За что критикуют журнал Советский цирк
Недавно мне пришлось побывать в десяти цирках. И это было очень интересно. Бесспорно вырос художественный уровень и отдельных номеров и целых представлений. Пошлости, грубости, откровенной халтуры, унижения человеческого достоинства, нарочитой игры на нервах зрителей я почти не видел, хотя, конечно, встречал и слабые номера.
Некоторые молодые, да и не очень молодые артисты за последние годы творчески очень выросли и вошли в число цирковых премьеров. Очевиден рост культуры цирковых артистов, все большее число их заочно учится в высших учебных заведениях, собирает личные библиотеки, много читает. А подъем общей культуры способствует повышению художественного уровня представлений. Но при всем том только лицемер мог бы сказать, что сегодня все без исключения в цирках хорошо. Нет, недостатков еще много и порою весьма существенных. И здесь важно выяснить: как же помогает деятелям цирка в их работе, в борьбе за новое журнал «Советский цирк»? Этот вопрос я задавал почти каждому деятелю цирка. Увы, — не все журнал читают, и здесь вина не только редакции. Есть еще артисты, в том числе выпускники Училища циркового искусства, которые вообще почти ничего не читают. Целые дни они проводят за игрой в домино, становящейся прямо-таки бедствием цирковых кулис. Есть артисты, при необходимости не трудно назвать их имена, которые месяцами не раскрывают ни «Советской культуры», ни «Литературной газеты», ни «Литературы и жизни» и уж тем более таких специальных изданий, как «Театр» или «Театральная жизнь».
Когда мы говорим об общем подъеме культуры деятелей советского цирка, тем более нельзя забывать, что в цирке есть также люди малообразованные. К сожалению, в цирках почти совсем не проводятся читательские конференции, обсуждения просмотренных выставок, спектаклей, кинофильмов, то есть эстетическое воспитание поставлено еще неудовлетворительно. Мне кажется, что наладить его — прямая задача партийной и профсоюзной организаций Управления цирками и отдела кадров. Отделу кадров следует уделять большое внимание не только обработке анкет, но и работе с живыми людьми в плане их идейно-художественного воспитания. И, конечно, следует добиваться, чтобы все номера журнала «Советский цирк» прочитывались каждым работником цирка, для этого журнал надо и улучшать и пропагандировать.
Иные из артистов рассматривают журнал как орган для рекламы, сердятся: вот, мол, о таком-то напечатали уже две статьи, а обо мне ни слова. Действительно, журнал еще недостаточно печатает материалов о рядовых артистах, об их поисках и удачах, а это совершенно необходимо. Но полагать, что дело журнала — это дело рекламное, тоже совершенно неверно, а между тем именно такой взгляд на журнал в артистической среде еще встречается.
Но есть претензии к журналу и основательные и справедливые. Главная из них: журнал не всегда обращается к тем вопросам, которые сегодня волнуют цирковую массу, не всегда подхватывает передовую инициативу, рождающуюся в среде цирковых артистов. Вот об этом очень серьезно следует думать и членам редколлегии и работникам редакционного аппарата.
В данной статье, конечно, невозможно остановиться на всех вопросах, о которых говорят артисты, но на некоторых необходимо остановиться.
Журнал «Советский цирк» октябрь 1959