Костюм клоуна. А. Судакевич, главный художник Союзгосцирка
Художественное оформление стало за последние годы неотъемлемым компонентом циркового представления. Приход в цирк видных мастеров театрально-декоративного искусства и многолетний труд художников, таких, как Л. А. Окунь, А. П. Фальковский, В. В. Сахновский, — прочно связавших свое творчество с цирком, — придали новое качество изобразительной стороне представления. Теперь редко можно встретить рецензию на цирковую программу, в которой не упоминалось бы о художнике.
Но все же с костюмами клоунов дело обстоит неблагополучно. За последнее время клоуны все чаще выполняют в одной и той же программе самые разнообразные функции. Они выступают и с сольными репризами в паузах, и в различных сценках, и в маленьких клоунадах. Поэтому клоун стремится получить костюм по возможности нейтральный, и внешний вид клоуна становится маловыразительным.
Жаль, что режиссер редко участвует в поисках изобразительного решения клоунского- образа. Сам же артист не всегда правильно оценивает значение грима и костюма, вызывающих у зрителя с первого же появления клоуна на манеже симпатию или антипатию к нему.
Едва уехав из Москвы, клоун исчезает из поля зрения художника. Не придавая большого значения костюму, а иногда и не обладая хорошим вкусом, клоун надевает случайно приглянувшийся ему пиджак, первые попавшиеся ботинки. Этим он снижает силу своего воздействия на зрителя.
Костюм и грим Виталия Лазаренко были найдены художником Б. Эрдманом после продолжительных совместных поисков. Найденное в немалой степени предопределило и многие актерские удачи прославленного клоуна.
Наши художники приобрели немалый творческий опыт в создании клоунского костюма. Артист не имеет права пренебрегать плодами этого опыта.
А. Судакевич, главный художник Союзгосцирка
Журнал "Советский цирк" февраль.1960 г