Чудеса эквилибристики – Симадо
Это было пятнадцать лет назад, в дни войны. В столице начинался зимний сезон. После трудных лет эвакуации в Москву съезжались театры. По традиции оперой «Иван Сусанин» открыл сезон Большой театр; отпраздновал юбилей старейшей актрисы А. А. Яблочкиной Малый; отметил 45-летие своего существования Художественный, Московский цирк показал первую в новом сезоне программу. Выступали давние любимцы публики — Виталий Лазаренко, Карандаш и другие.
«Гвоздем» этого циркового представления был, пожалуй, аттракцион, носивший сухое, но точно определяющее его сущность название «Высшее достижение в области эквилибристики». Этот номер, придуманный Андреем Симадо, он блестяще выполнял с сестрой Верой, младшим братом Владимиром и лилипутами. И когда в журнале «Огонек» мне предложили написать о «самом интересном и увлекательном» в новой программе, я написала о Симадо...
Эта замечательная семья цирковых артистов около полустолетия связана с русским цирком.
Вот что произошло, в последний год прошлого века, в Корее. Бедная крестьянка, которая не в силах была прокормить семью, продала за семь иен своего пятилетнего сына Пантоси в цирковой балаган. Потом Пантоси попал в Россию. То был глава семьи Симадо, которую теперь хорошо знает и любит советский зритель. (А мать у них — русская, играла в оркестре).
Заслуженный артист РСФСР Андрей Симадо волжанин, родился в Костроме. Он — ровесник Октябрьской революции. И трудовой стаж у него внушительный — 35 лет. Ведь, как и его отец (впрочем, так издавна повелось в семьях цирковых артистов), Андрей с детства (с шести лет) на манеже. С юных лет работают в цирке и другие члены семьи Симадо — сестра Вера, брат Владимир, племянник Исмар. Андрей, занимавшийся акробатикой, эквилибристикой, в юности участвовал и в «Икарийских играх» и в сложном аттракционе «Чертов мост» (1929). Номер с першами у Симадо, так сказать, «потомственный», семейный. Еще Пантоси работал с многометровыми шестами.
«Эквилибристы на двойной проволоке», так ныне называет себя труппа Симадо. В ней шесть участников. Здесь Вера и ее муж Исмар Маслянов (он получил специальное образование, окончил в Москве Училище циркового искусства), их сын Исмар младший. Здесь Владимир и его юная дочь, Галина, тоже племянница Андрея, Она работает в цирке недавно.
За полтора десятилетия старшее поколение семьи Симадо значительно усовершенствовало свое замечательное мастерство и вырастило даровитую молодежь. Она не только успешно выступает на манеже, но и учится в школе. У циркового артиста Исмара младшего уже не малый трудовой стаж — он 12 лет работает под куполом цирка.
Полтора десятилетия неизменно вызывает восхищение зрителей нашей страны труднейший номер Симадо. Семь лет назад им снова восторгались москвичи. А в недавнем показе программы «Веселые и смелые» номер стал еще сложнее и совершеннее. Без смелости и выдержки, без четкости и предельной точности, без ежедневной тренировки, немыслим этот номер.
Приведу выразительный штрих, очень характерный для работы Симадо. По окончании их выступления я тотчас направилась «за кулисы», думая застать артистов отдыхающими. Но это было не так. Рабочие убирали аппаратуру. И тут же с утомленным, но довольным лицом, еще покрытым слоем пудры, был Андрей, Вместо нарядного, сверкающего блестками костюма, на нем был надет плотный темно-вишневый халат. Еще не остывший от трудов и успеха, Андрей (видимо не доверяя даже опытным рабочим) очень деловито и педантично сам сворачивал тонкий металлический трос (проволоку). Эта повседневная забота о содержании в порядке аппаратуры, это трудолюбие, вообще свойственные цирковым мастерам (ведь зачастую малейшая неточность в их работе может привести к серьезным последствиям), очень характерны для всего стиля работы труппы Симадо.
—Мы обязательно должны репетировать каждый день. Ведь, если я днем не «намну» себе шею, то вечером не смогу четко работать с першем, — говорит Андрей.
—Ваш номер за эти годы стал еще интереснее, труднее.
—Безусловно тяжелее, — улыбается в ответ Андрей. — И в буквальном смысле этого слова. Раньше мы работали с лилипутами. И когда я держал двух человек, то верхней была лилипутка. Теперь, на месте лилипутКи — Вера. А весит она вдвое больше — 50 кило. Так что, даже без арифметического задачника ясно, — когда приходится тяжелее. Вообще живой вес нашей труппы увеличился. А объяснять, что такое для «нижнего» (в любом номере акробатики или эквилибристики) поднимать больший вес — не нужно, и так понятно. А финальный трюк вы и сами не раз видели, и знаете, он тоже стал посложнее...
И, вспоминая виденное 15 лет назад, невольно снова восхищаешься возросшим искусством артистов советского цирка, которые все свои силы и помыслы отдают вдохновенному творчеству.
...Пять, пять с половиной минут длится финальный трюк. В глубокой тишине, затаив дыхание, следят зрители за эквилибристами, блистательно выполняющими сверхтрудный номер.
Что же мы видим? Между двумя площадочками (на них ведут почти вертикальные лесенки) натянуты параллельно две проволоки (в трех метрах над ареной). В центре между ними положена доска. Вот и вся «неподвижная аппаратура». Да еще перш.
Напомним читателям, что в перше (шесте), с которым работают Симадо, — семь метров. Три и семь! Десять метров над ареной. Высота трехэтажного дома. Не всякий рискнет пройтись по краю крыши...
Более 10 метров отделяют юношу Исмара от твердой земли, когда он работает на перше под куполом цирка. (Пятнадцать лет назад на верхушке перша стояла мать Исмара — Вера. Но она стояла на ногах). А Исмар, с кошачьей ловкостью забравшись на перш, делает там стойку на руках, а потом на голове, раскинув руки и ноги. На 300—350 секунд замирает он в этой позе.
Перш с Исмаром устанавливает у себя на лбу Андрей, медленно взбирается с ним по лесенке на площадку и идет по параллельным проволокам, не глядя себе под ноги, Андрей Симадо смотрит только вперед и вверх, балансируя першем, на котором вниз головой стоит Исмар. Вот и доска в центре. Казалось, здесь эквилибрист может чуть передохнуть и с новыми силами отправиться дальше...
Однако на доске Андрей проделывает то, что он сам образно называет «пируэтом». Со словом «пируэт» у нас обычно ассоциируется изящное кружение в воздухе балерины. «Пируэт» талантливого эквилибриста — нечто совсем иное. Все с тем же першем на голове, Андрей ложится на доску и перевертывается. А на его ногах Владимир делает стойку. Затем Андрей встает и по двойной проволоке завершает переход на противоположную площадку.
Лишь когда Андрей спустился с лесенки на арену, с верхушки перша в мгновение соскальзывает вниз Исмар...
И тогда взволнованная тишина цирка взрывает бурей аплодисментов. И не мудрено. Изумительным чувством баланса Андрея Симадо (и его партнеров), граничащим с чудом, можно только удивляться и восхищаться! Если в других цирковых номерах вас поражает головокружительная быстрота, то здесь вас держит в напряжении медлительная уверенность и микронная точность эквилибристов.
Впрочем, сколько не рассказывать об этом зрелище, не передать словами всех его деталей. Старинная китайская поговорка утверждает, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот мы и советуем вам — посмотрите-ка сами представление труппы Симадо.
Т. КУЛАКОВСКАЯ
Журнал «Советский цирк» февраль.1959