Выше уровень профсоюзной работы
Из выступления Б. С. Ржанова
Меня просили рассказать о XII съезде профсоюзов СССР. Съезд прошел как большое политическое событие в жизни нашего народа и получил широкий международный резонанс. Сейчас, после XXI съезда партии, значительно возрастает роль наших профсоюзов, постепенно многие функции управления государством будут передаваться общественным организациям.
Уже создан Союз спортивных обществ, где руководящую роль играют общественные организации. В ведение профсоюзов будут переданы все санатории и дома отдыха.
ЦК КПСС и Совет Министров СССР, изучив положительный опыт по борьбе с хулиганством и учитывая многочисленные пожелания трудящихся, приняли Постановление о создании добровольных народных дружин. Это очень важное Постановление. Наведение порядка в общественных местах переходит целиком и полностью в руки самих трудящихся. Руководство народными дружинами поручено профсоюзам и комсомолу.
Широки перспективы у наших профсоюзов. Они призваны заботиться о советском человеке буквально со дня его рождения до глубокой старости, создавать наилучшие условия труда и быта.
На съезде был утвержден новый устав, который значительно расширяет права профсоюзного комитета. И хотя не все хозяйственники хотят с этим считаться, но ничего не поделаешь, придется. Вы знаете, что сейчас никого нельзя уволить без согласия профсоюзного комитета. Это хорошее право, но им не надо злоупотреблять. Бывают еще случаи, когда старые артисты не хотят уходить на пенсию. Возьмите вашего артиста И. Цивина. Он сыграл свою роль, и ему нужно дать возможность спокойно уйти на заслуженный отдых. Но делать это надо не так, как сделал заместитель управляющего Союзгосцирка М. Ложкин. Человек работает в Ижевске, и вдруг нежданно-негаданно ему телеграфируют: «Вы увольняетесь». Это неуважение к человеку. Заместитель управляющего Союзгосцирка М. Ложкин поступил неверно, и ЦК профсоюза пришлось вмешаться.
У нас работники планово-финансовых отделов не любят выплачивать премии. Это неправильно. Если человек хорошо работает, его надо поощрять. Но списки работников на получение премий должны утверждать профсоюзные комитеты, потому что общественности небезразлично, кому и за что дают премию. Небезразличны общественности и вопросы тарификации артистов, а в практике Союзгосцирка еще нередки случаи, когда тарификационные комиссии проводят заседания без представителя ЦК профсоюза.
Большие права нам предоставляются, но этими правами наши профсоюзные комитеты пользуются недостаточно.
Съезд уделил большое внимание вопросам охраны труда и техники безопасности. В условиях цирка это особо важно. Тот смотр, который был проведен в цирках, дал хорошие результаты. Так, в Ереванском цирке улучшилась охрана труда.
На съезде широко разбирался вопрос подъема культуры народа. Это особенно касается нас, работников искусства. К сожалению, приходится констатировать, что даже среди нас имеются люди с низкой культурой. Это относится и к артистам цирка. Такое положение нетерпимо. Вопросы культуры самих работников искусств должны все время стоять на повестке дня.
Мы очень уважаем хозяйственников, всегда их поддерживали и будем поддерживать. Председатель профсоюза завтра может стать директором цирка. Тут не может быть какого-то раздела. Но я просто подчеркиваю, что руководители цирка должны больше считаться с профсоюзной организацией и понимать ее права и задачи. Работа должна быть коллегиальной.
Вот вкратце те вопросы, которые я хотел поставить в связи с решениями XII съезда профсоюзов.
Журнал «Советский цирк» июнь 1959