В городе-герое
На сцене выстроился хор Академической капеллы. Женщины — в белых платьях, мужчины — в черных костюмах. А через манеж протянута лента. Из-за кулис вышел Карандаш со своей собачкой Пушком и, вынув ножницы, перерезал ленту. Так в еще фронтовом Ленинграде, только что пережившем блокаду, после нескольких лет перерыва открылся цирк...
Серафима Константиновна Жданова, в недавнем прошлом заведующая общежитием цирка, ныне пенсионерка, помнит многие эпизоды военных лет. Ее воспоминания дополняют старожилы Ленинградского цирка — главный бухгалтер Людмила Николаевна Ордынская, старший контролер Лидия Петровна Войнелович, пенсионерка — Анна Алексеевна Харламова, бывшая заведующая костюмерной.
Мы сидим в большой комнате, за высокими окнами которой видна залитая солнцем площадь. Проезжают трамваи, мчатся такси. А в войну на этой площади у Фонтанки — я тоже это хорошо помню — было пустынно. Лишь редкие прохожие торопливо пересекали ее да снаряды со свистом проносились над зданием с лепными конскими головами на фасаде. По ночам высоко в небе зловеще гудели вражеские самолеты, и осколки зенитных снарядов стучали по крыше цирка, пробивая в ней дыры. Лишь несколько женщин всю войну находились в пустующем здании, оберегая его.
Осенью 1944 года, когда фронт отодвинулся от стен Ленинграда, эти женщины, надев рабочие комбинезоны, вооружившись штукатурными лопатками и малярными кистями, вместе с другими энтузиастами-добровольцами, готовили цирк к открытию.
Вскоре многие ленинградцы получили пригласительные билеты с изображением Карандаша, раздвигающего цирковой занавес. Наверху было написано: «Сезон 1944—1945 г.», внизу — большими буквами: «Открытие». 28 ноября состоялся общественный просмотр. А на следующий день цирк заполнили зрители. Люди были в полушубках и валенках, потому что здание отапливалось плохо. Мерзли и артисты. В своем кабинете сидел, накинув пальто на плечи, художественный руководитель цирка, заслуженный деятель искусств Е. М. Кузнецов.
— Как бы там ни было, цирк открылся, радуя ленинградцев, соскучившихся по веселому яркому зрелищу. Мы снова здесь!.. — так начал свой монолог выходивший в прологе народный артист СССР Ю. М. Юрьев. Зрители награждали горячими аплодисментами исполнителей каждого номера, с любопытством следили за работой женщин, одетых в красную с золотыми позументами униформу. Женщины-униформисты неплохо справлялись со своими нелегкими обязанностями. «Даже и тут, на арене, женщины заменили мужчин!» — писала в рецензии, опубликованной в «Ленинградской правде», народная артистка СССР В. А. Мичурина-Самойлова.
Цирк города Ленина вновь возродился к жизни.
— Ну, а кто были эти женщины, сохранившие здание Ленинградского цирка во время войны и участвовавшие в числе других в его восстановлении? — с законным интересом спросят читатели...
Их фамилии? Пожалуйста. Ордынская, Харламова, Жданова... Те самые женщины, которые сидят сейчас напротив меня. Их скромные дела военного времени не забудутся многие годы.

Афиша фронтовой бригады Московского цирка

Выступление в госпитале (г.Сталино, 1943 год)
М. Медведев,
Журнал «Советский цирк» август 1959