В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В таганрогском музее 

 

 

Династия Дуровых — клоунов, дрес­сировщиков — принесла немало славы русскому и советскому цир­ку. Представитель второго поколе­ния Дуровых Анатолий Анатольевич, как его отец и дядя, был сатириком и дресси­ровщиком, хотя в юности утверждал, что карьера клоуна его не прельщает, и меч­тал  стать   драматическим  актером.

В 1914 году за шутку, сказанную после начала мировой войны в Москве на арене цирка Никитиных (ее сочли оскорблением русской авиации) А. А. Дуров был арес­тован, на три года выслан в городок Котельнич (Вятской губернии), лишен права выступать   в  цирке.

В 20-е годы Анатолий Анатольевич со своими дрессированными животными мно­го ездил по странам Западной Европы, уже тогда приумножая славу русского цир­ка за рубежами своей Родины. В 1925 го­ду и с 1927 года со своим зверинцем он гастролировал в Москве и других городах Советской страны.

А 19 ноября 1928 года произошла ка­тастрофа; в расцвете сил и таланта Анато­лий Анатольевич Дуров на охоте близ Ижевска был убит случайным выстрелом. Урна с его прахом была отправлена в Та­ганрог,

В этом городе чтут память великих земляков (вспомним Антона Павловича Че­хова) и людей науки, искусства, связанных с Таганрогом,   выступавших  в нем.

Вот почему в ноябре 1929 года в Таган­роге Банный спуск был переименован в Дуровский, а цирк Труцци — в цирк по­четного красноармейца и заслуженного артиста республики А. А. Дурова. В одном из залов Таганрогского краеведческого музея — развернута интересная экспозиция, посвященная А. А. Дурову. В большой вит­рине — черный с черно-желтыми квадрата­ми клоунский костюм, бубенцы и лаконич­ная надпись: «Костюм первого выступления А. А. Дурова». Рядом, как бы итогом прой­денного творческого пути, — темно-зеленый с ментиком на малиновой подкладке другой костюм. В нем Анатолий Анатолье­вич в последний раз вышел на арену в Ижевске.

В соседней витрине хранятся и прог­рамма последнего выступления в Ижевске, и личная печать А. А. Дурова, и его членский билет Всероссийского профессиональ­ного союза артистов сцены и эстрады (основан 31 марта 1914 года и реорганизо­ван в 1918 году) за № 101, выданный ему в  апреле   1919  года.

Впечатляет красиво оформленный почет­ный  адрес: Талантливому артисту, искуснейшему дрессировщику         Анатолию Анатольевичу Дурову

бойцы Казанского гарнизона и призывники, испытав чувство искреннего восторга и изумления перед Вашим искусством исключительной дрессировки, выражают Вам, Анатолий Анатольевич, свою благо­дарность и желают, чтобы Вы долгие годы бодрили дух трудящихся Советского Сою­за  и  его  Красной   Армии.

В знак нашей признательности препод­носим Вам   красноармейский  костюм.

Да   здравствует    революционное   искус­ство   на благо трудящихся!  7 сентября  1928 года.

Т.  КУЛАКОВСКАЯ

Журнал «Советский цирк» июнь 1960 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100