Высокая ответственность. В. Успенский, артист
Недавно я был в Париже. В программе цирка паузы заполняли два неплохих коверных. В антракте один из них, лилипут, должен был разносить фирменное пиво цирка. Способного артиста вынуждали еще сыпать прибаутками, чтобы продать побольше пива. Как унизительно!
Мы не знаем подобного. Нам, артистам, доверяют самим создавать номер и помогают репертуаром, дают костюмы и реквизит, приглашают режиссеров. Делается все, чтобы поднять достоинство советского клоуна, начисто отмести пренебрежительное отношение к этой профессии. Наше совещание — лишнее доказательство этому.
Все это налагает на нас, клоунов, высокую ответственность. Достаточно ли высока наша культура и достаточно ли мы работаем над повышением своего мастерства, чтобы оправдать доверие государства и народа? К сожалению, не всегда. Увы, не каждый из нас может сказать, как Лазаренко: «А знаете ли вы, что я не сплю ночами, обдумывая каждый трюк?» А ведь недостаток культуры сказывается и в поведении на манеже.
Культура нужна прежде всего для того, чтобы грамотно доносить слово. А у нас разговаривают теперь на манеже не только клоуны и коверные. Разговаривают иллюзионисты, акробаты, дрессировщики, которые никогда этому не учились. И разве мало у нас акробатов, на старости лет ставших клоунами? У них культура слова очень низка.
Случается, что в целой программе не находится ни одного человека, профессионально владеющего словом, могущего как следует прочесть с манежа хотя бы короткий монолог. И вот в прологе иной раз акробат или дрессировщик безграмотно читает ответственный текст, выражающий идейный смысл программы.
Работа клоуна требует огромного актерского мастерства. А в этой области много нерешенных творческих вопросов. Взять хотя бы проблему образа белого клоуна. Он не может быть таким, как белый клоун старого времени. Его социальные задачи глубже, гуманнее, злободневнее. Его партнер давно изменился, а настоящего белого клоуна у нас до сих пор нет. Есть резонеры да шпрехшталмейстеры разного уровня.
Что бы ни говорили скептики, у нашей клоунады большое будущее. В своей новой работе с Крейном мы упорно ищем свежие, современные формы буффонадной клоунады. Эта задача благородная, но очень трудная.
Хотелось бы, чтобы все наши клоуны — и белые, и рыжие, и коверные — творчески соревнуясь, искали новые пути, новые образы, новые характеры, отметая все устаревшее и пошлое, создавая новое, радостное, утверждающее.
В. Успенский, артист
Журнал "Советский цирк" февраль.1960