем был Буффало Билль (1846—1917) — настоящее имя Коди, Вильям Фредерик.

Канатоходцы Валленда
В этом цирке ковбои и индейцы демонстрировали национальные спортивные игры на лошадях, так называемое родео, то есть умение удержаться в течение определенного времени на необъезженной лошади или быке. Здесь также шли пантомимы, изображавшие быт ковбоев и индейцев и утверждавшие превосходство колонизаторов. Постановщиком и основным актером был Буффало Билль. В течение двадцати лет цирк гастролировал в различных городах Америки и Европы. Успех цирка Буффало Билля побудил других антрепренеров создавать подобные предприятия. Один из таких цирков был в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе.
До первой мировой войны в цирках Америки, и в первую очередь в цирке братьев Ринглинг, часто ставились большие пантомимы-феерии. В постановках принимала участие вся труппа, а на главные роли обычно приглашалась драматические актеры. Сюжеты заимствовались из истории, библии, мифологии и сказок. В пантомиме «Золушка», поставленной в цирке братьев Ринглинг, были заняты 1370 артистов (из них 60 клоунов), 735 лошадей, много слонов. Одни эти цифры дают представление о масштабе постановки.
В настоящее время в США работает около тридцати цирков, половина из них находится под покровительством какой-нибудь общественной организации. В стране есть и небольшие цирки, но особенный успех имеют цирки, объединенные в корпорацию, возглавляемую Римглингом.
На западном берегу Флориды раскинулся город Сарасота — его называют городом цирка. Сюда в 1927 году впервые приехали Джон и Чарлз Ринглииг. Там же стационировался и цирк братьев Кристиани, талантливой семьи, насчитывающей пять поколений артистов, среди которых были исполнители всех жанров, В музее американского цирка, находящемся в Сарасоте, можно увидеть ценнейшую коллекцию по истории циркового искусства.
В школе верховой езды, которую содержит выдающийся некогда цирковой наездник Вильям Хейтер, обучаются молодежь и любители конного спорта. Джо Масчино, в прошлом акробат, создал своеобразный лагерь для цирковых артистов, в котором они могут совершенствовать свои номера и создавать новые. Здесь к их услугам необходимые снаряды, специальные вагончики, заменяющие гостиницы. За все это нужно платить.
По всему городу расположены дома артистов цирка, обретших в старости покой: многие из них странствовали долгие годы по дорогам Америки и Европы.
Американский цирк знает многих талантливых артистов: укротителя Вэн Амбурга, наездников Джемса Робинзона и Чарлза Фиша, прыгунов Фрэнка Гардинера, Вильяма Багчелера, Джона Борланда, делавших двойные сальто через спины слонов, клоунов Дэна Раиса, Билли Бурка, Ал Миако, Спадлера, Джонсона, Фрэнка Оакли, Розу Хэнлон — женщину-клоуна.

Труппа жокеев Лойяль
Укротительница Мейбл Старк
Иллюзионист Мервин Рой
Несколько слов о некоторых наиболее выдающихся артистах.
Исак Вэн Амбург (181Т—1863) был первым американским укротителем. Он работал одновременно со львами, пантерами, тиграми и леопардами. В клетку к льву и ягненку он вносил ребенка. Разбогатев, Вэн Амбург стал владельцем цирка-зверинца.
В истории цирка было немало женщин-укротительниц, но ни одна не может сравниться с Мэйбл Старк, дебютировавшей, в 1911 году. Она была единственной дрессировщицей, боровшейся с тиграми. Некоторое время артистка работала с шестнадцатью тиграми, находившимися в одной клетке.
Известный наездник Леви Норт в 1839 году первым сделал заднее сальто на лошади.
В 1850 году начал выступать Джемс Робинзон, первым отказавшийся от панно и делавший акробатические упражнения на крупе неоседланной лошади. Он придумывал новые трюки, доводя их исполнение до совершенства. Наездник имел необычайный успех. В 1889 году Робинзон ушел из цирка.
В 1912 году шестнадцатилетняя австралийка Майя Вэт, дебютировавшая в Мэдисон Сквер Гарден, была признана лучшей наездницей мира. Она легко и грациозно исполняла на лошади заднее сальто и сальто с одной лошади на другую.
Отважная эквилибристка Элла Зуила на проволоке, подвешенной на высоте ста футов, ездила на деревянном велосипеде, проходила, надев на ноши корзины, ходила на железных ходулях, проносила на плечах мужа, провозила по проволоке в тачке своего ребенка.
Прекрасный акробат на туго натянутой проволоке австралиец Кон Колеано выступал в 20-х годах. Он танцевал на проволоке болеро, делая заднее сальто, успевал снять а воздухе брюки, а также исполнял свой коронный трюк — переднее сальто на проволоке.
Эквилибрист на проволоке Хьюберт Касл. Фото А. Птицына
В это же время любимицей публики была американка Бэд Миллман. Она пела и танцевала на свободной проволоке. В руке для баланса артистка держала небольшой шар.
Двадцатые годы часто называют золотым веком цирка, потому что в это время появилось много замечательных исполнителей, и среди них талантливая Лиллиан Ляйтцель, покорявшая зрителей «Большой арены» в течение двенадцати лет. Она работала на гимнастических кольцах; ее лучшим трюком были перевороты в воздухе, которые она проделывала до ста раз.
В Америке было много талантливых клоунов, но особую популярность снискал Дэн Райс (1823—1900). Многосторонний цирковой артист, он играл фермера-увальня, не лезущего за словом в карман. Райс обменивался шутками с шпрехшталмейстером, читал стихи, танцевал чечетку и пел песни, в основном сочиненные им самим.
Клоунов в Америке называют Джо в честь знаменитого буффона Джозефа Гримальди (1778-1837). Но все они имеют разные маски, создаваемые ими самими и ревностно охраняемые. В настоящее время «королем клоунов» считается Феликс Адлер, выступающий с дрессированной свиньей. Клоуны Отто Гривлинг, Эмметт Келли и Фред Фримен играют бродяг-неудачников, влюбленных в жизнь, несмотря на все ее невзгоды.
Сейчас американский цирк испытывает явное влияние мюзик-холла. Это лишает его тех демократических и своеобразных качеств, которые всегда привлекательны в цирковых представлениях.
М. ЗОНГЕР
Журнал «Советский цирк» июнь 1960 г.