В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Животные – ветераны 

 

Артисты-животные, покидая манеж в преклонном возрасте, ли­бо по болезни, обычно попадают в передвижные зооцирки.

В одном из передвижных зооцирков зрители могут увидеть за­думчиво лежащего в клетке льва Аракса.

Прошло всего три года, как закончилась его почти двадцати­летняя артистическая карьера. Воспитанник и любимец известной укротительницы И. Бугримовой, Аракс был всегда исправным акте­ром ее труппы. Поэтому было полной неожиданностью для дрес­сировщицы, когда на одном из представлений в Сочинском цирке в октябре 1955 года Аракс внезапно напал на льва Цезаря. В драку вступили и остальные львы — Родамес, Самур и Дик.

Восстановить прежнюю дружбу среди львов было уже трудно. Пришлось  их отправить  в  зооцирки.

Работники, ухаживающие за Араксом, рассказывают, что он ску­чает по цирку. Когда на дворе зооцирка играет радиола, лев становится   раздражительным,   бродит   по   клетке   из   угла   в   угол.

Долго задерживаются посетители у клеток, где живут львы Абрек и Султан из группы старейшего укротителя Макса Борисова и выступавшие в аттракционе заслуженного артиста РСФСР Алек­сандрова-Федотова  черная  пантера  Парис  и  леопард  Роза.

Еще сравнительно недавно в зооцирке № 2 большим уважени­ем у сотрудников и посетителей пользовалась добродушная слониха Латши.

Латши было всего тридцать лет, когда трагический случай заста­вил ее покинуть труппу слонов заслуженного артиста РСФСР А. Кор­нилова.

Это произошло вечером, после представления в Тбилисском цирке. Едва дрессировщик ушел из цирка, как в слоновнике между слонами возникла драка. Животные так разбушевались, что пова­лили железобетонную стену цирковой конюшни. Огромная тяже­лая плита упала на ногу Латши. Утром врачи установили у нее пе­релом голенной кости. Выяснилось также, что в драке слоны перебили  Латши  два  ребра   и   грудную  кость   и   повредили  печень.

Лечили Латши долго. Дрессировщик не терял надежды на воз­вращение в его труппу способной исполнительницы. Но кость срос­лась  криво, и Латши стала прихрамывать.

В   зооцирке   продолжали   лечение   Латши.   Она   была   окружена постоянным вниманием сотрудников. Словно чувствуя тяжелые пос­ледствия своего буйного характера, слониха стала вести себя смир­но, привязалась к работникам зооцирка, терпеливо переносила наз­наченные ей лечебные процедуры.

Прошло около двух лет. Но здоровье Латши не улучшалось. У слонихи на больной ноге началась флегмона. На огромном семи­тонном «МАЗе» Латши срочно доставили из Тулы в Московскую ве­теринарную академию. Слониху лечил известный хирург профессор Медведев.

Врачебному персоналу академии пришлось столкнуться с боль­шими трудностями. Поворачивать, например, Латши во время раз­личных процедур приходилось с помощью подъемного крана. Ни в одной из аптек не смогли принять выписанный профессором ре­цепт:

глюкоза—10 килограммов,

пенициллин — 200 мил. единиц,

спирт-ректификат —  10 литров.

Пришлось ехать за лекарством на подмосковную аптечную базу.

Слонихе были сделаны две операции. Но организм Латши уже ослаб и не мог справиться с недугом. Через полгода она пала.

В клетки зооцирков актеров-животных приводят не только ста­рость и болезни, но иногда и отсутствие у них артистических спо­собностей. В одном из зооцирков, например, обитает молодой мед­ведь Мальчик, бесславно дебютировавший в номере Ивана Рубана. Здесь и дуровский резус Мусик. Он удален из труппы за злой ха­рактер и неуживчивость в коллективе. Наказание не исправило Мусика. Он непрерывно мечется по клетке, злобно разглядывает по­сетителей, норовит укусить экскурсовода, когда тот останавливает­ся у его клетки.

Но не обо всех зверях, живущих в зооцирках, могут подробно рассказать посетителям экскурсоводы. Здесь есть животные, прош­лое которых никому не известно, и только их привычки говорят о том,  что когда-то они  были артистами цирка.

К числу таких зверей принадлежит обезьянка Яшка. Яшка был доставлен в зооцирк из Китая, и поэтому никто из сотрудников не знает его «биографии». Яшка оказался большим драчуном и про­казником. Знакомясь с прикрепленной к нему работницей зооцирка, он пытался вцепиться ей в волосы и порвать халат. Но стоило Яшке увидеть в руках женщины кусочек сахару, как поведение его резко изменилось. Он сделал кульбит и вслед за ним традиционный цир­ковой «комплимент» правой лапкой. За кусочек сахару Яшка всегда охотно демонстрирует свои акробатические способности, не смуща­ясь громких аплодисментов посетителей зооцирка и яркого света прожекторов.   Он   несомненно   бывший   актер.

Для животных-ветеранов в зооцирках созданы хорошие условия. Они окружены постоянной заботой обслуживающего персонала, по­лучают высококалорийную пищу. Но по старой цирковой привычке «артисты» любят, когда двор зооцирка заполняется веселой толпой посетителей и когда в их клетки, вопреки грозным объявлениям «кормить  зверей строго воспрещено», бросают лакомства.

В таких случаях уже знакомый нам Яшка делает посетителям приветливый поклон и, развернув аккуратно обертку, не спеша на­слаждается подаренной ему шоколадкой.

 

А. ГЕОРГИЕВ

Журнал «Советский цирк» февраль.1959

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100