В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Новое – в технику цирка  

 

 

ПЕРЕДАЧИ НОВИКОВА

 

Артист положил перед инженером схематический набросок своего нового аппарата и рассказал о том, каким тот должен быть по его за­мыслу.

Инженер внимательно выслушал и сказал:

        Это  мне   представляется   очень   инте­ресным,  но вся  основная динамическая  на­грузка ложится на зубчатое зацепление.

        Вот  поэтому  я  и  прошу  вас  обратить на него особое внимание, когда будете со­ставлять    технические    расчеты, — попросил артист.

        Постараюсь     все     предусмотреть      и учесть, — пообещал  инженер.

Свое обещание он выполнил добросо­вестно.

Аппарат привезли с завода в цирк, под­весили под куполом, и артист начал осваи­вать свою мечту, уже осуществленную в металле.

Прошло некоторое время, и, осматривая свой аппарат, самое важное в нем — пере­дачу, артист заметил, что на шестернях, на поверхности зубцов началось выкрашивание металла — «питтинг», явление опасное. Он спросил инженера:

        Что делать?

        Надо    поставить   новые   шестерни,   но никакой   гарантии   в   том,   что   «питтинг»   не появится  снова,  нет, да и   не может  быть.

     А если сделать шестерни из сверх­прочного металла?

        Особенно прочные металлы,  как пра­вило,   крошатся   еще   больше.   Беда   в   том, что «питтинг»  вообще  является  бичом того обычно   применяемого   зубчатого   зацепле­ния,   которое   изобретено   русским   ученым Эйлером   еще   в   1754   году.   Изготовление и монтаж этого зацепления должны произ­водиться  с  очень  высокой  точностью.  Кро­ме того, у него сравнительно велики  и  по­тери энергии на преодоление трения зубца о зубец.

        Вот   вы   сказали,   что   применяемые   и поныне  передачи   изобретены   более  двух­сот лет назад. Неужели за это время их не усовершенствовали?

        Несовершенство изобретенного Эйле­ром так называемого эвольвентного зубча­того зацепления  видели  многие инженеры и ученые. Как в нашей стране, так и за ру­бежом   велись   настойчивые   поиски   другой системы,   свободной   от   недостатков   эвольвентной. И вот советский инженер авиации М. Л. Новиков изобрел новую, несравненно
лучшую систему зубчатого зацепления,

        Чем  же   отличаются   новые  шестерни от обычных?

        А тем, что слишком уж необычная у них  форма.   Вот  если,   например,   вам,   как артисту, знакомому с техникой, я скажу, что можно    сделать    шестерню   всего  с  двумя зубцами,  вы  мне  не  поверите. Да  и  никто не   поверит.   Ведь   эвольвентная    шестерня должна    иметь    не     меньше    десяти-одиннадцати зубцов. А теория М. Л.  Новикова
утверждает,   что   можно  сделать   шестерню даже с одним зубцом!

        Не спорю,  возможно,  что такие уди­вительные   шестерни   с   одним   или   двумя зубцами изготовить можно, но будут ли они работать? Какую нагрузку выдержат?

        Эти   же   вопросы   интересовали   и   са­мого  Новикова,   его  товарищей  по  работе в      Военно-воздушной      академии       имени
Н. Е. Жуковского и специалистов. Были про­изведены    специальные   испытания.    Новые шестерни    завертелись.   Система   Новикова оказалась      работоспособной.      Постепенно увеличивалась нагрузка. Время от времени
испытательный стенд выключался и  шестер­ни    тщательно    осматривались.    Достигнута была предельная для эвольвентного зацепления нагрузка, а на новых шестернях не было никаких признаков «питтинга». При двухсотпроцентной нагрузке новые шестер­ни работали тоже нормально. Новиковские шестерни выдержали и четырехсотпроцент­ную, даже пятисотпроцентную нагрузку! Поверхность зубцов стала только еще бо­лее гладкой, чем была в начале испытания. Шестерни отлично «приработались» друг к другу. Волнение участников испытания сме­нилось ликованием!

   Когда это было?

— Осенью 1951 года. В 1955 году за тео­ретическую разработку новой системы зуб­чатого    зацепления    и    экспериментальную проверку его М. Л. Новикову была присуж­дена   ученая   степень   доктора   технических
наук.   Однако   преждевременная   смерть   в 1957  году  оборвала жизнь  советского уче­ного.

  В чем же преимущества передачи Но­викова? — спросил артист.

— А  в том,  что при  одинаковых  разме­рах    шестерен    площадь    соприкосновения зубцов  в  шестернях  Новикова  в  несколько раз больше, чем в эвольвентных. Этим объ­ясняется  значительно  меньшая  подвержен­
ность нового зубчатого зацепления «питтингу»,    резкое    повышение, его   погрузочной способности. Известны случаи, когда ше­стерни Новикова работали при испытаниях с десяти-двенадцатикратной перегрузкой. Потери энергии на трение в зубчатых пере­дачах Новикова в два, два с половиной раза меньше, чем в эвольвентных. Значительно снижаются также требования к точности изготовления и монтажа шестерен. А опыт применения зубчатых передач Новикова позволяет смело утверждать, что повыше­ние «несущей способности» в два-три раза по сравнению с эвольвентным зацепле­нием — уже достигнутый этап. Это значит; замена эвольвентных шестерен в редукторе на шестерни Новикова приводит к уменьше­нию его веса примерно в два раза!

— Легче в два раза! Выдерживает перегрузку  в  десять   раз!   Меньше  подвержена этому  проклятому  «питтингу»!  Да  ведь  это же   замечательная   для   цирка   передача! — воскликнул   артист. — Какой   новый   простор она может открыть для создания более лег­ких и в то же время более надежных цирковых аппаратов! Кроме того, однажды из­готовленный   аппарат,   скажем,   с   расчетом на одного-двух исполнителей может остать­ся тем же и при увеличении числа работа­ющих  на  нем   артистов — разумеется,   не  в десять,   но,   например,   в  два-три   раза.  Это открывает   большие   творческие   перспекти­вы при  одновременном сбережении нема­лых   государственных   средств,   затрачивае­мых на изготовление новой аппаратуры. За­мечательно!

Артист спросил  инженера:

        Скажите, вы не знаете, где уже дела­ют передачи Новикова?

        Могу   сказать:    на   луганском   заводе имени   Пархоменко,   на   ростовском   заводе «Продмаш»  и  в  Ново-Краматорске.

        Это  надо  записать,  наверно,  пригодит­ся, — и он достал записную книжку.

Хочется надеяться, что передачи Нови­кова пригодятся и многим другим артистам цирка.

 

Ш.   АЙБИН

Журнал «Советский цирк» июнь 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100