Театр дрессированных тараканов - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Театр дрессированных тараканов

 

        Когда-то я держал театр дрессированных тараканов,— сказал мне однажды старый артист Лонго, много лет колесивший по балаганам России.

        Дрессированных тараканов? Скажите, Дмитрий Иванович, вы случайно не потомок «графа» Семена Невзорова?

        Какого Невзорова?

        Из  повести  Алексея  Толстого «Похождения  Невзорова,  или Ибикус». Того самого Невзорова, который после революции бежал в Константинополь и разбогател там, открыв игорное заведение под вывеской: «Бега дрессированных тараканов. Народное русское развлечение».

        Уж если на то пошло, так я этому «графу» скорее предок...

Правда, по тараканьей линии,— добавил усмехнувшись Лонго и рассказал историю тараканьего театра. Вот она.

 

На рассвете одного из пасмурных ноябрьских дней 1911 года редкие прохожие и «дядьки», ехавшие на базар с возами пшеницы, могли видеть на пустынных улицах Харькова странную компанию. По мостовой шагал трехметровый великан с ведром клея и кистью, за ним семенила крошечная лилипутка, шествие замыкал молодой человек с длинными, до плеч, иссиня-черными волосами, несший под мышкой сверток написанных от руки плакатов. Дойдя до рекламной тумбы или просто подходящего забора, великан останавливался и начинал орудовать кистью, партнеры подавали ему ярко раскрашенные листы, и через некоторое время трио двигалось дальше, оставив для обозрения зевак афишу такого содержания:

«С разрешения начальства в бывшем магазине купца Титова, что на Екатеринославской улице, проездом в Персию через Харьков остановился и даст несколько представлений известный спирит, факир и дервиш г. Лонго. Ежедневно с 10 часов утра до 12 часов ночи.

 

НОН ПЛЮС УЛЬТРА! СЕНСАЦИЯ!!! ЧУДО XX ВЕКА НЕЧТО НЕВЕРОЯТНОЕ!

ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ АТТРАКЦИОН! ТЕАТР ДРЕССИРОВАННЫХ ТАРАКАНОВ. 

Для того, чтобы верить — надо видеть! Подробности в программах.

 

Г-н Лонго является изобретателем первого в мире Театра дрессированных тараканов. Всякие подделки и подражания будут преследоваться по закону!»

В это утро у магазина купца Титова, сдававшего помещение разным мелким заезжим гастролерам, толпилась разношерстная публика. Зазвенел колокольчик, висевший над входом, зрители ринулись в «зал» — большую комнату с двумя окнами, выходившими на улицу,— и тесным кольцом окружили деревянный помост, на котором стоял стол с каким-то ящиком, накрытым пестрым покрывалом. Шарманщик, стоявший в углу, заиграл «Шумел, гудел пожар московский...». Кумачовая занавеска, прикрывавшая дверь в глубине комнаты, раздвинулась и оттуда, согнувшись, вылез огромный человек в богатом кучерском костюме. Поправив сбившуюся круглую шапку с яркими павлиньими перьями, великан вступил на помост и неожиданно тонким голосом оказал:

        Уважаемая  публика!   Я   есть  первый  русский   великан   Иван Вакулин. Родился я в Тамбовской губернии, в деревне Зыкино от нормальных родителей. С детства...

Великан скороговоркой поведал публике свою несложную биографию, сообщил некоторые данные о своих размерах, весе и количестве съедаемой пиши и, достав из широких плисовых шаровар пачку листовок с изображением собственной персоны в различных костюмах, предложил желающим из публики приобрести их на память. Потом он скрылся за занавеской и вернулся с крошечной лилипуткой, казавшейся рядом с ним еще более миниатюрной. Лилипутка также рассказала, где и когда она родилась «от нормальных родителей» и, продав охотникам из публики несколько своих фото, ушла.

        Выход знаменитого спирита и факира    господина    Лонго! — объявил великан. Шарманщик завертел ручку своего инструмента, и под звуки вальса «На сопках Маньчжурии» знаменитый «спирит и факир» вошел в зал. Он был одет в красный суконный фрак, лиловый бархатный жилет с позолоченными пуговицами и короткие черные атласные штаны. На ногах его были сиреневые чулки и черные туфли с большими серебряными пряжками.   Густые черные волосы падали на белоснежное жабо.

Смотри-ка, — раздался   шепот   в   публике, — это   тот,   который вчера огонь глотал да  по саблям ходил!

Да  ну?

Ей-ей!

Лонга поднял вверх магический жезл — наступила тишина. Вы­держав паузу, факир сказал:

        Имею честь продемонстрировать почтеннейшей публике, изобре­тенный   мною,   единственный   в   мире  театр   дрессированных   тара­канов!

Он подошел к столу и сдернул покрывало. Под ним оказался большой стеклянный ящик длиною около полутора метров, шириной чуть больше метра и сантиметров семидесяти в высоту. Сквозь про­зрачные стенки виднелась декорация. На ярко-зеленом газоне стоял домик с колоннами и черепичной крышей. От домика через весь ящик тянулась посыпанная желтым песком аллея, пересеченная дву­мя поперечными аллейками.  На этих ответвлениях стояли: где лестница с широкими ступеньками, где площадка, где карусели. Ни­каких тараканов не было видно.

Лонго простер руки над ящиком, громко скомандовал:

«Все из дома!» — и ударил палочкой по стеклянной крышке.

Тотчас двери игрушечного домика распахнулись и оттуда выбе­жало множество больших тараканов. Шевеля усиками, черные, слов­но лакированные, насекомые, тесня друг друга, пробежали через калитку палисадника и рассыпались по всему газону.

«На центральную аллею!» — подал новую команду факир, и тара­каны сбежались на главную дорожку.

«Все на красную аллею!» — И моментально черный ручеек юрких насекомых стек в боковую аллею, целиком заполнив ее.

«Все на площадку!» — раздался новый возглас Лонго, и шестиногие «артисты» стремглав бросились в другой конец газона и влез­ли на стоявшую там эстрадку.

«Все на лестницу!» — Повинуясь команде, тараканы ринулись к лестнице и, сбивая друг друга, стали карабкаться по ступенькам.

«Все на карусель!» — Толпа насекомых побежала занимать места на пестром  вращающемся диске игрушечной карусели.

«Все в дом!» — приказал факир, и тараканы как ошпаренные спрыгнули с карусели, пересекли газон и скрылись внутри домика.

«Все на крышу!» — И через слуховые окна полчище тараканов сразу усеяло всю крышу домика.

«Все в дом!» — раздалась последняя команда, и насекомые момен­тально исчезли внутри дома.

Изобретатель «Театра дрессированных тараканов» раскланялся и, провожаемый жидкими аплодисментами, скрылся за занавеской.

Представление окончено! — объявил великан, и зрители, лениво
обмениваясь впечатлениями, направились к выходу.

Насекомая,  а тоже ведь  все соображает!

Бывают ведь чудеса на свете!

Деревня! «Чудеса»! Химия тут, и никаких чудес!

Братцы, нешто мне театр открыть! У нас за печкой таких ар­тистов тыщи!

Да разве тебя простой таракан поймет, тут ведь ученые...

Видать, патлатый-то слово какое знает...

Зал опустел. Великан набросил на стеклянный ящик покрывало и стал торопливо подметать сор и шелуху от семечек. Премьера состоялась. Начинались будни «тараканьего театра»...

Дмитрий Иванович!  В чем же был секрет вашего «театра»?

Однажды в какой-то книжке я вычитал, что тараканы боятся электрического тока,  даже слабого. Это и навело  меня  на  мысль устроить «тараканий театр». Площадка, на которой происходило дей­ствие, была сделана из кусков разноцветной жести, изолированных друг от друга. К каждому участку были припаяны две проволочки.
Пучок таких проволок, пропущенный сквозь   полую    ножку   стола, шел под ковром за кулисы и там через распределительный щит при­ соединялся к батарее наливных элементов. Возле щита сидел Вакулин и по моей команде включал нужную комбинацию участков.

Та­раканы,  спасаясь от раздражающего действия тока, собирались на том участке, который не был включен. Может быть, у них действи­тельно  было  какое-то  особое  чутье,   во  всяком   случае, находили они безопасные  места очень  быстро.  Поэтому  создавалось  полное впечатление, что они слушаются моей команды.

И долго вы работали с таким «театром»?

Года полтора или два. Возни было много. Сами «артисты» бы­ли неприхотливы, жили в деревянном ящике, ели что попало, да и пополнить  «труппу»  можно  было   в  любой  деревенской   избе.   Но тогдашняя техника — наливные    элементы с тяжелыми,    хрупкими стеклянными банками и кислотой, которая вечно портила нам рек­визит и костюмы,— доставляла немало мучений. Поэтому я без особого сожаления оставил свой «театр», когда получил предложение поехать в качестве факира в Персию с французским цирком Шамбе. Но об этом в другой раз. 

 

Вл. НИКОЛАЕВ

Журнал «Советский цирк» июль 1960 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования