В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

В подарок юнатам 

 

 

есной этого года, когда в Тбилиси  зацвел миндаль, на лужайке сада при Дворце пионеров появи­лось необыкновенное существо — южноамериканская лама. Как она сюда попала?

Ответ неожиданно дал заслуженный ар­тист РСФСР Юрий Дуров, который гастро­лировал   в   ту  пору   в   здешнем   цирке:

— Это я подарил ламу Петьку юнна­там. Он постарел, бедняга! В манеже боль­ше выступать не может. Куда его девать? Возить с собой? Накладно! Усыпить на­всегда? Жалко! Ведь он мой друг... В зве­ринце тоже нелегкая работа. Вот я и отдал престарелого «артиста» ребятам. Бо­лее рачительных хозяев я не нашел!

Так мне пришлось столкнуться еще с одним четвероногим «ветераном арены», о судьбах которых недавно заговорил на своих страницах журнал «Советский цирк».

Лама Петя честно прослужил в аттрак­ционе Ю. Дурова много лет, хотя и выступал в скромной роли «статиста». Своим живописным видом он украшал веселую звериную «карусель», которой завершается дуровский  номер.

И вот почтенному ламе стало трудно взбираться на тумбу. Пора старику уходить на заслуженный покой. Что ж, его ста­рость будут лелеять заботливые школьники! По-моему, это очень удачное решение вопроса.

Ведь юннатское движение в нашей стра­не получило огромный размах. И дружбу ребят с цирком водой не разольешь! Их влечет и зооцирк, где они могут во­очию  изучать  жизнь   редких  животных.

Шестиклассник И. Бениашвили в своем письме к Ю. Дурову признается:

«Наше знакомство с искусством начи­нается чаще всего с цирка. Еще не зная, что такое театр и кино, еще не умея про­читать ни одной буквы, ребята уже знают и любят цирк! Побывав в цирке, каждый из нас хочет испытать свои силы, попробовать выдрессировать хотя бы свою кошку. И мно­гие достигают замечательных «успехов». Ведь если котенок скажет «мяу», то при большом желании может показаться, что это похоже на «мама». Вот уже и первый успех!»

На церемонии передачи их кружку дуровских подарков: ламы Пети и пони Крошки — юннаты прочитали сочиненные ими стишки:

 

«Мне понравились слоны —

Сильные и ловкие.

Я хочу заняться сам

Тоже дрессировкою.

Обучить  хотел  я  кошку

Всем  прыжкам  рискованным.

Кошка глупая немножко —

Не-до-дрессирована!

Бился днем я, бился ночью,

Кошка не могла понять…

Расскажите, просим очень,

Как зверей дрессировать?»

 

Для детей совсем недурно написано. Не правда ли? И совсем недурно придумано — закрепить ребячью дружбу с цирком имен­но таким путем: передавать юннатам чет­вероногих «ветеранов арены». Верно ведь?

 

С. НИКОЛАЕВ

 Журнал «Советский цирк» июль 1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100