В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Под куполом цирка - Валентина Суркова

 

Если говорить  коротко о биографии  Валентины  Сурковой, то, пожалуй, точнее всего будет сказать: она родилась и выросла в счастливое советское время. Перед нею, как и перед всей молодежью нашей Родины, были открыты все пути. Она с детства вы­брала увлекательный путь цирковой артистки и бла­годаря своему трудолюбию, воле, упорству с честью пришла к его вершинам.

Валя Суркова поступила в цирковое училище после десятого класса средней школы. Четыре года настойчивой учебы, трениро­вок, длительная практика в периферийном цирке и, наконец, дип­ломная работа — партерный полет. С этим номером «летающие гимнастки» под руководством Валентины Сурковой — три девушки успешно выступали во многих цирках  страны.

На молодую гимнастку обратили внимание опытные мастера. У нее была завидная воля и редкостная любовь к своей профессии; она могла часами неутомимо тренироваться, преодолевая одну труд­ность за другой; ничто не в состоянии было отвлечь девушку от ра­боты. Опытный режиссер циркового училища, лучший тренер и большой друг Сурковой Сергей Дмитриевич Морозов начал гото­вить с нею сольный номер на трапеции под куполом цирка. Это была работа огромного физического напряжения. Сейчас артистке трудно вспомнить, сколько часов в сутки она спала или отдыхала. Казалось, весь день проходит в бесконечной тренировке. Труд ее увенчался успехом. На VI Всемирном фестива­ле молодежи и студентов она была награждена золотой медалью. Появление Валентины Сурковой на арене не отмечается никаки­ми внешними эффектами. Артистка по-юношески легко поднимает­ся к трапеции. Руки коснулись перекладины, мягкое движение, и вот уже стройное тело девушки парит на пятнадцати-двадцатиметровой высоте.

Трудно определить в первый момент, что захватывает зрителей в упражнениях гимнастки. Сложность выполняемых трюков? Да, они очень трудны,  по-мужски трудны.  Но не только  в этом дело.

Секрет успеха одаренной гимнастки не только в высокой техни­ке, а и в манере исполнения.

Движения ее отмечены мягкостью и изяществом. О том, как бы­ло трудно выполнить тот или иной трюк, мы догадываемся много позже, когда номер окончен. Когда же смотрим его, нас захваты­вает гармония движений, все более красивые упражнения, кото­рыми, кажется, до самозабвения увлечена сама исполнительница.

Именно эта художественность исполнения и создает празднич­ную атмосферу, доставляет зрителю радость, которую приносит настоящее  искусство.

В каком бы цирке она ни выступала, ежедневно долгие часы Валентина Суркова неутомимо репетирует.

Когда товарищи (кстати, очень тепло отзывающиеся о ней) шутят с Валей: «Ты не боишься устать?» — она серьезно отвечает: «Я боюсь одного — застоя».

Хочется, чтобы эти слова звучали в ее устах всегда, всю жизнь.

 

 

А. БЫСТРОВА

Журнал «Советский цирк» март 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100