Народный цирк
Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества, создала невиданные возможности для бурного роста народного хозяйства и социалистической культуры. Были пробуждены народные таланты, блестяще проявившие себя и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в науке, и технике, и в литературе, и в искусстве. Невольно вспоминаются слова великого Ленина, сказанные им в беседе с Кларой Цеткин, что «подъем общего культурного уровня масс, создает ту твердую, здоровую почву, из которой вырастут мощные, неисчерпаемые силы для развития искусства, науки и техники»*
К. Цеткин, Воспоминания о Ленине, Гоополитиздат, 1955, стр. 12—17, 68—69.
Широкое развитие после революции получила художественная самодеятельность. Количество участников различных коллективов художественной самодеятельности в настоящее время достигает семи миллионов человек. Лучшие представители художественной самодеятельности вливаются в ряды профессиональных работников искусства.
Два года назад мы были свидетелями того, как лучшие театральные самодеятельные коллективы начали соревнование за право
называться «Народными театрами». Соревнование дало плодотворные результаты. В 1960 году имеется свыше пятисот «Народных театров».
Если раньше в программы концертов, даваемых силами художественной самодеятельности, входили отдельные номера цирковых жанров, то в конце 1959 года появились самодеятельные цирковые коллективы. Они возникли на Украине, в Латвии, на Урале, в Ростовской области и в Москве. В Грузии методом народной стройки было сооружено несколько цирковых зданий. В небольшом городке Асбесте (Урал) был создан не только очень интересный самодеятельный цирковой коллектив, но его участниками с помощью партийных и советских организаций был построен цирк-шапито, получивший наименование «Народного цирка».
Итак, появился народный цирк. Мы полагаем, что у новорожденного широкие перспективы и большое будущее.
Предоставим слово нашим корреспондентам, рассказывающим об этом новом интересном явлении.
Есть на Урале город Асбест. Он пока еще маленький, его население—всего 75 тысяч. Горделиво охорашиваясь, поглядывают сверху на юный город ажурные краны.
Тихое осеннее утро. Дремлют высокие сосны в парке. Не шелохнутся. Уютно уместилось между ними здание цирка, обнесенное белым штакетником. На фасаде надпись «НАРОДНЫЙ ЦИРК». У кассы очередь, а время около восьми. Подхожу к пожилому мужчине, который, опершись на палку, читает афишу. Знакомимся. Это Белоусов Дмитрий Яковлевич, кочегар фабрики № 3, пришел пораньше, чтобы купить билеты на утреннее представление для своих внучат Томы и Вити.
На парковой скамейке сидит молодая женщина. Хорошо, со вкусом одетый мальчик играет рядом с ней. Разговариваем. Тамара Михайловна Брусницына служит дежурным по станции Северного рудоуправления. Вот пришли пораньше купить билеты в цирк. Позже их не будет, все раскупят.
Подходят ребятишки, взрослые. Разговор становится общим. Люди приветливо и охотно отвечают на вопросы. «Это наш цирк»,— часто повторяют они.
«Это наш, Народный цирк»»,— говорит мне Андрей Михайлович Бобровский, директор Дворца культуры имени Горького. Вместе с организатором циркового коллектива Артуром Айрихом он много сделал для создания этого цирка.
Все это уже пройдено. Народный цирк открыт. Расклеены афиши, и три раза в неделю жители города с трогательной пунктуальностью занимают свои места задолго до начала представления.
Как это произошло? Дружный коллектив акробатического кружка при Дворце культуры имени Горького, влюбленный в искусство цирка, сказал: «Цирк у нас будет». Выбрали место в парке. На помощь пришли ученики ремесленного училища. Не было чертежей, нарушались какие-то нормы, появлялись «правильные» равнодушные люди и запрещали работу. Энергия и упрямство строителей преодолевали и эти преграды. Не хватало материалов, но чем было трудней, тем крепче и сплоченней становился коллектив. Вместе с энтузиастами на стройку вышли жители города, руководители Дворца культуры. Нелегко было рассчитать размеры брезентового купола и сшить его.
И все же цирк построен. Вот оно — красивое, добротно сделанное помещение на 500 мест. Много света, ложа для оркестра, аккуратные артистические комнаты.
День открытия. Цирк переполнен. Программа идет под несмолкаемые аплодисменты зрителей. Долго не отпускали с арены гимнастов на бамбуке Н. Данилову и А. Крузе, да и эквилибристы Н. Бауэр и Н. Шевченко вынуждены опять и опять выходить для поклона. Газеты Урала пишут о создателях Народного цирка.
Вот они, эти люди. Мы беседуем о многом, о разном. Вспоминаем прошедшее, заглядываем вперед. Это очень увлекательно — смотреть вперед. Видеть себя выступающим на площадях родного города (и это задумано коллективом), верить, что десятки тысяч зрителей на стадионе соберутся посмотреть искусство Народного цирка. Хорошо понимать, что это необычно, что это обязывает, и я чувствую, как все это волнует моих собеседников.
Разошлись зрители, а мы сидим и, не слыша, как по брезентовому куполу надоедливо стучит начавшийся дождь, смотрим в яркое, солнечное завтра Народного цирка. Нас одобряют и поддерживают наши гости — инструктор отдела пропаганды и агитации горкома КПСС Борис Михайлович Лиханов, заведующая отделом культуры исполкома горсовета Ольга Максимовна Лобанова.
Разбирается первая программа Народного цирка. В ней представлены многие жанры. Молодые исполнители Елена Попова и Август Крузе показали слаженную работу на рамке, ученицы 8-го класса местной школы Нина Данилова, Галя Макарова и Люба Лимонова выступили в акробатическом трио. Выступления акробатов-эксцентриков В. Бесова и В. Нааба, жонглера на свободной проволоке Николая Бауэра, акробатки Тамары Каменщиковой получают положительную оценку. Участники представления внимательно прислушиваются к советам старших.
Прикрыв полой плаща свою маленькую партнершу, ученицу 3-го класса Наташу Шевченко, слушает замечания канатоходец—электросварщик Иван Кочкин.
Кстати, чем занимаются участники циркового коллектива, насчитывающего сейчас 43 человека? Семнадцать девочек — школьницы. Тамара Каменщикова — секретарь-машинистка редакции газеты. Август Крузе работает сапожником в артели «Новый быт», Николай Бауэр — квалифицированный слесарь, Владимир Бесов — грузчик, а клоун Константин Епифанов — электрик. Программу ведет начальник пионерского лагеря Николай Сандалов.
Представление Народного цирка оставляет хорошее впечатление. Этому способствует молодость исполнителей, юмор, попытки по-новому раскрыть содержание номеров. Своеобразен клоун у ковра, который с тактом ведет свою роль в представлении.
Студенты, учителя музыкальной школы, мастера ремесленного училища составили спаянный музыкальный ансамбль, сопровождающий программу.
Конечно, не все еще хорошо. И уровень исполнительского мастерства пока еще невысок, и содержание реприз возвращает нас к репертуару 30-х годов, и молодой оркестр, исполняющий устаревшие мелодии,— все это имеет место в работе цирка.
Однако не это главное и не это должно определять наше отношение к происходящему в маленьком городке под Свердловском.
Здесь, в Асбесте, творческая инициатива народа образовала исток нового течения в искусстве цирка. Нет сомнения в том, что и в других местах нашей необъятной Родины забьют родники народного циркового искусства.
К. БОБОК
Журнал Советский цирк. Ноябрь 1960 г