Народный цирк
Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества, создала невиданные возможности для бурного роста народного хозяйства и социалистической культуры. Были пробуждены народные таланты, блестяще проявившие себя и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в науке, и технике, и в литературе, и в искусстве. Невольно вспоминаются слова великого Ленина, сказанные им в беседе с Кларой Цеткин, что «подъем общего культурного уровня масс, создает ту твердую, здоровую почву, из которой вырастут мощные, неисчерпаемые силы для развития искусства, науки и техники»*
К. Цеткин, Воспоминания о Ленине, Гоополитиздат, 1955, стр. 12—17, 68—69.
Широкое развитие после революции получила художественная самодеятельность. Количество участников различных коллективов художественной самодеятельности в настоящее время достигает семи миллионов человек. Лучшие представители художественной самодеятельности вливаются в ряды профессиональных работников искусства.
Два года назад мы были свидетелями того, как лучшие театральные самодеятельные коллективы начали соревнование за право
называться «Народными театрами». Соревнование дало плодотворные результаты. В 1960 году имеется свыше пятисот «Народных театров».
Если раньше в программы концертов, даваемых силами художественной самодеятельности, входили отдельные номера цирковых жанров, то в конце 1959 года появились самодеятельные цирковые коллективы. Они возникли на Украине, в Латвии, на Урале, в Ростовской области и в Москве. В Грузии методом народной стройки было сооружено несколько цирковых зданий. В небольшом городке Асбесте (Урал) был создан не только очень интересный самодеятельный цирковой коллектив, но его участниками с помощью партийных и советских организаций был построен цирк-шапито, получивший наименование «Народного цирка».
Итак, появился народный цирк. Мы полагаем, что у новорожденного широкие перспективы и большое будущее.
Предоставим слово нашим корреспондентам, рассказывающим об этом новом интересном явлении.