РОДИНА СЛЫШИТ! РОДИНА ЗНАЕТ!
Давно не является страшной тайной тот факт, что труппы всех ведущих цирков мира, на всех континентах, не менее чем на пятьдесят процентов заполнены, если не русскими артистами, то, артистами из бывших союзных республик, опять же представителями советской цирковой школы.
Более того, в цирковых школах, наиболее престижных как правило, самые значимые педагоги циркового мастерства, также выходцы с постсоветского пространства, и это не говоря уже о режиссерах-постановщиках.
Сегодня это реальность, которую необходимо воспринимать как данность, без выставления оценок и наклеивания ярлыков. Глубокое и всестороннее осмысление этого процесса пока еще впереди, но уже понятно, что он несет в себе огромный положительный потенциал, который необходимо научиться использовать.
Попробуем расставить, как говорится, точки над “и”: использовать, это далеко не всегда значит зарабатывать на артистах деньги и уж совершенно точно это не предполагает их повального “обирания”, что, если говорить начистоту, свойственно многим отечественным цирковым режиссерам, которые творчески сложились одновременно с формированием в нашей стране волчьих законов нецивилизованного рынка.
Когда мы говорим о служении бывших российских артистов интересам русского циркового искусства, нужно отдавать себе отчет в том, что речь идет, в первую очередь, о формировании бренда, имиджа и далее стратегии продвижения современного российского циркового искусства на мировом рынке, с учетом реалий сегодняшнего дня, на благо всей русской культуры, а не исходя из циничных интересов отдельных групп или личностей, безапелляционно предполагающих, что именно они олицетворяют современный русский цирк.
Исходя из этого, возникает настойчивая необходимость смены «собственнических» приоритетов в сознании всех тех, кто хотя бы в малой степени оказывает влияние на судьбы цирковых артистов России, куда бы ни забросила их гастрольная жизнь.
Уже около двадцати лет тысячи русских спортсменов живут и выступают за рубежом, однако, этот факт не вызывает ни у кого антагонистического отношения к ним. Более того, в случае необходимости многие из них призываются под знамена национальных сборных, с честью защищая спортивные интересы страны. Так почему же цирковому братству не взять на вооружение этот опыт и не наладить отношения с бывшими партнерами по манежу, которые работают за рубежом?
Существует мнение, что артисты, работающие в Америке, Канаде, Австралии, Западной Европе и т.д. ни в чем не нуждаются, а моральная поддержка бывших коллег их не беспокоит вовсе. Подобные утверждения не соответствуют действительности. Не стану утверждать, что высказываю мнение от лица всех артистов русского цирка, которые ангажированы за рубежом, но даже если это мнение небольшой группы артистов, все равно к нему стоит прислушаться.
Как известно, сколько людей столько и мнений, однако, большинство из них можно объединить в общие группы. Вот ряд основных высказываний артистов эмигрантов.
1. Главное - это тема человеческого внимания и уважения. От бывших советских артистов очень часто можно услышать фразу полную обиды и горечи: “Пока мы работали на Родине, нас любили и эксплуатировали “в хвост и в гриву’, причем не только в Москве и других столичных городах, но и в глухой провинции. Теперь, мы никому не нужны, даже к юбилеям из России никто не пришлет поздравление”.
2. Проблема юридической незащищенности. Многие из артистов, от недостатка опыта и необходимых знаний, заключили с зарубежными агентствами и импресарио кабальные договоры, и длительное время вынуждены работать на невыгодных для себя условиях.
З. Проблема личного “брэнда”, имиджа артиста. Во многих зарубежных цирках имя артиста ни в афишах, ни в программках не указывается.
4. Проблема творческого развития. Зарубежные владельцы цирков, как правило, не создают условий для репетиций, а стараются максимально использовать созданный номер. В результате артист не имеет возможности творчески развиваться и расти. Русские артисты, работающие за рубежом, как правило, не участвуют в цирковых фестивалях, что также не способствует их творческому росту и имиджу.
Все это, можно сказать, лишь видимая часть айсберга. Если повернуться “лицом” к тем сложностям, с которыми сталкиваются бывшие наши соотечественники за рубежом, как на манеже, так и в повседневной жизни, это будет огромный пласт проблем, который, конечно же, необходимо решать, пусть постепенно, пусть медленно, но целенаправленно.
Если же мы все время будем проводить в жизнь политику пренебрежения интересами цирковых артистов России, работающих и живущих за рубежом, если мы останемся глухими к их проблемам и чаяниям, считая тех, кто не выплачивает Росгосцирку, циркам на Цветном, Фонтанке или на Вернадского процентов, “отрезанными ломтями”, жизнь жестоко накажет нас, “как Иванов, не помнящих родства своего”.
Конечно же, в первую очередь, это негативно отразится на имидже высшего менеджмента российского цирка, без учета конкретных персоналий, который, что греха таить, сегодня и так невысоко котируется на мировом цирковом рынке. Естественно развиваясь, негативные процессы, будут усугублять положение русских артистов за рубежом, вне зависимости от того, какой путь они выберут для себя: временных гастролей или постоянного проживания. Значит, через определенный отрезок времени мы обязаны будем пренебрежительным смириться с отношением ко всему цирковому искусству.
Пока ситуация не приобрела необратимых форм, необходимо пытаться изменить структуру взаимоотношений с российскими артистами-эмигрантами, переведя ее в цивилизованное русло не на коммерческой основе. Право слово, мы просто обязаны найти точки для взаимного соприкосновения и сотрудничества. Когда же появится взаимный интерес, когда артисты-эмигранты поймут, что в них видят не “дойных коров’, но партнеров по развитию интересов русского цирка вне России, тогда и появится платформа для взаимного диалога.
Предвижу, что найдутся критики, которые в полнее справедливо возразят автору - путь этот долгий, трудный и быстро ожидать от него дивидендов наивность, граничащая с глупостью. Отвечу моим оппонентам: во-первых, пока, к счастью, еще не все проекты, осуществляемые в российской культуре, измеряются положительным сальдо на завершающем этапе; во-вторых, сложность и кропотливость предполагаемой работы в данном направлении столь очевидны, что чем скорее она начнет осуществляться, тем скорее все участвующие в ней стороны начнут чувствовать положительный результат.
В качестве свое образного резюме мне хотелось бы предложить свое видение организации данной работы в этом направлении на первых порах.
Возглавить это движение не столь ко должен, сколь ко обязан Союз цирковых деятелей России, ибо обозначенная проблема несет ярко выраженный общественный и социальный характер. На отчетно-выборной конференции Союза, прошедшей в апреле 2004 года в ЦДРИ, я уже поднимал этот вопрос, однако, в суете выборных дебатов и эйфории от начавшегося строительства дома цирковых артистов, услышан не был. А жалко, время, увы, - субстанция необратимая! Конечно, полагать, что СЦД России в одиночку способен решить все проблемы, возникающие в ходе реализации данного проекта, было бы наивно. Ему должны оказать поддержку, и не только финансовую, в Федеральном агентстве культуры и кинематографии, да и Росгосцирк, как и цирки, находящиеся вне его структуры, должны консолидировать свои усилия в этом направлении. Но все же первые самые трудные, но необходимые шаги должен осуществить Союз цирковых деятелей России, организация, чья основная задача и предназначение отстаивать интересы артистов русского цирка вне зависимости от того, куда их закинула судьба и гастрольная жизнь.
Григорий Островский